$
2.9631
3.5008
3.7743

Если солнце в целом свете — это очень хорошо!

Свои физические силы и волю необходимо кое-куда направлять, тем самым пытаясь влиять на происходящие вокруг тебя события. И желательно, чтобы это приводило к результатам позитивного свойства.

Группа молодых людей, прилично погуляв в ресторане, ушла, не расплатившись.

Компания людей среднего возраста, солидно поужинав в ресторане, не смогла рассчитаться за свое пиршество.

На первый взгляд кажется, что особой разницы между этими двумя событиями нет. И в первом и во втором случае деньги в кассу заведения не поступили. В обоих вариантах в веселье участвовало сразу несколько человек, что, естественно, существенно увеличивало ущерб ресторанов. То есть различия вроде бы и не бросаются в глаза. Но они есть, и очень существенные. Даже несмотря на то, что эти рестораны отстоят друг от друга во времени примерно в сорок лет, и в пространстве — на несколько тысяч километров. Поясню: первое событие относится к Могилеву брежневских времен (тогда было даже «модно» поступить таким образом); второе — совсем недавнее, произошло в Лондоне.

Сравнить эти два, казалось бы, ничем не привлекательных рутинных происшествия мне захотелось лишь по одной причине — чтобы в очередной раз подчеркнуть значимость воли человека, проявленной в тех или иных ситуациях. И если эта воля направлена на то, чтобы созидать — хочется аплодировать «автору», а если разрушать — возникают совсем другие желания.

Самый главный нюанс второго ресторанного события, который ваш покорный слуга поначалу намеренно не упомянул, в том, что один из отужинавших и не расплатившихся посетителей (по понятным причинам, ведь в тот момент неподалеку произошел террористический акт, началась паника, неразбериха) назавтра пришел в заведение, рассчитался и даже не забыл оставить чаевые. В первом случае никто никуда не возвращался, никому ничего не давал. Не для этого же молодые люди уносили ноги из заведения.

К счастью, традиция брежневского времени постепенно исчезает и у нас, сегодня скорее найдутся люди, которые вернут запутавшемуся в математике официанту лишнюю сдачу, чем попытаются скрыться, не рассчитавшись. Конечно, более глубокие «знатоки» темы могут меня подправить, но общая тенденция, думается, будет не в их пользу.

Кстати, произошедший террористический акт в британской столице стал источником еще одной моментально растиражированной информации на данную тему. Фотография молодого человека с кружкой пива в руке, убегающего с толпой после наезда белого микроавтобуса на пешеходов лондонского моста, стала необыкновенно популярной в Интернете. Понятно, что снимок тут же оброс всевозможными ироничными комментариями типа того, что «вы тоже не захотите пролить ни капли пива после лондонских цен». Хотя конечно же доминирующим посылом большинства наших современников, в том числе и белорусов, по поводу очередной атаки экстремистов на Лондон являются слова боли, скорби, сожаления, высказываемые всеми доступными способами. Коллективная воля в данном случае работает на позитив.

В какой-то степени чувство восхищения вызывает еще одно фото, получившее широкий резонанс. Снимок сделан в Канаде: на нем умиротворенный и излучающий вселенское спокойствие мужчина стрижет газон перед домом. Все бы ничего, да вот загвоздка в том, что всю верхнюю часть фотографии занимает огромная воронка от надвигающегося торнадо. Казалось бы, бросай газонокосилку и спасай семью. Или как у нас говорят: «Хавайся ў бульбу!» Так нет же, мужчина спокойно занимается своим делом. Фотка — не фотошоп. Наверное, одним из жизненных девизов этого жителя Канады являются хорошо всем известные слова: «Чему быть, того не миновать». Хотя лично мне больше по душе все-таки путеводная фраза о том, что свои физические силы и волю необходимо кое-куда направлять, тем самым пытаясь влиять на происходящие вокруг тебя события. И желательно, чтобы выбранное направление в конечном итоге приводило к результатам позитивного свойства. Другое дело, что сегодня довольно размытыми выглядят такие в прошлом незыблемые понятия, которые еще Владимир Маяковский втиснул в свое стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо?» Во всяком случае, хватает желающих выступить оппонентом поэту.

Вот только в отношении погоды, на мой взгляд, наблюдается относительное единодушие. Как там у Маяковского:

Если ветер


крыши рвет,



Если град



загрохотал, —



Каждый знает —



это вот



для прогулок



плохо.



Дождь покапал



и прошел.



Солнце



в целом свете.



Это —



очень хорошо



и большим



и детям.

Нынешнее лето пока нас не радует погодой. Разве что остается воскликнуть: «Хорошо хоть торнадо обходят стороной».

Правда, синоптики все-таки обещают, что тепло не за горами. Хочется этому верить. И мы верим. Любопытно, что в России взаимоотношения между Росгидрометцентром и так называемыми «пользователями» собрались вывести на несколько иной уровень: предложено ввести экономическую ответственность для должностных лиц за неточный прогноз погоды. Выражаясь проще, синоптиков намереваются штрафовать за ошибки в работе. Пообещал ясную погоду, а за окном хлестанул дождь — получи штрафные санкции. Как за превышение допустимой скорости на дороге. Ну, не знаю, к чему приведет такая инициатива, все-таки много в этой службе узких мест. Хотя где сегодня их мало…

Читайте также