$
2.9631
3.5008
3.7743

Лунный календарь цветовода на июль: как повысить эффективность ухода за растениями

02.07.25

Планируя работы в цветнике, важно не только выполнять все необходимые процедуры по уходу за растениями, но и выбирать для них благоприятное время. И опытные цветоводы знают, что фазы Луны могут влиять на рост и развитие растений.

Почему стоит учитывать лунные циклы?

Удобрения, прополка, обрезка, прививки и другие средства по уходу за растениями, безусловно, дают максимальный эффект, если проводить их в благоприятный период. Знание лунных циклов помогает усилить пользу от агротехнических работ и добиться здорового внешнего вида растений и более пышного цветения.

Как фазы Луны в июле влияют на растения: рекомендации для цветоводов

Фазы Луны могут оказывать воздействие как на корневую систему, так и на надземную часть растений. Правильно выбранный день по лунному календарю способен ускорить рост растений, улучшить их декоративные качества, повысить устойчивость к болезням. В неблагоприятные же периоды от некоторых работ стоит отказаться. В такие дни посадка и пересадка может ослабить растения, рыхление почвы и прополка — привести к повреждению корней, обрезка — нарушить сокодвижение.

Итак, фазы Луны в июле

Растущая луна: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 27, 28, 29, 30, 31 июля.

Полнолуние: 9, 10, 11, 12 июля.

Убывающая луна: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 июля.

Новолуние: 23, 24, 25, 26 июля.

Самый благоприятный день — 10.

Благоприятные дни — 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 14, 15, 16, 19, 22, 27, 28, 29, 30, 31.

Нейтральные дни — 3, 7, 11, 12, 17, 18, 20, 21, 23, 24.

Неблагоприятные дни — 13, 25, 26.

Июльские работы в цветнике по лунному календарю: что можно и нельзя делать

1–2 июля. В эти дни не рекомендуется вносить удобрения. Благоприятное время для: укоренения зеленых черенков; закладки миксбордеров, рабаток, клумб и альпийских горок; посева двулетних цветов; деления и посадки многолетников, отцветших весной. Уход за растениями: можно проводить рыхление, окучивание, мульчирование, компостирование, прополку, полив.

2–4 июля. В этот период эффективны рыхление, мульчирование, прополка, полив. Посев многолетних луковичных цветов. Деление и пересадка многолетних и двулетних отцветших цветов. Благоприятный период для посадки цветов, декоративных кустарников, зеленых черенков декоративных деревьев.

4–7 июля. Оптимальное время для подкормок и ухода. В этот период особенно эффективны: корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями для цветущих растений; регулярный полив, рыхление и мульчирование почвы; закладка компоста для улучшения структуры грунта. Возможно вегетативное размножение и посадка многолетних цветочных культур.

7–9 июля. Благоприятный период для обработки цветов от грибковых заболеваний и борьбы с вредителями; деления, посадки и пересадки многолетних цветочных растений. Срезанные в эти дни цветы отличаются повышенной стойкостью в букетах.

9 июля. Хорошо провести подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями. Благоприятный день для деления и пересадки отцветших многолетников, борьбы с вредителями и болезнями.

9–11 июля. Неблагоприятный период для посадки, пересадки, обрезки, пасынкования и прищипки. В эти дни можно рыхлить почву, проводить мульчирование, обрабатывать освободившуюся землю, а также вносить органические и минеральные удобрения.

11–14 июля. Оптимальное время для защиты растений от вредителей и борьбы с сорняками. В этот период лучше воздержаться от посадок и пересадок.

14–16 июля. В эти дни рекомендуется проводить деление и пересадку отцветших многолетних цветов; можно выкопать луковичные цветы (в первую очередь тюльпаны). Борьба с сорняками в этот период предотвратит их распространение.

16–18 июля. Период эффективного ухода за растениями. Рекомендуется проведение подкормок; борьба с сорняками; формирующие процедуры: прищипка и обрезка растений в эти дни пройдут для растений с минимальным стрессом. Срезанные в этот период цветы дольше сохранятся в букетах.

18–20 июля. Время ухода за растениями: полив и подкормки органическими удобрениями. Благоприятные дни для деления и пересадки ирисов, нарциссов.

20–22 июля. Рекомендуемые работы: обрезка отцветших многолетников и мульчирование их перегноем. Благоприятные дни для выкапывания луковиц тюльпанов, гиацинтов и мелколуковичных.

22–24 июля. В эти дни эффективна обработка цветов от грибковых и бактериальных заболеваний.

24–26 июля. Период отдыха для растений: не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать и прищипывать.

26 июля. Благоприятный день для посева, посадки и пикировки засухоустойчивых, вьющихся цветов и декоративных культур. Также можно обрабатывать почву с внесением минеральных удобрений.

26–29 июля. Оптимальное время для ухода и новых посадок. В этот период рекомендуется проводить рыхление верхнего слоя почвы, мульчирование; эффективна борьба с сорняками. Хорошая приживаемость посадок: можно закладывать цветники (миксбордеры, рабатки, клумбы, альпийские горки); сеять двулетники, укоренять зеленые черенки и высаживать декоративные растения. Растения, посаженные в этот период, менее подвержены болезням.

29–31 июля. Благоприятный период для работ. В эти дни можно вносить сухие удобрения, проводить рыхление, компостирование, мульчирование почвы. Многолетники, которые отцвели, — делить и пересаживать. Также хорошее время для посадки декоративных кустарников, укоренения зеленых черенков, проведения летней окулировки роз.

31 июля. В этот день особенно эффективны полив и проведение корневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями; уход за почвой: рыхление, мульчирование, компостирование; размножение и посадка многолетних цветов.

Лунный календарь является полезным ориентиром для планирования работ в цветнике, помогая выбрать оптимальные сроки для посадки, ухода и размножения растений. Однако стоит помнить, что успех зависит не только от фаз Луны, но и от нашего внимания к потребностям растений, местных климатических условий и правильной агротехники. Сочетая все эти факторы, можно создать цветник, который будет радовать пышным цветением и здоровьем растений на протяжении всего сезона.

Читайте также