Могилевский областной краеведческий музей празднует свое 150-летие

Могилевский областной краеведческий музей имени Евдокима Романова в 2017 году празднует свое 150-летие. Важной дате посвящен цикл мероприятий, в том числе традиционная «Краязнаўчая гасцёўня» на протяжении года будет посвящена важным историческим событиям учреждения культуры.
На первой из них, которая состоялась 18 марта, вспоминали важные периоды становления и развития музея. В том числе первые годы создания при губернском статистическом комитете. Тогда в губернском музее насчитывалось около 1500 экспонатов. Сегодня фонды главного музея области имеют в своих хранилищах более 136 000 экспонатов, которые разделены на 26 коллекций. Самые многочисленные –«Археология», «Нумизматика», «Рукописи и печатные издания», «Документы».
Озвучен и такой интересный факт: после Октябрьской революции, несмотря на гражданскую войну и польскую интервенцию, фонды музея активно пополнялись – в него поступили предметы искусства, антиквариат, церковная утварь. А вот во время Великой Отечественной войны могилевский исторический музей (так он назывался в довоенный период существования) на улице Ленинской и его филиал на улице Виленской сгорели вместе с экспонатами, то есть город полностью лишился всех своих музейных коллекций, собираемых и хранимых с 1867 по 1941 годы.
Кстати, «квартировал» музей не только на улице Ленинской – с 1949-го по 1961-ый он размещался в Доме советов. Но вплоть до 1977 года, то есть до глобальной реконструкции нынешнего его здания, это был один из самых посещаемых музеев в области, с которым была связана очень хорошая традиция могилевских семей – раз в месяц всем составом обязательно посещать музей и один раз в месяц театр.