Не только требовать, но и нести ответственность

Светлана Шутова, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:
 
- Откровенные и понятные каждому белорусу, любящему свою страну, слова прозвучали в Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. На мой взгляд, одним из главных посылов стали слова Главы государства, о том, что важно любую работу организовывать в формате диалога. Нужно знать и понимать, что думают люди о проблемах, какие пути их решения видят, как им в этом может помочь власть. Только обратная связь позволит достичь максимального результата. Поддерживаю и то, что все реформы и изменения, на каком бы уровне они не происходили, должны быть эволюционными, а не революционными.
 
Особенно близка для меня, как депутата, который часто встречается со своими избирателями в районах Могилевщины, была часть выступления, в котором Президент отметил, что, несмотря на то, что в стране заканчивается трилогия «Малой родины», работу в этом направлении нужно продолжать. Задача государства - создать инфраструктуру, чтобы люди в глубинке имели комфортные условия для работы и жизни. А это значит, что они не будут стремиться покидать малую родину. Особенно это касается молодежи. К слову, современные молодые люди все чаще поддерживают мировую моду на здоровый образ жизни, экологичность, все больше задумываются о преимуществах жизни в небольших населенных пунктах. Это желание нужно подхватывать на всех уровнях и стараться максимально поддерживать.
 
Все заметили, что один из самых продолжительных блоков Послания был посвящен именно молодежи, которая во все времена была и будет стратегическим будущим любого государства, в том числе Беларуси. Они - наше будущее.  И пусть кому-то фраза покажется избитой, но менее актуальной она от этого не становится. Важно не только выучить и научить работать, но и думать, анализировать и даже, если хотите, быть благодарными. Хотя исторически так сложилось, особенно на постсоветском пространстве, что мы традиционно отдаем детям больше, чем получаем взамен. Но, на мой взгляд, так и должно быть. Главное, к этому воспитать в них чувство ответственности за свои решения и поступки, научить быть не только требовательными к внешнему миру, но и самокритичными.