Циклон «Зион» принес снегопады и метели. А что мы знаем о снеге?

Циклон «Зион» вернул зиму в Приднепровский регион. Мы, в свою очередь, решили собрать несколько интересных фактов о снеге.
А знаете ли вы, что примерно 50% населения земного шара никогда не видели настоящего снега, только на фото, но иногда снежные осадки выпадают в экзотических местах и радуют их жителей. Например, в Сахаре фиксировали снег три раза за 40 лет. В начале 2017 года алжирские дети вовсю лепили снеговиков и играли в снежки.
Снежинки поддаются классификации. Например, американский исследователь Кеннет Либбрехт выделил 35 типов снежных кристаллов. Его коллеги: японец Укихиро Накайя — 41, китайцы Чожи Магоно и Чунг Ву-Ли — 81.
Утверждение о том, что на свете не существует двух одинаковых снежинок — миф. В 1988 году американка Нэнси Найт при помощи микроскопа обнаружила две идентичные снежинки после шторма в Висконсине.
На 95% снежинки состоят из воздуха. Это объясняет белый цвет снега.
Снег в нашей стране влияет на плодородие урожая. Чем больше снега зимой, тем больше влаги получают растения.
Рекордсменом по количеству снега, выпавшему за один день, является итальянский город Капракотта. В марте 2015 года за 18 часов непрерывных осадков там выпало 2,5 метра снега.
В Японии существует единственный музей в мире, посвященный снегу. Неповторимое царство снежинок находится на острове Хоккайдо.
Снег — это не замерзший дождь, как многие думают. Снежинка образуется еще в облаке — из водяного пара, поэтому никогда не бывает в жидком состоянии. Процесс образования снежинок называется десублимацией.
Снег шумит. Во время сильного снегопада, но при отсутствии шквального ветра, его громкость составляет около 10 децибел и даже больше. Это примерно как громкость нашего дыхания.
Вид снежинок зависит от температуры в облаке. Если температура облака — до -10°C, то образуются тонкие иглы и мелкие столбики, при температуре примерно -12°C начинают формироваться уже звездообразные дендриты или снежинки-кристаллы, при еще более низкой температуре — пластины и столбики.