Музей боевой славы школы № 22 Могилева пополнился стендами с историей спецотряда «Славный»
Документы архива КГБ о деятельности отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР «Славный» музею боевой славы средней школы № 22 Могилева передали сотрудники Управления КГБ по Могилевской области. Музей пополнился двумя стендами с историей спецотряда «Славный», информацией о людях, которые в нем воевали, а также о тех, кто сегодня вносит достойный вклад в формирование патриотического воспитания молодежи.
Сформированный в 1942 году по личному приказу начальника 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова отряд «Славный» занимался разведкой, контрразведкой и диверсионными работами, организовывал на оккупированной территории массовое партизанское движение. Почти треть его составляли спортсмены - штангисты, футболисты, бегуны. С августа 1943 года базировался в Кличевском районе, среди труднопроходимых болот Усакинских лесов.
Посвященный деятельности отряда «Славный» музей открылся в 1984 году, шефство над ним взяли сотрудники УКГБ по Могилевской области. В прошлом году обновленный музей был вновь открыт для посетителей.
- Мы много лет взаимодействуем с администрацией школы №22, помогаем формировать музей материалами о спецотряде «Славный», воспитываем у школьников чувство патриотизма. С представителями школы организуем походы по местам боевой славы спецотряда, привлекаем детей к активному образу жизни, чтобы формировать здоровую нацию, - отметил председатель Совета офицерского собрания УКГБ по Могилевской области Владимир Филипенко.
Подарок музею преподнес и член союза писателей, ветеран КГБ Алесь Казеко - свою книгу «Перекрестки судеб» с дарственной надписью.
- Книга потому называется «Перекрестки судеб», что здесь переплелись события как прошлого, времен войны, так и настоящего, - рассказал Алесь Казеко. - Центральную позицию в ней занимает поэма «Марийка», посвященная памяти сожженных деревень Могилевской области. В этой поэме, как и во всей книге, показано, что единственный путь победы над злом - это путь любви.
В КГБ уже несколько лет существует детское патриотическое объединение «Юный Дзержинец». Туда принимают ребят в возрасте от 10 до 16 лет, которые активно участвуют в жизни школы, помогают ветеранам, ухаживают за могилами погибших воинов, проявляют себя в спортивных и патриотических мероприятиях. В этот торжественный день объединение пополнилось еще одним членом – значок и членский билет Владимир Филипенко вручил учащейся школы Александре Сергейченко.