$
2.9658
3.4789
3.7731

Предательство своих под чужим флагом

19.07.23
Вторая мировая война была трагическим испытанием для миллионов людей. Смерть и разрушения, голод и нужда стали элементами повседневной жизни. Особенно тяжело переживалось все это на захваченных врагом территориях.
 
– Как следует из истории войн, никакая армия, действующая в качестве оккупанта, не может обойтись без сотрудничества с местными властями и населением. Без такого предательства оккупационная система не может быть дееспособной, – говорит старший помощник прокурора Могилевской области Роман Якимцов. –  Не стали исключением и события периода оккупации Могилева, о чем свидетельствуют архивные материалы о деятельности бургомистра города Ивана Фелицина. 
 Архивная копия приказа №51 от 25.09.1941 г.
 
Удел людей, добровольно выбравших сотрудничество с угнетателями собственного народа,  печален. Им приходилось балансировать между все более жестоким диктатом захватчиков и растущим презрением со стороны соотечественников. Преступления коллаборационистов не предполагают срока давности, потому как выходят за рамки любых писаных законов и человечности. Рано или поздно предателей начинает мучить животный страх перед своим сообществом, которое было ими предано и продано. 
 

Карьера предателя

Воины-герои стойко сдерживали фашистов на подступах к Могилеву 22 дня, но все же 26 июля 1941 года гитлеровцы захватили город и с первых дней установили жесткий оккупационный режим, который длился 1068 дней и ночей. В первые дни немецкого ига Фелицин добровольно поступил на службу в Могилевское городское управление на должность бургомистра. Будучи приспешником оккупантов, он организовал городское управление, лично подобрал штат руководящих работников и активно выполнял распоряжения немецких властей. Парадоксальный факт: Фелицин был представителем самой гуманной профессии, до оккупации он работал врачом 1-й Советской горбольницы.
Под руководством городского головы с целью выявления советско-партийного актива и советских граждан еврейской национальности в августе 1941 года была проведена перепись населения Могилева. Как следует из показаний свидетелей, он лично давал указания передавать в полицию информацию о выявленных евреях. В этом же году Фелициным была организована и городская полиция, которая впоследствии перешла в ведение немецких властей. А уже осенью бургомистр издал приказ о переселении всех советских граждан еврейской национальности в гетто (располагалось по берегам р.Дубровенка), организацией которого также руководил сам. 

Приказ №51

Согласно приказу №51 по Городскому управлению Могилева от 25.09.1941 г. на территории города было создано и «успешно функционировало» гетто, куда тем же документом предписывалось в течение 5 дней переселиться всем евреям. Прописаны в приказе были и жестокие наказания за неисполнение требований. Более того, еврейский комитет, существовавший тогда в Могилеве, был обязан возместить расходы по переселению еврейского населения в гетто в размере 50 тысяч рублей (это была огромная сумма: по данным Главного статуправления Могилевской области, в начале 40-х годов среднемесячная денежная зарплата в регионе не превышала 30 рублей – авт.), а также передать все жилые помещения, ранее занимаемые евреями, жилищному отделу Горуправления. 
 
Образование гетто положило начало массовому истреблению евреев. Согласно заключению Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по истреблению советских граждан на территории Могилева и его окрестностей (от 5 октября 1944 г.) за время оккупации немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками уничтожено порядка 30 тысяч человек гражданского населения и детей, в том числе около 10 тысяч евреев. 
Архивная копия приказа №5/16 от 09.01.1942 г.

Приказ №5/16 

Как бургомистр, Фелицин периодически информировал немецкие карательные органы о положении в городе, политических настроениях населения и работников Городского управления, о чем свидетельствует еще один документ – приказ №5/16 от 9 января 1942 г. Также в декабре 1941-го Фелицин создал отделение коллаборационистской организации «Белорусская самопомощь» и по июнь 1943-го являлся ее председателем.
Архивная копия приказа №5/128 от 11.12.1941 г.
 
Из допроса свидетеля, занимавшего до октября 1941 г. должность заместителя главы г.Могилева (Фелицина): 
– Фелицин был ширмой, за которую прятались немецкие оккупационные власти, ибо они приказывали, а Фелицин исполнял, издавал приказы… 
 

«Награда за геноцид»

– Фактов, свидетельствующих о преступлениях Фелицина, много, – рассказывает Роман Якимцов. – Как следует из фрагментов заключения Комиссии, в период нахождения Фелицина в должности бургомистра Могилева немцами были уничтожены все больные психиатрической больницы, а на ее базе открыт госпиталь для солдат СС. В угоду немецким властям Фелицин издал ряд приказов и постановлений, призывающих советских граждан к борьбе против СССР. В отдельных документах говорилось о смертной казни за их невыполнение (приказ №5/128 по Городскому управлению г.Могилева от 11 декабря 1941 г.). Так, например, бургомистр лично способствовал аресту партизана, который был публично казнен немцами на площади Могилева. За свою деятельность на посту бургомистра он был награжден немцами двухэтажным домом, который располагался на ул.Миронова в районе современных домов №21 и №23.
Предположительно этим 2-этажным домом фашисты поощрили коллаборациониста Фелицина.

Бесславный конец

 
Осенью 1943 года, когда к Могилеву начали приближаться наступающие части Красной армии, Фелицин, пытаясь скрыться от ответственности за свою предательскую деятельность, бежал в Брест, в августе 1944-го – в Германию.
 
Справедливое возмездие настигло предателя в июле 1945 года. Фелицин был арестован и впоследствии приговорен к 20 годам каторжных работ.
 
– Войны всегда заканчиваются, но с падением оккупационного режима не утихает боль, которую сквозь десятилетия проносят многие поколения, – говорит заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. – Именно поэтому критически важно, чтобы предатели своего народа наравне с захватчиками понесли справедливое наказание. Тема коллаборационизма – предательства и сотрудничества советских граждан с фашистскими оккупантами в годы войны – является актуальной особенно сегодня, на фоне того, что в ряде стран лиц, предавших интересы своей Родины, изменников возвеличивают, ставят им памятники, считают борцами за свободу и независимость. Все это, естественно, вызывает недоумение и решительный протест большинства жителей стран, живших когда-то единым домом – СССР. Особенно задевает это ветеранов Великой Отечественной войны. Как бы ни менялся мир, измена Родине всегда и везде вызывала и будет вызывать чувство презрения. В то же время в страшных условиях войны миллионы советских граждан, переживших репрессии несколькими годами ранее и голодавших во время войны, потерявших близких в лагерях и на фронте, несмотря ни на какие испытания нашли в себе силы сохранить человеческое лицо и воздержаться от любых компромиссных отношений с врагом. Это подвиг советского народа, о котором важно не забывать! Именно на это направлено продолжающееся в нашей стране расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. 
 
Юлиана ШУПЛЕЦОВА. 
Фото автора, Госархива 
Могилевской области, группы «История Могилева в фото» (vk.com/mogilevhistory).
* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Читайте также