Более 3 тысяч человек обратились по поводу укусов клещей с начала года

Как сообщили в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии, по состоянию на 28 ноября в организации здравоохранения с укусами клещей обратилось 3037 человек, что на 6% ниже по сравнению с прошлогодним периодом.
- Несмотря на снижение количества укусов клещей, отмечается рост заболеваемости Лайм-боррелиозом на 42 %, - отметили в отделе эпидемиологии Могилевского зонЦГЭ. -За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 192 случая заболевания, за аналогичный прошлогодний период - 135. В 98% заболевшие за медицинской помощью не обращались и профилактическое лечение не принимали.
Лайм-боррелиоз – природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением кожных покровов. Красное пятно, которое с каждым днем увеличивается в размере, суставов и сердца (рецидивирующие боли в туловище и конечностях в ночное время, сердцебиение, тахикардия, слабость, одышка и др.), нервной системы (головные боли). Переносчиком данного заболевания является зараженный клещ. Инкубационный период - от нескольких дней до нескольких месяцев, но в большинстве случаев – от 7 до 14 дней. Клещи также являются переносчиком многих инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита.
- Раннее обращение лиц, пострадавших от укуса клеща, в лечебное учреждение очень важно для профилактики Лайм-боррелиоза и инфекций, передаваемых клещами, - напоминают эпидемиологи. - Все пострадавшие должны получить экстренную профилактику лекарственными средствами в первые 72 часа после укуса. При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения.