Обед из топора

Кто бы что ни говорил, а лучше макарон, или пасты, как сказали бы итальянцы, еды еще не придумано. А уж они-то толк в них знают и еще пуще нашего уважают. Открой только кулинарную книжку какую-нибудь и читай названия, как список кораблей гомеровских. Аньолотти, ачини—де—пепе, букатини, кампанелле и капеллини, конкильони и конкильи, диталини и феттучини… Все, хватит, язык устанет выговаривать.
А мы тоже ничем не хуже! Макароны — это как та же каша из топора, только лучше. Если не хочется ничего готовить, а где-то на полке притаилась пачка спагетти или рожков, то уже праздник. Главное, конечно, чтобы и масла кусочек был. Два ингредиента всего, а как вкусно. Не переварить главное.
А если еще и сыр имеется, даже пусть завалялся какой-то там грустный кусочек в морозильнике, вообще красота. И некоторые привередливые в еде дети, которых ничем и никогда накормить толком нельзя, от макарон с сыром вряд ли откажутся. Даже самые капризные.
С сосисками макароны чудо как хороши, с яйцом великолепны, курицей и фаршем. С овощами не конфликтуют, грибы опять-таки в уважительных с ними отношениях. Шампиньоны с подливой сметанной, ах, язык проглотишь.
Коли дома баночка тунца консервированного припасена, замечательно. Пару зубчиков чеснока нарубишь мелко, на сковородку кинешь, обжаришь легонько и тунец туда — шлеп. А потом к нему и макароны свежесваренные. И сыра, сыра сверху трем не жалеючи.
А если разойтись, так и соус песто можно приготовить. А это уже почти торжественное блюдо. И сейчас, кстати, для него сезон. Идешь на рынок, берешь пару пучков базилика, чтобы граммов так сто получилось. Орешков кешью или других каких к ним, сыра твердого и масла оливкового. В блендере все измельчить, и сказка готова. И с пастой замечательно, и просто на хлеб намазать. А если никто не видит, то можно просто ложкой. Но это уже совсем другая история…