$
2.9658
3.4789
3.7731

«Оккупация» на… неделю

По сообщениям иностранных агентств и других средств массовой информации, обстановка в Казахстане постепенно нормализуется, жизнь людей входит в привычные рамки. Определенная напряженность пока остается в Алматы, где, «аки тати», в темное время суток поднимают голову недобитые бандиты, затеявшие всю эту заварушку. По свидетельству очевидцев, в крупных городах еще можно наблюдать передвижение бронетехники и вооруженных солдат. Но это уже так называемые местные силы обороны. И они справляются с тем, чтобы удерживать ситуацию под контролем.

В причинах произошедших событий и факторах, их вызвавших, предстоит разбираться самим казахстанцам. Они отнюдь не сводятся к одному протесту против подорожания сжиженного газа, лежат в более серьезных и экономических, и политических плоскостях. Нынче куда важнее уяснить ту роль, которую сыграли в погашении вооруженного конфликта в Казахстане миротворцы сил ОДКБ. И прежде всего потому, что в Европе и за Атлантическим океаном трактуют ее совершенно иначе, чем то, что произошло на самом деле.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого сравнения, но сложившаяся в Казахстане ситуация напоминает классную «бузу» в школе. Распоясались ребята, переборщили с баловством и непослушанием. В таких случаях, не в силах справиться с дебоширами сама, учительница посылала за директором школы. Появление того сразу же отрезвляло головы хулиганов – и порядок восстанавливался. А разборки уже проходили потом.

В казахстанском случае в роли такого директора выступила Организация Договора о коллективной безопасности, к которой за помощью обратился президент среднеазиатской республики Касым-Жомарт Токаев. Но даже несмотря на эту просьбу, исходившую от главы государства – члена этого объединения, поскольку была очевидной серьезность положения, западным политикам очень хочется представить ввод в среднеазиатскую республику миротворческого контингента стран ОДКБ как якобы некую ее оккупацию. А поскольку среди миротворцев находится и рота 103-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь, то в оккупанты записали и нашу страну.

Но больше всех досталось России. Госсекретарь США Энтони Блинкен даже весьма неудачно привел историческую параллель (не говоря уже о политическом такте), заявив, что если русские приходят в гости, то их потом очень трудно спровадить домой. Правда, сразу же получил от МИД России ответку. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова отпарировала: а если гостями становятся американцы, то вам трудно будет остаться в живых (явный намек на военные конфликты, спровоцированные либо устроенные США в других странах и принесшие немалые человеческие жертвы). Что называется, получите и распишитесь.

Интересен и еще один нюанс. Несмотря на то, что действия ОДКБ по оказанию помощи Казахстану очень уж не понравились и Европе, и США, никто из них, в отличие от того, как поступали в отношении Беларуси, даже не заикнулся о введении санкций против казахстанцев. А все потому, что эта страна добывает примерно 40 процентов мирового урана и обладает большими запасами нефти. Вдобавок в ее экономику вложено более 100 миллиардов иностранных инвестиций. К кому же применять санкции? К самим себе?

В русле казахстанских событий встрепенулись и наши «беглые». Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что посылка белорусских военных в Казахстан есть вмешательство во внутренние дела иного государства. Ну, какой из нее политик, читателю известно. Не смог удержаться от комментариев по этому поводу журналист и писатель Армен Гаспарян, который заметил: «Опять эта женщина упустила хорошую возможность промолчать…»

Не молчат и ее соратники, вбрасывая фейковые измышления о том, что белорусские десантники «стреляют в мирных жителей», что им без предупреждения разрешено применять оружие на поражение. Но все эти выдумки разбиваются о реальность. А она такова.
Во-первых, история еще не знала примеров, когда бы свободная страна сама просила «оккупировать» ее.

Во-вторых, как свидетельствует заместитель командующего силами спецопераций нашей армии Сергей Андреев, белорусские миротворцы в составе миротворческого контингента недалеко от Алматы охраняют аэродром, «выполняют задачи на блокпостах либо на сторожевых постах круглосуточно… На сегодняшний день никаких провокаций в отношении наших военно­служащих либо попыток проникнуть на охраняемый объект не было».

В-третьих, интересная «оккупация» получается. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение, входящее в его компетенцию по договоренностям ОДКБ, о том, что миссия миротворцев выполнена, уже нынче «оккупанты» начнут возвращаться в места своих дислокаций и сделают это в течение десяти дней. Четкий маневр по восстановлению конституционного порядка принес и быстрый результат.
И уж коль в начале публикации затронута «школьная» тема, к месту вспомнить строки детского стихотворения поэта Вольта Суслова, в котором мальчишки спорят, заряжено ли у солдата-часового оружие. И получают ответ вышедшего к ним старшины: «Нам нужен мир, а не война, но автомат – заряжен». Что и продемонстрировали миротворческие силы ОДКБ.