Два исторических проекта к 80-летию Великой Победы запустили профсоюзы Могилевщины

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов запустила два исторических проекта к 80-летию Великой Победы — «Профсоюзы Могилевщины в годы войны» и «Наши Победители». Они посвящены подвигу и мужеству народа, не склонившегося перед врагом.
Первый проект рассказывает о роли профсоюзного движения в обороне и освобождении белорусской земли от фашистских захватчиков. Авторы собрали и систематизировали исторические сведения из различных источников, подтверждающие активное участие профсоюзов в оказании помощи действующей армии, мобилизации граждан, снабжении войск, обеспечении быстрого продвижения эшелонов и помощи раненым. Этому посвящена первая часть проекта «Профсоюзы Могилевщины в годы войны».
— Название первой части — «Из мирной жизни — в огонь войны». В ней мы рассказываем о том, как наши деды и прадеды встретили врага, организовывали оборону, давали отпор, — рассказывает начальник пресс-службы Юрий Прокопенко. — В первые дни войны рабочие перешли на военный режим, трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Работали в невероятно сложных и опасных условиях. Например, несмотря на бомбардировки Могилева, токарь вагоноремонтного пункта Вогун выполнял сменное задание на 750 процентов, а кузнец механического цеха Сидоров — на 800 процентов. Именно такими фактами и наполнен проект.
Всего до 9 мая выйдут пять частей проекта «Профсоюзы Могилевщины в годы войны». Материалы будут опубликованы на сайте и в социальных сетях областного объединения профсоюзов.
На тех же площадках стартовал проект «Наши Победители». Профсоюзные активисты из разных отраслей и уголков региона делятся воспоминаниями о своих родных — отцах, дедах и прадедах, прошедших через военное лихолетье, тех, кто приближал Великую Победу в годы Великой Отечественной войны.