Выжженные судьбы. Часть I

В акте Чрезвычайной государственной комиссии от 21 марта 1945 года указано, что в годы Великой Отечественной войны от рук фашистов погибло 11 мирных жителей деревни Амур Глусского района, в том числе один ребенок. В ходе расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа во время Великой Отечественной войны установлено, что данный список далеко не полный.
Амур, что в 24 км от Глуска, согласно рукописным источникам известен с 19 века как деревня в Лясковичской волости Бобруйского повета. В 1917 году в ней проживало 115 человек. В разные годы на территории деревни существовали сельскохозяйственная артель «Искра», затем колхоз «Амур», который в 1936 году объединил 44 хозяйства. Мирная история деревни закончилась в январе 1942 года, когда гитлеровцы сожгли ее дотла.
Обнаружение останков времен Великой Отечественной войны, д.Амур.
11 мая 2022 года в лесном массиве (в 780 м южнее Амура) военнослужащими войсковой части №28443 52-го отдельного специализированного поискового батальона производились поисковые мероприятия. Было найдено два захоронения. Прокурором Глусского района Андреем Ларкиным с участием судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста обнаружены и изъяты человеческие останки.
– В ходе осмотра судмедэксперт по одним останкам определил возраст ребенка, который мог соответствовать 2–5 годам. По вторым возраст на месте определить не представилось возможным, – рассказал Андрей Ларкин. – В рамках расследования были задействованы представители местных органов власти, общественности да и просто небезучастные граждане. На первоначальном этапе поступило много информации, которую необходимо было проанализировать и проверить следственным путем. Большой интерес вызвали сведения председателя Славковичского сельисколкома Николая Куратова о том, что около деревни Амур имеется два захоронения детей, убитых фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Информация также нашла свое подтверждение в объяснениях местных жительниц Веры Синицкой и Тамары Масловой, которые указали, что на опушке леса находятся могилы двух малолетних детей из семьи Чалапан.
– Обнаружению очередных жертв геноцида предшествовали полученные свидетельские показания местной жительницы, которая рассказала о семье, жившей с ней по соседству, – продолжает Андрей Ларкин. – Это была Анна Чалапан с двумя малолетними детьми-погодками Ольгой и Владимиром. Как рассказала свидетельница, в один из зимних дней 1944 года немцы зашли в дом семьи Чалапан. Анна, увидев их, убежала в лес, оставив детей, полагая, что младенцев не тронут. Когда фашисты зашли в дом, дети плакали, что раздражало немецких солдат. Они брали их по очереди за ноги и ударяли головой о стену... Анна похоронила сына и дочь в лесу недалеко от деревни.
Следователи и эксперты выехали в указанное свидетелями место, где в ходе осмотра и были обнаружены два песчаных холма. В мае 2022 года были проведены раскопки и найдены останки. Результаты проведенной судебной медико-криминалистической экспертизы показали, что останки принадлежат двум детям, возраст которых около 1–3 лет, давность захоронения – свыше 70-ти лет.
– Малышей убили только из-за того, что они громко плакали. Такому зверству нет ни объяснения, ни оправдания, – говорит Андрей Ларкин. – Общаясь со свидетелями, которым до сих пор иногда слышится эхо войны, остаться равнодушным невозможно. Почти всем им уже далеко за 80 лет, некоторые вспоминают об оккупации с дрожью в голосе, иногда опираясь на рассказы своих родителей, дедушек и бабушек, но от этого информация не становится менее ценной и играет важную роль в ходе расследования уголовного дела о геноциде мирного населения Беларуси.
Вот что рассказали жители Глусского района, опрошенные как свидетели.
Николай Микулич, д.Стяг:
– В лесном массиве в 1 км северо-западнее д.Заелица Глусского района имеется захоронение моего родного деда и дяди Иллариона и Николая Микуличей, которых расстреляли немцы в 1944 году. Как мне известно со слов отца, их убили за связь с партизанами. Могилу мне показал отец, и сегодня я продолжаю за ней ухаживать. Насколько знаю, в Славковичском сельисполкоме долгое время не было сведений о том, что данное захоронение относится к периоду войны и что дед и дядя – жертвы фашизма.
– Теперь благодаря расследованию уголовного дела о геноциде данное захоронение установлено, – отметил Андрей Ларкин. Вера Синицкая, д.Амур:
– До Великой Отечественной войны я с родителями проживала на хуторе Веселый Остров (несколько км от Амура – авт.), который сожгли немцы. Фашисты убивали без разбора, насиловали женщин, пытались снасильничать и меня, но я убежала в лес. Помню, что немцы почти всю деревню согнали в одну хату, потом повели в Заелицу, где всех и спалили. Наша семья спаслась, потому что успела убежать в лес. Еще знаю, что в лесном массиве, в 1,9 км западнее д.Амур, на опушке находится захоронение Елены Тарахович, которая умерла после тяжелого ранения, полученного от немцев в 1944 году. Позже ее родственники установили там памятник.
Тамара Маслова, д.Заелица (до войны с матерью и сестрой проживала в Амуре):
– Отца сразу после моего рождения забрали в ГУЛАГ. Мама говорила, что, когда немцы пришли в Амур, сначала собрали всех детей в один дом и хотели сжечь. Наш односельчанин, знавший немецкий язык, что-то сказал фашистам, и нас не убили, но подожгли всю деревню. Помню, как немцы подожгли дом односельчанина Степана Круглова, который погиб в огне вместе с женой Аксенией и двумя дочками Любой и Галей. Семья пыталась спрятаться в стоге сена, но их нашла собака. 37-я партизанская бригада им. Пархоменко сражалась с врагом в Глусском и Бобруйском районах.
Не зарастут дороги памяти
7 июля прошлого года в Хвастовичском сельисполкоме прошла церемония перезахоронения останков детей семьи Чалапан, с истории о которой мы начали повествование. Местом упокоения младенцев стала Мыслотинская гора. Захоронение детей А.Чалапан.
– Вся белорусская земля – братская могила. Мы должны не только помнить об этом, но и рассказывать нашим детям, внукам, – сказал присутствующий на митинге-реквиеме заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. – Мы же продолжаем устанавливать новые факты и подробности фашистских бесчинств, имена жертв геноцида.
Расследование – это дань памяти погибшим и лучшее подтверждение антифашистского принципа «Никогда больше!», жить по которому мы сможем только свято храня историческую память о том страшном и беспощадном времени.
В апрельском выпуске проекта «Дороги памяти. Никогда больше!» мы продолжим знакомить читателей со свидетельскими показаниями жителей Глусчины и вспомним о Глусском гетто.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.
Фото прокуратуры и из архивов историко-краеведческого музея Глусского района.
* Проект создан за счет средств
целевого сбора на производство национального контента.