В Кричеве обсуждали методы и средства цифрового управления территорий

Научно-практическая конференция «Современные методы и средства интегрированного цифрового управления территорий малого города на примере г. Кричева» прошла в райцентре. На встречу приехали представители министерств, органов власти, ИТ-компаний, профильные специалисты по внедрению и использованию цифровых технологий в сфере электронного управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами различных организаций. Участники обсудили концептуальные и практические подходы к внедрению инновационных цифровых технологий в сфере электронного управления территорией на примере г. Кричева. Они сошлись во мнении, что у района есть потенциал и хорошие возможности для реализации пилотного регионального проекта «Кричев — малый умный город». В этом регионе можно внедрять различные научные новшества, которые позволят улучшить жизнь местного населения.
— Мы должны не просто привлекать внимание к пилотному проекту, а конкретно реализовывать новые технологии и в городе, и в сельской местности. Практически их применять, — подчеркнул председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков. — Предлагаем рассматривать Кричев как пилотную территорию для внедрения всех инновационных предложений в сотрудничестве с производственными предприятиями. Наш район готов для принятия различного рода решений и цифровых технологий, которые повысят развития региона в разных сферах.
В этом направлении в районе уже сделано немало конкретных шагов. Например, с начала апреля на базе Кричевского УКПП «Водоканал» начнет работу единая диспетчерская служба с коротким номером 115. Такая услуга позволит обеспечить качественное справочно-информационное обслуживания населения; оперативно принимать и регистрировать заявки по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и проводить их мониторинг с предоставлением информации соответствующим руководителям предприятий системы ЖХК; решать вопросы, связанные с возникновением сложных и/или аварийных ситуаций, внеплановых отключений и многое другое.
В райисполкоме внедрена виртуальная АТС. В местном автопарке проведена модернизация специальной компьютерной системы централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском автомобильном транспорте. На всех транспортных средствах, участвующих в перевозке пассажиров, установлена GPS-навигация. Внедрена автоматизированная система диспетчерского управления движением автобусов. Запланировано подключение оборудования GPS-навигации к программе «Яндекс-транспорт».
— Значительная работа в районе проделана по внедрению цифровых технологий в сфере электронного управления территорий малого города и в медицине. В регистратуре райполиклиники функционирует программа МАПСОФТ, которая позволяет заблаговременно и в день обращения пациента, выдать ему талон на прием к врачу, — рассказывает управляющий делами райисполкома Ирина Евдокименко. — Хорошо зарекомендовала себя дистанционная передача телеэлектрокардиограммы от фельдшера скорой медицинской помощи до отделения реанимации. Все сельские амбулатории врача общей практики подключены к Интернету и обеспечены программой «Врач общей практики». В мае запланировано подключение к системе «Электронный рецепт» . В этом году с целью улучшения доступности и качества оказания диагностической и лечебной помощи на базе учреждения будет установлен компьютерный томограф. Диагностику смогут сделать жители Кричевского и соседних районов. В перспективе — внедрение электронной очереди в поликлиниках.
Завершилась научно практическая конференция обзорной экскурсией по дворцу Потемкина. Исторический музей райцентра тоже ведет целенаправленную работу по созданию современной информационной среды: создан официальный сайт музея, постоянно разрабатываются мультимедийные экскурсии. Прорабатывается вопрос о необходимости приобретения аудиогидов, которые дадут возможность получать экскурсионную программу на иностранном языке. В музее планируется размещение QR-кодов возле самых интересных экспонатов.