$
2.9631
3.5008
3.7743

Про уши, хвосты и компьютеры

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни находился в плену искушений поступить именно как та лиса. Схитрить, короче.

Заражение компьютеров вирусом-вымогателем конечно же всколыхнуло пользователей по всему миру. Его жертвы — частные лица, компании, организации — понесли солидный моральный и материальный урон, начавшийся с неожиданно выскакивающего на мониторе окна-сообщения, что за разблокировку требуются деньги. Дизайн этого виртуального компьютерного замка выполнен преимущественно в рыже-коричневом цвете. Этакая прожорливая лисица.

Первый удар вируса пришелся на минувшую пятницу, угроза продолжает оставаться реальной по сей день.

Признаюсь сразу, мой профессионализм пользователя пока еще далек от того совершенства, которое  позволяет вальяжничать с подобными форс-мажорными ситуациями, поэтому я тихонечко выключил компьютер и отправился с супругой на дачу. И не столько потому, что жалко было денег на возможную разблокировку (все-таки опыт общения с вымогателями разных мастей у меня имеется), сколько из-за вполне реального шанса лишиться уже привычного интернет-пространства. Ну и не хотел я дожидаться, пока на моем мониторе появится эта рыжая лисица-вымогательница. Да и на природе сегодня куда лучше, чем в самой фешенебельной квартире, — солнышко, птички, травка…

Так вот парадокс проявился в том, что именно под пение птичек на травке под заходящим майским солнышком я увидел лису. Самую настоящую. И не одну, а целых три. Просто невероятно… В двухстах метрах от дачи. В пятистах метрах от городской черты. Похоже, там было логово…

Я поначалу думал — коты. Но три кота одинаковой масти? Пригляделся — уши и хвосты у «котов» не те. «Лисы?» — мелькнула мысль. Ну не опоссумы же!

Еще раз повторюсь: их было три. Во всяком случае стольких я наблюдал. Грелись на солнышке. Как в сказке. Подростки. «Старший школьный» возраст. Пока я доставал телефон, чтобы их «сфоткать», две куда-то пропали, а одна, не стесняясь, позировала секунд десять. Наверное, самая любопытная из семейства. Типа меня, журналиста.  Хотя даже представителям нашей профессии все же ближе любознательность, а не любопытство, как для лис.

Так вот теперь поясню: к этим многократно обыгранным в сказочной литературе хищникам я «вырулил» не столько по причине полученных в минувшие выходные впечатлений — хотя не каждый день приходится замечать в кустарнике рыжие уши и хвосты, сколько из-за возникших при этом параллельных ассоциаций с себе подобными. То есть каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни находился в плену искушений поступить именно как та лиса. Схитрить, короче. Забывая при этом про те самые уши и хвосты, которые обычно сдают хитреца, они ж предательски торчат то из-за кустов, то из-за деревьев, из-за прилавка, из-за конторского стола.

Давеча, к примеру, стало известно, что концерн «Хёнде» (и его дочерняя компания «КИА») отзывают 240 тысяч автомобилей из-за возможных дефектов стоп-сигналов, топливных шлангов… Поводом стала информация, поступившая от одного из сотрудников, проработавшего на предприятии 25 лет и знавшего обо всех этих неполадках. Во всяком случае, сейчас проводится проверка, даже несмотря на то, что жалоб от пользователей не поступало. Если тревожный сигнал подтвердится, наверное, последуют санкции.

Года полтора назад немецкий «Фольксваген» пострадал после того, как американское управление охраны окружающей среды обвинило концерн в заниженных тестовых результатах выброса вредных веществ дизельными двигателями. Схитрить автопроизводителям не удалось, уши все равно где-то торчали, их в конце концов и заметили.

В эти дни, как известно, проходят защиты дипломных курсовых проектов, всевозможные экзамены во многих высших учебных заведениях нашей страны. С точки зрения заявленной нами темы попыток проявить изобретательность студенты делают немало. Некоторые из этих попыток впоследствии становятся хорошей базой для возникновения анекдотов и других образцов устного народного творчества. А ведь иногда у них и в самом деле «прокатывает», тогда умудренные опытом педагоги лишь с удивлением констатируют, что, казалось бы, весь семестр бивший баклуши студент на экзамене вдруг проявляет настолько глубокие знания — хоть сейчас ему научную степень присваивай или директором предприятия назначай. Встречаются такие таланты — спишет все подчистую, и никаких торчащих ушей с хвостами не заметишь. Остается надеяться только на то, что подобные «специалисты» все-таки будут отфильтрованы. Пусть чуть позже, но это обязательно произойдет!

Читайте также