И пусть свинья перешагнет!

Каких только советов не дают молодым мамам по уходу за младенцем! Для некоторых впору завести блокнотик и записывать, чтобы читать в момент печали и поднимать настроение.
 
Кое-что в общем можно принять смиренно и отнести к традициям, которые принято чтить годами, но попадаются и такие, что, как говорится, ни в какие ворота.
 
Хотите, чтобы у дитятки нос был аристократический, красивый и прямой с узкой спинкой? Не теряйте даром времени, лепите его сами. Руки помойте и пальцами трите, придавая нужную форму. А еще и про уши забывать нельзя. Пластырем приклеивать к голове, чтобы росли так дальше, а не смотрели, куда им вздумается. Ну и чепчик пусть носит подольше с этой же целью.
 
А еще, оказывается, дети плачут, потому что у них... спина колется. На ней ведь, оказывается, — та-дам — волосы буйные растут! Поэтому по этой бедной волосатой спинке надо катать хлебный мякишек. Есть и еще один чудодейственный способ, покруче мякиша. С малышом надо поехать в деревню, чтобы через него перешагнула свинья. Вот так-то!
 
А эти мои любимые. Чтобы голос был красивый, ребенку на язык надо класть красный перец. Дабы зубы полезли, натирать десны чесноком. Для профилактики грыжи — давать серу. Чтобы не сглазили — собирать воду с окон и умывать личико.  От страшных снов — нож под подушку. Чтобы кости крепкими были,  давать медную стружку, монетку там построгать или еще что. И будет, значит, у наследника крепкое здоровье, благополучие и счастье.
 
Перечить народной премудрости не берусь. Наверняка кто-то из читателей скажет, что его ребенку какой-то из вышеперечисленных способов как раз таки и помог. И хорошо, коли так, абы не навредил.
 
У животных все проще — корми да облизывай. Еще в 2003—2005 годах ученые проводили исследования на мышах. Не волнуйтесь, гуманные. Так вот, те мышата, которых мама усердно вылизывала, — а на ее языке это означает заботу и любовь — в будущем были менее подвержены стрессу и не страдали депрессией. И свое потомство тоже вылизывали качественно! То есть положительный эффект имел влияние на целые поколения.
 
Значит, когда нас любят и заботятся, мы смотрим на жизнь веселее и не боимся трудностей. А если и боимся, то недолго, и знаем — нам все по плечу. И неважно, насколько качественно наши уши «пригладил» чепчик…