$
2.9631
3.5008
3.7743

А что, если без слов...

Практически бессловесная атмосфера сегодня царит в общественном транспорте. Особенно если в салоне молодежь: каждый сосредоточен в своем виртуальном «космосе», созданном гаджетом.

Я далек от мысли, что когда-нибудь настанут времена, при которых у нас отпадет необходимость оперировать словами. Тем не менее уже сегодня мы можем с легкостью представить ситуацию, где слова совсем не нужны. И без них все понятно.

Любители юмора поддержат автора этих строк, вспомнив свои самые любимые карикатуры — в них, как правило, никаких дополнительных пояснений нет. Так и указывается под рисунком: «Без слов». Посмотрел на картинку и рассмеялся. Или призадумался, а позже даже взгрустнул. Всякое ведь рисуют.

Недавно пришлось стать свидетелем реального сюжета, по всем параметрам претендующего на карикатурные лавры. Естественно, без слов.

Дело было после неожиданного недавнего снегопада. К чести наших коммунальщиков, в Могилеве сразу же появились машины, разбрасывающие песок. Вот одна такая и двигалась по тротуару улицы Первомайской. Как и положено, на очень низкой скорости, с включенными световыми сигналами — все-таки по тротуару ведь ходят пешеходы. Один такой пешеход студенческого возраста целеустремленно двигался по своему мало кому известному маршруту. Совершенно случайно и «пескоразбрасыватель» (размером с бетономешалку на автомобильном ходу), и студент направлялись в одну и ту же сторону.

Через какое-то время машина догнала юношу, и водитель малость притормозил, дожидаясь, пока тот уступит дорогу. Студент тоже «ударил по тормозам», делая вид, что «на спине у него глаз нет». Даже если предположить наличие в его ушных раковинах таблеточных наушников, вряд ли рокот мотора и практически миллиметровая близость мощного автомобиля не наложили отпечаток на его полусомнамбулическое состояние. Да от такого рокота, извините, мертвый проснется.

Наш герой сохранял олимпийское спокойствие. Более того, всем своим видом он подчеркивал свое право на территорию. Даже у меня, взиравшего на ситуацию издали, из окна, возникло желание каким-то образом пояснить молодому человеку, что в данном случае ему бы стоило, пардон, не выпендриваться. Уж не знаю, какими мыслями и словами полнилось сознание водителя автомобиля, который вынужден был двигаться в связке со студентом метров двадцать. Тот так и не уступил дорогу, на все сто процентов использовав возможность таким вот хамским образом подчеркнуть собственную значимость. Наверное, другого способа для этого он не знал. А когда представится другая возможность?

С другой стороны, вызывает восхищение и поведение водителя, так и не решившегося на какие-либо более решительные действия и слова. Я бы так не смог. Также не получилось бы у меня и сыграть роль такого студента.

Практически бессловесная атмосфера, если вы заметили, сегодня царит в общественном транспорте. Особенно если в салоне молодежь: каждый сосредоточен в своем виртуальном «космосе», созданном гаджетом. Из состояния блаженного оцепенения погруженную в «нирвану» публику и контролер с кондуктором иной раз вывести не сможет.

А ведь еще совсем недавно мы и мысли не могли допустить, что когда-нибудь начнем обходиться без слов. Накануне во многих СМИ появились публикации, в которых описываются послания, запечатанные в капсулы и извлеченные перед 100-летием Октябрьской революции. Если кто помнит, в 1967 году в некогда огромном Советском Союзе отмечали 50-летие Октября. К такой памятной дате готовились основательно, заложили послания к потомкам, которые сегодня, спустя полвека, еще не утратили определенный сакральный смысл. Слова тому причиной. Вот текст одной из капсул, вскрытой несколько дней назад: «К вам, потомкам, живущим в XXI веке, обращаемся мы, внуки тех, кто сокрушал рейхстаг, и завещаем вам, грядущее поколение, продолжать дело, начатое поколением наших отцов. Цель нашего поколения, определенная XXII съездом КПСС, — построить коммунистическое общество, девизом которого будет: «Все во имя человека, все для блага человека!» Принимая эстафету отцов, клянемся, что будем крепить и умножать величие Родины учебой, вдохновенным трудом, кипучей энергией молодости создавать будущее! Памятью коммунаров и скорбью Пискаревского кладбища, безмолвием Хиросимы и набатом Вьетнама, именем дружбы и солидарности клянемся неустанно бороться за правое дело трудящихся всего мира! Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

Наверное, многие из тогдашних авторов этого текста думали: вот бы дожить до 2017 года, когда Октябрьской революции исполнится 100 лет, и стать свидетелем произошедших перемен. Уверен, немало наших читателей вполне могут отнести себя (по возрасту) к тем советским школьникам, которые теперь имеют возможность сравнить желаемое с действительным. К слову, в некоторых посланиях к потомкам высказывалась уверенность в том, что сегодня мы уже должны вовсю осваивать космическое пространство и обживать некоторые планеты. Вот только причина такой активности в те давние времена не указывалась. Откуда же им было знать… Даже несмотря на то, что они-то слова тогда использовали куда шире, чем мы сегодня. Это видно даже по капсулам. Нынче мы стараемся все больше без слов. И без капсул. Не знаю, хорошо это или плохо.

Читайте также