$
3.0827
3.4947
3.6618

Главный подпольный пропагандист Приднепровского края. Иван КРИСКОВЕЦ

09.04.25

Родился Иван Павлович Крисковец 9 января 1909 года. Этот человек — знаковая фигура для Кличевского района. Он был родом из этих мест. Перед войной редактировал районную газету «Сталiнскi шлях».

Во время Великой Отечественной Иван Крисковец участвовал в партизанском движении. Работал в Кличевском подпольном райкоме — совмещал руководство отделом пропаганды и агитации и выпуск районной газеты «Голас партызана».

Газета начала выходить 27 сентября 1942 года в подполье, печаталась в условиях тыла. В каждом номере размещались десятки кратких зарисовок и информаций из отрядов о боевых действиях народных мстителей.

С 1943 по 1944 год Иван Павлович заведовал отделом пропаганды и агитации Могилевского подпольного обкома КП Беларуси и редактировал областную подпольную газету «За Радзіму».

Газета систематически публиковала заметки и корреспонденции о подрыве вражеских эшелонов, разгроме гарнизонов. Рассчитанная не только на партизан, но и на мирное население, газета разоблачала зверства фашистов, призывала жителей не поддаваться гитлеровской демагогии.

После войны Иван Павлович работал инструктором отдела пропаганды ЦК КП Беларуси, с июня 1946 года по август 1948-го был редактором барановичской областной газеты «Красная звезда».

Окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1951 году, И.П. Крисковец в течение восьми лет работал редактором областной газеты «Могилевская правда», а с 1959 года — начальник управления по охране военных и государственных тайн в печати при Могилевском облисполкоме. Неоднократно избирался членом Могилевского обкома КП Беларуси, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, активно участвовал в работе областного отделения Союза журналистов.

За многолетнюю работу в печати отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Получил орден Красного Знамени, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией».

Читайте также