В Могилеве проходит учение военных водолазов инженерных войск Республики Беларусь

фото автора
В 188-й гвардейской инженерной бригаде проходят традиционные зимние сборы водолазных подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь. В течение четырех дней 35 водолазов со всей страны получают теоретические знания и отрабатывают практические навыки для подтверждения или повышения своей квалификации.
Сборы водолазов в первую очередь ориентированы на практику и отработку навыков. Участвуют в них специалисты, имеющие начальную квалификацию, но желающие ее подтвердить или улучшить. В ходе мероприятий каждый водолаз погружается под воду три раза в день, выполняя нормативы по специальной подготовке: извлечение предметов со дна, подготовка к их подъему на поверхность, работа с условно взрывоопасными объектами, их идентификация в условиях полной темноты и оценка степени угрозы. Такие сборы проводятся на базе бригады дважды в год — зимой и летом.
По словам командира разведывательно-водолазного взвода понтонно-мостового батальона и инструктора 188-й гвардейской инженерной бригады старшего лейтенанта Вадима Подольского, для организации спусков на ледяной поверхности водоема создаются майны, окруженные деревянными настилами, чтобы предотвратить обрыв сигнального троса, что обеспечивает безопасность водолаза. Также во льду вырезаются так называемые смотровые окна для улучшения освещения и наблюдения за процессом погружения. Зимние условия требуют особого внимания к мерам безопасности: водолазы должны получать горячее питание, а их режим отдыха и здоровья остается под строгим контролем, чтобы избежать переохлаждения. В связи с низкими температурами водолазы не находятся под водой более 30 минут. Сразу после выхода на поверхность они направляются к месту обогрева, где им предлагают горячий чай и возможность переодеться.
«Во время погружений военнослужащие выполняют различные инженерно-технические работы под водой: пилят и режут металл и дерево, осуществляют привязку труб, бочек и имитаций снарядов, — уточняет Вадим Подольский. — Каждой задаче соответствуют свои нормативы. Как правило, зимой водолазы работают меньше, поскольку есть определенные нюансы — как технические, так и психологические. Если технические аспекты понятны, то над психологическими нужно работать. Например, над головой у водолаза лед, а не вода, что затрудняет быстрое всплытие при необходимости. Поэтому работа подо льдом требует учета психологических факторов. Что касается технических деталей, то зимой важным является наличие горячей воды. Она используется для устранения ледяных пробок на латунных соединениях шлангов и дыхательных аппаратах».