$
2.9658
3.4789
3.7731

Зло под личиной «@Dobro»

Те, кто увлекается химической наукой и ученые в этой области знаний, почитают великого русского химика Дмитрия Менделеева за непререкаемый авторитет, а его периодическую систему химических элементов считают основой этой науки. А вот у правоохранителей в последнее время известная фамилия вызывает настороженность и даже озабоченность, особенно когда она самодеятельными художниками-граффитистами выведена на стенах технических зданий или бетонных заборах, а также когда встречается в соцсетях либо в скромных и неприметных объявлениях с предложениями работы. Причина же такого отношения кроется в том, что для своих темных дел преступные лица облюбовали интернет-ресурс «МенделеевЪ» на форуме HYDRA, через которые открыли канал распространения наркотических средств. И так развернули свой «сетевой маркетинг», что им, как плотной паутиной, покрыли всю республику. А что здесь нет преувеличения, свидетельствует официальная статистика. В минувшем году, скажем, в стране выявлено более 3,3 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Не меньшую озабоченность вызывает и то, что более половины наркозависимых у нас – это молодежь в возрасте от 19 до 25 лет. И ежегодно это количество увеличивается на 6 процентов. Их привлекает отнюдь не имя великого химика, а возможность купить и, как писал поэт, «уколоться и забыться». 

Однако есть в этой «организационной структуре» и вторая, может быть, даже более опасная сторона. Не только названный интернет-ресурс, но и многочисленные объявления о якобы трудоустройстве, появляющиеся в самых неожиданных местах, предлагают желающим баснословные заработки: порядка двух тысяч баксов за неделю, причем условие одно – выразить свое согласие на определенном интернет-форуме. 

Здесь, думается, будет уместным одно отступление. 

Социологи, изучающие проблему наркомании и незаконного распространения наркосодержащих средств, определили причины разрастания этого явления. Среди них – то, что употребление легких наркотиков на Западе считается чуть ли не модой, и в этом пристрастии признаются известные люди из мира искусства и масс-культуры. А от легкой дури до сильнодействующей, как нетрудно предположить, – один шаг. 

Во-вторых, много наслышавшись о действии психотропов, молодые люди из любопытства решают попробовать их, а потом уж не могут выпутаться из этой паутины. Но самым главным толчком, побуждающим связаться с наркодельцами, становятся деньги. Поэтому, что называется, и клюют, особенно люди молодые, на объявления с предложением баснословных «заработков». Потребности у них немалые, поскольку хочется иметь все блага и сразу. А возможностей для этого пока не достает. Но, как сказал один умный человек, «если не нюхал настоящей жизни, то это не значит, что надо нюхать всякую дрянь». Однако время акселерирует желания и активизирует устремление к их воплощению в реальность.

Правда, при этом молодые люди не осознают всю черную сторону такой реальности. А она, что называется, начинается прямо с порога. Согласившись на такую «работу», они сразу попадают в четко организованную систему вербовки, поскольку неизвестные им хозяева от них истребывают фотографии и паспортные данные как в заправских отделах кадров. И лишь после этого проводят детальный инструктаж с конспиративными выкладками, методами связи, открывают «сферу предстоящей деятельности», призрачно заверяя, что глобальная сеть поможет остаться вне поля зрения правоохранителей и, следовательно, не понести никакой ответственности. В этом призваны убедить и подробные инструкции, которые получают «принятые». Хотя, как правило, законспирированные наркодельцы принимают всех желающих. 

Однако, как утверждает известное выражение, все тайное когда-то становится явным. А в наше время это «когда-то» наступает весьма скоро, поскольку не следует забывать, что IT-технологиями владеют не только продвинутые преступники, но и сотрудники правоохранительных органов. Поэтому распространение наркотиков через анонимные платформы и мессенджеры не дает никакой гарантии быть незамеченными, даже если их распространители выступают под благовидными никами типа «@Dobro». Что это за «добро», вскоре становится известно и, как говорят, берется в оперативную разработку.

Но не станем раскрывать оперативные методы сыщиков и секреты следователей. Суть не в них. А в том, к каким плачевным последствиям приводит такая вот «трудозанятость» и погоня за большими деньгами. В беседе со знакомым следователем как-то пришлось услышать глубокое сожаление по поводу того, как бездумно наркокурьеры (так называемые «закладчики») и прочие «специалисты» наркосферы портят свою жизнь. Не только тем, что подчас употребляют сильнодействующие препараты сами, но и тем, что их распространяют. Политический и общественный деятель России и непримиримый борец с наркоманией Евгений Ройзман назвал их людоедами и каннибалами. «И еще хуже. Потому что убийца отнимает у человека жизнь, а наркоторговец отнимает у человека еще и душу», – заключает Ройзман. 

А сожаления следователя основывались на том, что жесткое белорусское законодательство в отношении преступлений в наркосфере надолго изолирует от общества виновных в незаконном обороте наркотиков. В возрасте, когда молодые люди должны получать высшее или иное образование, когда их умы уже достаточно окрепли, чтобы созидать, принося пользу обществу и государству, когда пришла пора обзаводиться семьями и заводить детей, им приходится долгие годы проводить, как принято говорить, в местах не столь отдаленных.

– Губят собственные жизни, приносят горе родным, – подытожил эту  мысль начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков областного следственного управления подполковник юстиции Кирилл Чернов. – Ведь так называемые наркотические статьи 328 и 328-1 в зависимости от состава преступления предусматривают лишение свободы сроком от двух до двадцати пяти лет. Попадает такой любитель легких денег за решетку молодым человеком, а выходит на свободу, считай, стариком. Вот и вся «биография».

Сейчас время от времени в обществе появляется мнение о слишком суровом наказании, предусматриваемом за наркопреступления. Но ведь и количество их неуклонно растет. А известно, что клин клином вышибают. Поэтому, по мнению старшего прокурора отдела прокуратуры Могилевской области по надзору за исполнением законодательства областным управлением Следственного комитета Республики Беларусь младшего советника юстиции Виктора Зайцева, закон суров, но справедлив. И адекватно наказывает за зло, причиняемое обществу наркопреступниками.

Количество наркопреступлений растет, с ним растет количество привлекаемых за это  к уголовной ответственности, в том числе за распространение запрещенных к обороту веществ.  В значительном числе случаев о размере наказания лица, совершившие преступление, серьезно задумываются только при предъявлении им обвинений по частям 3 и 4 ст. 328 Уголовного кодекса. А это ответственность не просто за распространение запрещенных веществ. Часть 3 предусматривает ответственность в совершении преступления группой лиц, веществами в крупном размере и отнесенном к особо опасным. Взаимодействие с магазином «@Dobro» – это и есть групповое преступление, продаваемые вещества являются опасными и особо опасными и представляют крупный размер.

Только на Могилевщине за семь месяцев нынешнего года расследован 181 эпизод нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков. А областным следственным управлением 12 уголовных дел в отношении 25 обвиняемых направлены в суд. Но что больше всего тревожит, так это тяга к распространению или употреблению наркотиков среди несовершеннолетних. В общей массе преступлений в сфере их оборота несовершеннолетние составляют почти пять процентов.  

Этому «феномену» социологи тоже нашли объяснение. Дело в том, что молодой человек, «присевший» на наркотики, в глубине души осознает свою социальную ущербность. И круг его основных интересов ограничивается желаниями добыть «зелье» и употребить его. А сделать это ему легче всего в кругу себе подобных, живущих одинаковыми с ним интересами. Вот и стремится наркоман формировать этот круг, втягивая в него друзей, знакомых и даже членов семьи. К одним обращается с просьбой «за компанию» съездить куда-то за нужной ему вещью, которой впоследствии оказывается пакет с наркотиками. И когда этот «вояж» проходит безнаказанно, уже открыто приобщает товарища к подобным действиям. Других просит в определенном месте забрать так называемую «закладку» или сделать ее. Опять же, при удачном стечении обстоятельств такие просьбы повторяются. И невдомек услужливым друзьям, что в Уголовном кодексе подобные услуги квалифицируются как неоднократное нарушение закона в составе группы лиц, а то и в составе организованной преступной группы. Сроки лишения свободы при этом практически удваиваются. И ссылки на незнание сего обстоятельства не принимаются, поскольку, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. 

Что же делать? Извечный вопрос. Но людям, особенно молодым, вляпавшимся в подобные ситуации, сам же закон дает весьма четкую  подсказку. Он определяет, что «лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, его совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности».

Просто и понятно. Стоит лишь прислушаться к этой подсказке. И зла, маскирующегося под добро, станет значительно меньше.