$
2.9631
3.5008
3.7743

Замечательная идея

21.04.17

Идею строительства арки как подарка городу от могилевчан поддержал финансово горисполком – все сотрудники его перечислили средства на специальный счет. Кстати, стоимость арки составляет порядка 1 миллиона 500 тысяч рублей. На благоустройство и подземный переход понадобится еще почти три миллиона рублей.

К слову, не осталось равнодушным к инициативе и наше информагентство "Могилевские ведомости", перечислившее 300 рублей на счет по сбору средств на строительство объекта, собранных с сотрудников. 





Анатолий ЛЮБЧЕНКО, председатель совета Могилевской областной организации ветеранов:

– Арка на въезде в город станет ключом, въездными воротами Могилева, будет встречать и провожать гостей. Она станет также одним из символов героического прошлого нашего родного города. Ведь Могилев в далеком 1941 году стал примером мужества, стойкости и патриотизма. В течение долгих 23 дней его оборону держали не только военные – встало гражданское население. Мы всегда должны помнить об этом, быть благодарными предкам за мирное небо над головой, за то, что мы сегодня живем в свободной и независимой стране. Создание арки, которая отразит в том числе и исторические события города, будет только способствовать увековечению этой памяти, героического прошлого нашего народа.


Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Всегда был и остаюсь сторонником благоустройства населенных пунктов своей страны. Могилев для меня особенный город, и я искренне рад тому, что он пусть и маленькими шагами, но все же меняется к лучшему, становится более уютным, приобретает свое лицо. Устанавливаемая на Минском шоссе арка в честь 750-летия Могилева с его историческим гербом – еще один штрих эстетического преображения города. Предложение реализовать этот проект с финансовым участием могилевчан тоже мне понятно – хочется в юбилейный для города год обозначить историческую дату по максимуму. Очень надеюсь, что строительство арки за деньги горожан также поспособствует тому, что к объекту будет особенно бережное отношение – как и подобает относиться к преподнесенному подарку. В данном случае – любимому городу. Кстати, установка памятников и памятных знаков, к коим можно причислить и арку, – практика мировая. Памятник Пушкину в Одессе и Москве, статуя Свободы в Нью-Йорке построены за народные деньги. В Могилеве в 2009 году с участием пожертвований горожан был установлен памятник детям войны по улице Лазаренко. Думаю, что хорошую традицию нужно поддержать.


Александр КАЗЕКО, председатель Могилевского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси»:

– Создание арки на въезде в Могилев, на мой взгляд, идея не только интересная, но также нужная и полезная. Это первое, что будут видеть, на что обратят внимание гости нашего города. А от первого впечатления, как известно, многое зависит. Именно оно, по моему мнению, во многом станет определяющим при формировании целостного образа о Могилеве. Печально, но доводится слышать и негативные отзывы. А если разобраться, что плохого в этой идее? Во-первых, это вопрос благоустройства родного города, что хорошо уже само по себе. Кроме того, если посмотреть глубже, это вопрос сохранения национальной культуры, традиций. Это и вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. Это и вопрос народной памяти. Во всем мире люди бережно относятся к своим истокам и корням. У белорусов тоже есть своя история, о которой нужно помнить, а память передавать из поколения в поколение. Такие объекты как раз и призваны в этом помочь.



Андрей Воробьев, председатель Могилевской областной общественной организации «Белорусский союз художников», скульптор:

– Толока – одна из самых древних традиций белорусов. Толокой жали и косили, строили дома. Обычай толоки пошел с того времени, когда деревня или местечко жили как одна настоящая семья. Поэтому и работу исполняли вместе. Сегодня у могилевчан есть возможность почувствовать себя одной большой семьей. И, по-моему, не так важно, каким будет подарок для города по случаю его юбилея. Куда важнее, что у каждого из нас есть возможность сделать его общим, как сбрасываются, например, всей семьей, желая преподнести дорогому человеку что-то достойное и памятное.

Безусловно, в этом конкретном случае важно выдержать условие добровольного пожертвования – подарки принято дарить от чистого сердца.

А что касается самой арки, хочу озвучить несколько предложений, может, еще не поздно их внести в проект в случае одобрения. Первое. По-моему, все надписи на ней должны быть на «роднай мове». Стоит также добавить объекту элементы декора, возможно, в национальном стиле.


Инесса Короткевич, председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»:

– Жители Могилева заслуживают того, чтобы такая арка была. История нашего города овеяна несгибаемым героизмом его защитников в годы Великой Отечественной войны, многие из могилевчан ценой своей жизни приблизили Великую Победу над фашизмом.

Славится город и героическим трудом наших земляков. С каждым годом Могилев становится все интереснее, все краше.

Красивая героико-романтическая легенда – и в истории основания города.

Столь архитектурно интересное строение при въезде в город будет также отличной визитной карточкой Могилева, вызывающей хорошие эмоции: у гостей – желание больше узнать о Могилеве, у могилевчан – чувство гордости за свою причастность к судьбе города. Я считаю, что посильная лепта жителей Могилева в возведение арки облагораживает наших земляков.

Читайте также