Не думай о прогнозах свысока?

В этом контексте попутно возникает конечно же желание в числе возможных лидеров увидеть когда-нибудь и белорусский фильм.
Прогнозы — дело неблагодарное. Об этом известно еще с давних времен. Хотя специалисты из «прогнозной» сферы, думаю, могли бы вступить в жаркий спор с подобным утверждением не без шансов на успех. И в данном случае я имею в виду совсем даже не синоптиков. Вот на днях завершился юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль, во многом опровергнувший многих профессиональных и самодеятельных прогнозистов. Главный приз получила шведская картина «Квадрат», хотя по прогнозам победить должен был вроде как фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Киноленте российского режиссера достался всего лишь приз жюри. В этом контексте попутно возникает конечно же желание в числе возможных лидеров увидеть когда-нибудь и белорусский фильм. Скептикам такая фантазия автора может показаться чересчур смелой, но без Жюля Верна, наверное, не было бы и Королева с Гагариным.
Те же скептики, помнится, после подписания главой государства указа о продаже валюты по паспорту предрекали не самую радужную перспективу вообще в обменно-валютных операциях, сомневаясь в белорусском рубле. Ошиблись. Буквально на днях президент страны подписал указ, отменяющий требование регистрации банками паспортных данных. Национальный банк должен в трехмесячный срок обеспечить все необходимое для его реализации.
А вот прогнозы по поводу общего ухудшения ситуации в отношениях между Соединенными Штатами и Северной Кореей пока, увы, оправдываются. Удачно запустив таки недавно баллистическую ракету, северокорейское руководство в очередной раз пригрозило Штатам огорчить их в ближайшей перспективе более новыми и более разрушительными видами оружия, способного нанести удар по США. Такое развитие событий для всего мирового сообщества представляет реальную угрозу. Если у кого-то возникает желание нанести удар, то пусть это будет удар, к примеру, по футбольному мячу. Или даже по противнику. Однако не на поле боя, а на ринге. Как ни наивно это звучит, но спорт как раз таки и существует для того, чтобы выяснить — кто сильнее, быстрее, техничнее.
Продолжая тему спорта, нельзя не отметить прошедшее в минувший вторник в Минске Олимпийское собрание, где с особым пристрастием были рассмотрены наиболее проблемные моменты спортивной отрасли.
И все-таки обойти стороной синоптиков в нашем сегодняшнем обозрении нельзя, недавний ураган в Москве этого сделать не дает. Уж не знаю, насколько прогноз перед усилением ветра в понедельник, когда погибли люди и были повалены деревья, соответствовал тому, чтобы принимались какие-то предупредительные меры… Если судить по социальным сетям, то большинство москвичей ни сном ни духом не чуяли приближения катаклизма. Ураганный ветер налетел без предупреждения. А уж потом появились комментарии, «охи», «ахи», и публика начала активно выкладывать в Интернет фотографии покореженных автомобилей, с корнем вывороченных тополей и кленов.
Любопытно, что примерно в этот же день вечером гроза прошлась по Могилеву и окрестностям. Кое-где в молниях и громовых раскатах недостатка не ощущалось. Автора этих строк, не поверите, непогода застала практически в чистом поле, на подъезде к Ямницкому переулку. Решил, знаете ли, прокатиться на велосипеде из Казимировки в сторону улицы Челюскинцев по пока еще не проложенной дороге. Когда светило солнышко и пели птички, поездка приносила исключительно положительные эмоции. Когда небо затянули тучи, линул дождь и что-то загремело над головой, стало «стремно».
Скорость, с которой после первых раскатов грома я преодолел расстояние километра в полтора — до ближайших гаражей, — могла бы, наверное, впечатлить даже мастеров велосипедных гонок. Полумокрый, но довольный, я схоронился под выступающей козырьком крышей одного из металлических гаражей. Под крышей другого стоял молодой человек, внимательно всматриваясь в свой гаджет. Природная любознательность заставила меня ненароком бросить взгляд на его монитор, где я увидел теперь уже хорошо всем знакомую картинку со следами прогулявшегося по Москве урагана (парень был в одной из социальных сетей Интернета). Но тогда это было мне в новинку.
Хорошо, что мы с ним тогда не вступили в существенный диалог, так, перекинулись парой-тройкой дежурных фраз.
Знай я о буйстве стихии в Москве, вряд ли бы с таким оптимизмом воспринял грозу в Могилеве. О которой, кстати, метеорологи предупреждали, а я эту информацию проигнорировал.