Астана.KZ

Три тысячи километров, четыре часа полета, минус 55 градусов за бортом и плюс три часа к белорусскому времени. Именно с этого начинается путешествие из Беларуси в Казахстан.
В международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в Астане приземляемся ночью, и первое, что отмечаешь: город с высоты птичьего полета напоминает светящийся оазис. Как выяснилось позже, Астана – never sleeps (англ. – «никогда не спит»). В час ночи, возвращаясь на автомобиле с «поющих фонтанов», о которых расскажу чуть позже, стоишь в «пробке». А по улицам гуляет народ, причем по большей части семьи с детьми, от подростков до грудничков, мирно спящих в колясках под шум ночного мегаполиса.
Астана в переводе с казахского означает «столица». К слову, в мире есть еще лишь один город, который имеет такой же перевод – Сеул (с корейского «соуль» - «столица»). Статус столицы государства вместо Алматы Астана (прежние названия Акмолинск, Целиноград, Акмола) получила 10 июня 1998 года. И в текущем году город пышно отметил свое 20-летие.
С одной стороны, Астана – город-праздник, с другой – советское наследие. Он и делится на две части, разделяемые рекой Ишим (самый длинный приток Иртыша).
Уже в первые дни пребывания понимаешь: ко многому тут можно применить определительное местоимение «самый». Здесь и башня Байтерек, аналогов которой в мире нет; и одна из самых больших мечетей Центральной Азии; и самый удаленный от океана (на 3 тыс.км) океанариум с объемом воды в 3 млн. литров, со специально завезенными 120 тоннами морской соли и с более чем 2 тыс. морских обитателей; и торгово-развлекательный центр Хан Шатыр в форме шатра, самого большого в мире (127 тыс.кв.м); и первое в мире здание в форме «полной сферы» диаметром 80 метров, построенное к EXPO-2017…
Но вернемся к самой Астане, поделенной на две части. На правом берегу – бывший Целиноград, где многое близко и знакомо тем, кто родился в СССР. Левая часть, которая начала отстраиваться 20 лет назад, по-восточному пышная, с «золотыми» фасадами и клумбами с национальным орнаментом из цветов и в то же время «по-импортному» современная: с зеркальными небоскребами, причудливой формы зданиями из стекла и металла, торговыми мегацентрами, университетами, масштабными спортивными объектами и красивыми набережными, которые патрулируют полицейские на электрокарах.
По сути, лишенная исторических объектов Астана сделала ставку на современную архитектуру и ландшафтное озеленение. И не прогадала, привлекая сегодня туристов со всего мира. Алматы по-прежнему считается неофициальной «южной столицей» страны, важной культурной и образовательной составляющей Казахстана. Но Астане, совсем недавно ставшей городом-миллионником, с успехом удается ее «догнать и перегнать».
За два десятилетия в Астану вложили огромное количество государственных и частных средств, и еще недавно ничем не примечательный провинциальный город в голой степи превратился в современный мегаполис. Что сразу бросается в глаза – большинство объектов в столице построено благодаря инициативе президента Нурсултана Назарбаева, о чем свидетельствуют рекламные статьи о достопримечательностях Астаны и растяжки в самом городе, гласящие «Астана – воплощение идеи президента и результат труда всего казахстанского народа».
Один из турпроспектов гласит: «Новостройки отражают смелые амбиции и фонтанирующую энергию города». А фонтанам, уж простите за каламбур, здесь отводится особое место. Причем они везде: в торговых центрах и перед ними, во дворах и на площадях. От мала до велика они впечатляют разнообразием форм, размерами и разноцветной подсветкой, которой оснащены все. Здесь и «поющие фонтаны», «танцующие» в такт музыке, от национальной до классической (очень рекомендую найти и посмотреть видео); и бьющие прямо из асфальта; и струящиеся из прямоугольных проемов посередине площади; и льющиеся из арки, под которой можно пройти почти не промокнув. Такое их количество, а строительство некоторых обходится порой в миллионы у.е., вполне оправданно. Ведь при жаре +35 С и выше в них ищут спасение и развлечение, причем вне зависимости от возраста.
В Астане, площадь которой более 700 кв.км, порядка 20 парков, 13 музеев, 5 театров и масса других достопримечательностей, на большую часть из которых мне не хватило и двух недель пребывания. И не уверена, что в следующий раз удастся посетить больше. Ведь к уже увиденному хочется вернуться снова и снова.
Байтерек
Башня Астана-Байтерек (дословно с казахского – «большое богатое дерево»), в народе за внешнее сходство называемая чупа-чупсом, не только достопримечательность столицы, но и визитная карточка обновленного Казахстана. Высота монумента около 100 метров, его венчает большой шар, цвет которого меняется в зависимости от освещения. Выстояв в 40-минутной очереди, на панорамном лифте поднимаешься в сам шар. В центре зала на постаменте «машина исполнения желаний» со слепком ладони президента Назарбаева. Считается, что если вложить ладонь в отпечаток, то начинает играть «музыка небесных сфер», и в этот момент надо успеть загадать желание. Рядом – деревянный глобус c 17 «лепестками». На каждом из них подписи 17 представителей различных мировых религий.
Дворец Мира и Согласия
Его называют восьмым чудом света. Дворец, построенный специально для проведения международного Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, представляет собой правильную пирамиду (высота и ширина у основания равны). При строительстве использован принцип Золотого сечения Фибоначчи.
Мангилик Ел
Триумфальная арка Мангилик Ел также построена по принципу Золотого сечения. Название переводится как «вечная страна», а сама арка является своеобразным ответом европейским монументам. Открытие памятника было приурочено к 20-летнему юбилею независимости Казахстана.
Атамекен
Этномемориальный комплекс Карта Казахстана – Атамекен (в переводе «отчизна, родной край, земля отцов») – Казахстан в миниатюре, площадью примерно в два футбольных поля, где расположены 14 областей и 2 города республиканского значения (Астана и Алматы), с разнообразием природно-климатических зон и ландшафтов, архитектуры, памятников истории и культуры. Работает музей под открытым небом всего несколько месяцев в году. С наступлением холодов он полностью затягивается пленкой.
Хан Шатыр
Это здание, о котором упоминалось выше и лично мне напоминающее то ли огромный воланчик для бадминтона, то ли цоколь лампочки – огромный торгово-развлекательный комплекс. На территории Хан Шатыра размещены магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и аквапарк с искусственным пляжем (мини-курорт с тропическим климатом и песком с Мальдивских островов).
Мечеть Хазрет-Султан
На строительство мечети, название которой переводится как «Святейший Султан», ушло три года. Колоссальное здание, напоминающее восточный дворец. В его строительстве принимало участие более 1500 строителей и мастеров. Мечеть названа в честь суфийского шейха, поэта, философа и мусульманского святого Ходжи Ахмеда Яссави (XII век). Кстати, во многие мечети вход туристам разрешен. Даже если это туристки.
Комплекс EXPO-2017
Выставка, прошедшая в Астане в прошлом году, – событие мирового масштаба, причем мероприятие было проведено на территории СНГ впервые. Темой стала «Энергия будущего». Казахстан принял более 100 стран и десятки организаций международного уровня. К EXPO с нуля были возведены многочисленные объекты. Смысловым центром всего огромного комплекса площадью 174 гектара является футуристический шар, где располагался выставочный павильон Казахстана Нур-Алем (в переводе «сияющий мир»). Его еще называют «сфера». В конструкцию фасада «полной сферы» интегрированы фотовольтаические элементы, позволяющие преобразовывать солнечную энергию в электрическую. А в верхнюю часть вмонтированы два ветрогенератора.
Территория вокруг Нур-Алема была благоустроена многочисленными детскими площадками; необычными арт-объектами, например, «Во времени и пространстве» или, как выразился один из стоящих рядом туристов, – это «памятник арматуре».
Здесь появилась аллея Мира и Согласия и построен один из самых красивых в Астане на сегодня «поющих фонтанов». Примечательно то, что весь комплекс был возведен на пустыре за два года. К слову, ближайшая выставка EXPO состоится в 2020 году в Дубае.
И это лишь малая толика достопримечательностей, о которых хотелось бы рассказать.
Астана будничная
Все повествование выше – праздник для глаз туриста. Но есть и другая Астана, где живут и работают, влюбляются, женятся и воспитывают детей, ходят по магазинам и, кстати, любят белорусские продукты, а на улицах можно увидеть фирменные магазины известных белорусских брендов. А еще здесь много и вкусно едят, причем полных людей на улицах города совсем мало.
Одни названия блюд разжигают аппетит. Бешбармак (крошеное отварное мясо с лапшой), лагман (из мяса, овощей и тянутой длинной лапши), баурсаки (пресное или дрожжевое тесто в виде небольших прямоугольных пончиков, жаренных во фритюре), самса (пирожок с различными начинками), казы (колбаса из конины), шурпа (суп из баранины) и многое-многое другое. А на десерт шертпек (смесь меда и… конского жира), чак-чак (сладость из теста и меда), талкан (готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром), жент (готовится из талкана, масла, меда и прочих ингредиентов) и т.д. Ну и, конечно, конфеты фабрики «Рахат», которые предприятие выпускает вот уже без малого 80 лет. Очень распространены здесь и кофейни, название которых «кофехана», заставляет улыбнуться русскоязычных туристов. Удивило и то, что в Астане большое количество столовых, или асхана, в привычном для нас понимании. Непривычно, некоторые из них работают круглосуточно.
Водители vs. пешеходы
Упоминая о практически круглосуточных «пробках» на дорогах, справедливости ради нужно отметить, что раздражают они только автомобилистов. На самых загруженных улицах Астаны для общественного транспорта выделена отдельная полоса. И, поверьте на слово, я ни разу не видела нарушителя данного правила. Ведь за этим строго следят и внушительно наказывают. 7 тысяч видеокамер стоят на страже ПДД в Астане. По мнению жителей столицы, относительный порядок на дорогах был наведен менее чем за год. В результате выиграли все. Водители приучились не мчаться на «мигающий красный», не говоря уже о том, чтобы заехать за стоп-линию. Как следствие, риск пешеходов попасть под машину на переходе снизился до минимума, а ездить по городу, по отзывам самих автомобилистов, стало безопаснее и проще (меньше пробок).
Быть же пешеходом и пользоваться общественным транспортом здесь комфортно даже в лютые астанинские морозы (а зимой температура воздуха нередко опускается до минус 25). Ведь укрыться от них в ожидании автобуса можно в закрытых обогреваемых остановочных павильонах.
Также в городе активно развивается система автоматизированного велопроката. На данный момент в Астане уже около 180 станций, где можно воспользоваться данной услугой. Три часа проката стоит около $1,5. Можно купить и абонемент (за весь велосезон – около $28). Причем если ты возвращаешь велосипед на любую из станций до истечения 30 минут, то проезд обходится бесплатно.
Из глубины веков
Сильны в современном Казахстане и традиции, от застольных до праздничных и ритуальных. Для гостей режут барана и обижаются, если те плохо кушают. Ведь настоящий батыр должен уметь съесть барана за один присест.
А, например, бешбармак некоторые предпочитают есть, как и было заведено, руками (ведь в переводе с тюркских языков «бешбармак» означает «пять пальцев»).
Выдавая дочь замуж, готовят ей приданое в виде новых ковров, постельных принадлежностей, посуды, бытовой техники, одежды (от нижнего белья до шуб) и «законно» требуют калым с жениха. Обряд выплаты калыма, естественно, превратился в красивый современный обычай. В коржын (маленькие сундучки) кладут 47 мелких подарочков. Все это заменило старинный ритуал Калым Мал, согласно которому женихом со средним достатком дарилось 47 голов скота, если жених был богат – 77 голов, а если беден –17.
Мамам жениха и невесты дарятся золотые наборы (серьги, кольцо, цепочка с подвеской), родным сестрам и братьям – дорогие подарки. Традиционно проводят обряд прощания с невестой («кыз узату»), что практически равносильно свадьбе, ведь приглашаются от 80 до 200 гостей. После грядет и сама свадьба («той»).
На главное торжество приносят приданное невесты в красивых коробках-сундуках и показывают его всем гостям. Обычай демонстрировать приданое прижился не везде. Но если уж решено его соблюсти, то и невеста, и ее родственницы стараются вовсю. В чемоданы складывают лучшие, специально купленные вещи. Таким образом новая семья должна увидеть, что девушку обеспечили на первое время всем необходимым.
Гуляя по Астане, отмечаешь и обилие цветочных клумб. Они полыхают всеми цветами радуги в причудливых узорах. И это при почти 40-градусной жаре и минимуме осадков. К слову, все очень бережно относятся к зелени, даже к простой траве. По ней стараются не ходить (не говоря уже о том, чтобы сломать ветку куста или дерева), ведь вырастить зелень в этих климатических условиях – огромный труд.
Поколение next
В Астане много детей. Четверо в семье практически минимум. Отмечаешь и то, что как только маленький человек начинает ходить, он становится очень самостоятельным. Причем старшие дети, лет 8–9, уже сами гуляют на улице со своими маленькими братьями и сестрами, которые едва научились говорить. Несмотря на плотное детонаселение, государственных детских садов очень мало, но широко развита сеть небольших частных дошкольных заведений, зачастую располагающихся на нижних этажах жилых домов. Живя по соседству с тремя детсадами, каждое утро, во время, когда родители приводили ребят, я с удовольствием слушала детские казахские песни, которыми встречали малышей. Но, если честно, всегда ждала «заключительный аккорд», коим была песня «Маленькой елочке холодно зимой» на казахский манер, исполняемая на домбре.
А детворе постарше есть чем заняться на улице. Почти в каждом дворе обустроены детские площадки, от «советского образца» до ультрасовременных. Много в Астане и уличных тренажеров. Заметить на них можно как детей и молодежь, так и поколение бабушек и дедушек. Пожилые люди вечерами подолгу и с удовольствием шагают, раскачиваются и занимаются на современном аналоге «круга здоровья».
Восток – дело тонкое
А еще контрастности столице добавляют базары, которые мирно соседствуют с большими (подчас площадью под 150 тыс.кв.м.) современными торговыми центрами с бутиками всемирно известных брендов. Улыбнуло, что торговое место типа ларька в огромном крытом ангаре здесь тоже принято называть бутиком.
Напоследок отмечу, что на «русскоговорящего широкоглазого» человека в Астане не обращают никакого особого внимания. Тебя понимают, с тобой разговаривают, а если по-русски разговаривают плохо и тебе приходится несколько раз переспрашивать, не раздражаются и спокойно и медленно повторяют фразу.
С точки зрения религии, все тоже мирно. Конституция страны определяет Республику Казахстан светским государством. За две недели я увидела лишь одну женщину в парандже и совсем немного в хиджабах. Но, признаюсь честно, находиться на улице или в кафе вечером спокойнее, если в компании есть мужчина. Хотя это чувство в современном мире порой возникает по вечерам вне зависимости от географии.
Завершить рассказ о путешествии хочется словами «спасибо». «Рахмет, Астана!» за незабываемые впечатления, за колорит, смесь времен и гостеприимство. Вторую благодарность поддержат те, кто пережил много авиаперелетов. Пилоты нашей родной авиации действительно асы. Взлет – легкий, посадка – мягкая. И традиционные аплодисменты пассажиров рейса Минск–Астана–Минск – искреннее «спасибо», в том числе и от путешественницы, которая не очень любит летать. Однако ради того, чтобы снова увидеть красоты и парадоксы казахстанской столицы, можно пережить еще не один авиаперелет. Кстати, именно это я и загадала, услышав в Байтереке «музыку небесных сфер».
Фото автора и из открытых интернет-источников.