$
3.0827
3.4947
3.6618

Силой слова приближавшие Победу

09.04.25

Великая Отечественная война — это не только история сражений, героизма и жертв, но и время, когда слово обретало особую силу. В условиях жестоких боев и повседневной борьбы за выживание журналисты стали не просто свидетелями событий, но и их активными участниками. Перо было оружием, а каждое слово — шагом к Победе.

«Наше дело правое. Враг будет разбит!» — под таким лозунгом вышел специальный номер газеты «Комунар Магілёўшчыны» с правительственным сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Первые военные номера печатались увеличенным тиражом и были заполнены патриотическими откликами советских людей, сообщениями с собраний и митингов трудящихся, материалами о боевых подвигах защитников Родины. Газета звала народ на священную войну с фашизмом.

25–26 июня 1941 года большинство работников редакции добровольцами ушли на фронт, чтобы бить ненавистного врага. Среди них были заместитель редактора Александр Шахарев, заведующие отделами Григорий Павлов и Иосиф Донин, корреспонденты Владимир Пискун, Борис Захощ, Аркадий Маньков, фотограф Израил Ковалерчик. В редакции «Комунара» осталось только пять журналистов, которые делали все для своевременного выпуска газеты. Лейтмотивом всех материалов издания в эти дни было: «Отечество в опасности! Все на борьбу с врагом! Защитим Родину Октября!» По призыву партийной организации и газеты более 10 000 могилевчан приняли участие в возведении оборонительных сооружений вокруг областного центра. Свыше 10 000 патриотов вступили в ряды народного ополчения.

«Комунар Магілёўшчыны» выходил в Могилеве до 5 июля 1941 года. Но по мере захвата немецкими войсками территории Приднепровского края редакцию газеты эвакуировали сначала в Кричев, потом в Климовичи, а затем в Хотимск. Последний номер «Комунара Магілёўшчыны» вышел в Костюковичах в августе 41-го, его читателями были бойцы и командиры Красной Армии, оборонявшие город.

Но фашистским оккупантам не удалось заставить замолчать советское печатное слово в Приднепровском крае. Уже осенью 1941 года в населенных пунктах Кричевского и других районов появились первые партизанские листовки. Это были либо рукописные, либо отпечатанные на пишущих машинках сводки Совинформбюро.

Летом 1942 года начали выходить печатные газеты — органы Кличевского, Осиповичского, Кировского и Бобруйского райкомов партии.

В марте 1943 года был создан Могилевский подпольный обком партии. С 27 марта этого года в тылу врага стала издаваться областная газета «За Радзiму». Печаталась она в партизанской зоне в Усакинских лесах Кличевского района раз в декаду тиражом в 500–1000 экземпляров (в зависимости от наличия бумаги). Несмотря на скромный по сегодняшним меркам тираж, читателей у газеты было гораздо больше. Издание люди бережно передавали из рук в руки. Причем выходила она неплохо оформленной для военных условий и даже иллюстрированной.

Первым редактором газеты «За Радзiму» был коммунист Александр Юшкевич. Он пал смертью храбрых при прорыве вражеской блокады в мае 1943 года. Затем издание редактировали Антон Яблонский и заведующий отделом пропаганды и агитации подпольного обкома КПБ Иван Крисковец.

Подпольная областная газета сплотила вокруг себя большое количество партизанских журналистов. Так, в отрядах Кличевского района были Аркадий Меньков, Николай Сидорович, Алоис Тернецкий, Михаил Матюшенок. В Осиповичском — Павел Трацевский, в Кировском — Степан Зайцев и Евсей Добринский, в Белыничском — Николай Бутырмович. Многие журналисты-партизаны не дожили до освобождения родной страны от немецкого ига.

Партизанская печать была мощным идейным оружием партии. О масштабах печатной пропаганды в тылу врага говорят факты. Только в десяти районах западной части области, где было наиболее сильно развернуто партизанское движение, выпущено за годы войны 420 номеров газет общим тиражом 161 600 экземпляров и 618 листовок тиражом около 200 000 экземпляров.

В первомайском номере 1944 года подпольный обком сообщал читателям на страницах газеты «За Радзiму» итоги почти трехлетней борьбы народных мстителей: «Партизаны Могилевской области уничтожили 123 180 гитлеровцев, 1 463 эшелона врага, 469 гарнизонов, 1 428 мостов... Свой вклад в этот итог внесла и газета «За Радзiму».

Издание выходило до августа 1956 года, а после сменило свое название на «Могилевскую правду».

Вклад в Победу военных журналистов нельзя недооценивать: они были голосом народа, который боролся за свою свободу и независимость. Время идет, но память о смелых журналистах живет в наших сердцах. Этот проект о тех, кто силой слова приближал Победу.

Силой слова приближавшие Победу
Силой слова приближавшие Победу
Силой слова приближавшие Победу
Силой слова приближавшие Победу
Силой слова приближавшие Победу
Силой слова приближавшие Победу

Читайте также