Вдохновленный Приднепровским краем. Алексей ПЫСИН

Картина литераторов Могилевщины была бы неполной без классика, бесконечно влюбленного в свой край и Беларусь, национального поэта-лирика Алексея Васильевича Пысина — заслуженного работника культуры Беларуси, лауреата Государственной премии БССР.
Родился он 22 марта 1920 года в д. Высокий Борок Чериковского уезда Гомельской губернии (ныне — Краснопольский район Могилевской области).
В 1938 году как активный селькор Краснопольской районной газеты «Чырвоны сцяг» был направлен в Коммунистический институт журналистики имени С.М. Кирова в Минске. Литературной деятельностью начал заниматься с того же года. Первое стихотворение опубликовал в газете «Чырвоная змена». Со второго курса института Алексей Пысин был направлен на работу в редакцию районной газеты города Бельска (Белостокская область БССР).
Великую Отечественную войну прошел с февраля 1942 года и до последнего дня в должности рядового связиста. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, дважды был ранен. Будучи линейным надсмотрщиком 1060-й отдельной кабельно-шестовой роты 4-й ударной армии, 27 июля 1944 года награжден медалью «За Отвагу» — особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость и личное мужество, проявленные в бою.
Война оставила неизгладимый след в его судьбе, что сказалось на искренности военной лирики поэта-фронтовика. Он смог показать войну глубоко, полно и со знанием дела.
После демобилизации в 1946-1954 годах работал в Краснопольской районной газете «Чырвоны сцяг», областной газете «За Радзіму», газете Сверженьской МТС Столбцовского района, редактором Чериковской районной газеты «Сацыялістычная перамога». В 1958 году окончил Высшие литературные курсы в Москве, после которых и до выхода на пенсию работал в областной газете «Магілёўская праўда».
В полную силу талант поэта проявился в Могилеве. Здесь он написал все свои книги, кроме сборника «Наш день». Здесь Алексей Васильевич черпал вдохновение и темы для своих стихов, а многие посвящал городу и его жителям: «Могилевские девчата», «Любуж», «Печерский парк», «Минское шоссе», «Баллада Буйничского поля», «Первомайская улица».