$
2.9631
3.5008
3.7743

Вверх тормашками, или вперед без «задней» мысли

Сегодня не только меня, но и других туристов в Европе пугают отнюдь не пудели с мопсами. И эти опасения не беспочвенны.

Помнится, пришла в голову идея подкрепить шутку по поводу того, что многое в нашем мире перевернулось с ног на голову, иллюстрациями. С этой целью я фотографировался стоящим на голове (вверх ногами) в различных знаковых местах — от Трафальгарской площади в Лондоне до амфитеатра в тунисском Эль-Джеме в пустыне Сахара. Иной раз ведь после экскурсии заняться нечем, вот я и просил кого-нибудь из товарищей-туристов сделать, как сейчас говорят, прикольный снимок. Типа флэшмоба. Заодно и в любимой йоге упражнялся.

Тогда с моей стороны это являлось действительно «приколом». Было видно, что мир и в самом деле во многом меняется, но допустить мысль о таком его кардинальном повороте на энное количество градусов в реальности — из области фантастики. Тогдашней фантастики.

Сегодня многое из казавшейся в то время несбыточности уже давно перекочевало в разряд обыденности. А ведь прошло-то каких-то полтора-два десятка лет.

Взять хотя бы тот самый тунисский Эль-Джем. В далеком 2001 году моя главная проблема во время стойки на голове неподалеку от стены амфитеатра периода Римской империи заключалась в очень сильном ветре, который не то что «самодеятельного» йога —  автомобиль норовил перевернуть. Случаются в тех североафриканских краях сильнейшие «ветродуи». Но кроме ветра в тунисской Сахаре меня ничего не пугало. Абсолютно. Как пояснял нам гид, в стране практически не совершалось каких-либо серьезных преступлений. Ни против личности, ни против, извините, структур. И это в самом деле было так!

Сегодня подобная благостная ситуация на Севере Африки выглядит как нечто перевернутое вверх тормашками.

Помню, очень комфортно чувствовал себя в Оксфорде и Париже, где опасался только прогуливавшихся с собаками горожан. Все-таки четвероногие питомцы разных мастей по-особому реагируют на «перевернутых» людей, даже если они приняли такое положение всего лишь ради одной-единственной фотографии. Но собак там принято водить на поводках. Не спорю, один раз огромный мастиф и в самом деле вероломно прервал мою творческую медитацию и чуть было не загнал (аки кота) на ближайшее дерево. Так ведь я сам был в некотором роде виноват, опять же, прикола ради, решив, стоя на голове, передразнить собаку.

Сегодня не только меня, но и других туристов в Европе пугают отнюдь не пудели с мопсами. И эти опасения не беспочвенны.

А вот инциденты с пассажирами американской авиакомпании United Airlines (пусть и не такого уж радикального свойства) уже, кажется, становятся тоже традицией, во многом переворачивающей наше представление о многих общечеловеческих ценностях. Достаточно вспомнить только недавний инцидент, который произошел на борту лайнера, вылетавшего из Чикаго в Луисвилл. Тогда перевозчик продал больше билетов, чем было мест в салоне, и «лишним» пассажирам предложили покинуть самолет. Люди ничего не нарушали (даже не стояли на головах), но их попросили «очистить помещение»!

Один из пассажиров отказался это сделать. Тогда  бедолагу сотрудники службы безопасности выволокли за руки-за ноги. Эту жесткую сцену засняли на видео и придали широкой международной огласке, к слову, затмившей даже факт следом произошедшей неприятности  с еще одним пассажиром, которого  во время обеда ужалил скорпион.

 И вот на днях — очередной скандал с пассажирами United Airlanes, на этот раз связанный с парой молодоженов, попытавшихся было отпраздновать свою свадьбу на Коста-Рике. Салон экономкласса самолета оказался наполовину пустым, тогда молодые люди пересели со своих мест на несколько рядов вперед. Как выяснилось, новые места стоили гораздо дороже. Из-за повышенной комфортности.

В конце концов жениха и невесту выпроводили из самолета, мотивировав свои действия якобы неоднократным стремлением пары пересесть на более дорогие места, за которые они не платили. Огорченные пассажиры пояснили, что они не старались попасть в первый класс, а всего лишь пересели без всякой «задней» мысли вперед.

Хотя, если вдуматься, то девиз «вперед — без «задней» мысли!» — не самый плохой на нынешнем этапе, где многое — вверх тормашками. Подобным образом, к примеру, начал действовать в чемпионате страны по футболу могилевский «Днепр», стартовавший не самым лучшим образом. А потом отбросил все «задние» мысли и начал завоевывать победные очки.

Еще один пример — набирающий обороты проект по покупке жилья в Могилеве, который предусматривает приобретение заветных квадратных метров, по сути, в складчину. Действительно, уникальное  для нашей страны  явление.

Выдвижение белорусского кандидата Елены Купчиной на пост генерального секретаря ОБСЕ — также событие из вышеотмеченного ряда. А вот допрос по подозрению в терроризме трехмесячного ребенка, который был проведен сотрудниками посольства США в Лондоне, уже из разряда «верх тормашками». Оказывается, во время заполнения одной из анкет дедушка малыша допустил ошибку, и его самостоятельно не передвигающегося и не умеющего говорить внука на полном серьезе допрашивали взрослые дяди и тети. Удивление вызвал тот факт, что за время допроса «немаўлятка» ни разу не заплакал. Наверное, потому, что в прямом смысле слова перевернуть его вверх тормашками все-таки не  решились.

Читайте также