Торжественная церемония закладки символической капсулы будущим поколениям состоялось в Круглом

Этот ясенево-липовый сквер в центре Круглого ровесник Победы. И посадили его, чтобы как-то скрасить разрушения и пожарища, оставленные войной. Красивое место со спуском к Друти, устроенная вскоре в сквере танцплощадка стали излюбленным местом отдыха местной молодежи. А она подрастала вместе с деревьями. По вечерам в выходные дни здесь всегда звучала музыка, а возле речки прогуливались влюбленные парочки.
Сейчас деревья стали большими. И, наверное, немного старожилов могут вспомнить те времена. Но руководство района постоянно вынашивало идею возродить ту роль сквера, которую он отыгрывал в прежние времена, наделив его, как нынче говорят, современным контентом.
Однако руководители менялись, но идея жила. И только сейчас появилась возможность воплотить ее в реальность. Сквер облагородили, обновили дорожки. На ступеньках спускающейся к реке лестницы установили стенды, отражающие исторические этапы Круглого, несущие информацию об известных земляках, добрыми делами отметившихся в истории страны. А у входа водрузили огромный валун, у подножья которого замуровали капсулу с посланием потомкам, которое они прочтут в 525-летие со дня первого упоминания города в исторических документах. Произойдет это в 2049 году, так что ныне живущие смогут удостовериться, как выполнили их наказы потомки. Выступивший на открытии сквера председатель Круглянского районного Совета депутатов Сергей Храмцов заметил, что обычно в таких мероприятиях всегда принимают участие ветераны войны. Но нынче торжества проходят без них: к сожалению, у ныне живущих воинов Великой Отечественной – а их остались единицы – участвовать не позволяет здоровье.
Приятным событием на открытии сквера стало и выступление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателя областной организации Белорусского союза журналистов Светланы Шутовой, специально приехавшей, чтобы вручить одному из старейших журналистов, заместителю редактора районной газеты Александру Павлову премию имени М.Н.Городецкого за победу в областном творческом конкурсе.
Эти торжества приурочили ко дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому праздник города прошел по обширной программе, включающей и митинг памяти павших в годы войны, и возложение венков и цветов к монументам и братским могилам, и народные гуляния с конкурсами и выставками. И закончился большим вечерним концертом.