В формате диалоговой площадки состоялась встреча делегата ВНС с представителями малого бизнеса Кировщины

27.03.21
Фото Максима Микешина

В формате диалоговой площадки состоялась встреча делегата ВНС, председателя Кировского райисполкома Михаила Гулого, председателя районного Совета депутатов Галины Слабодниковой и других чиновников с представителями малого бизнеса Кировщины.
 
В районе зарегистрированы и осуществляют деятельность 326 индивидуальных предпринимателей,88 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 7 – средних предприятий, 10 – малых, 71 – микро. Количество индивидуальных предпринимателей с каждым годом увеличивается. Наибольшая их часть сосредоточена в сфере розничной торговли (удельный вес более 30%), а также в области грузоперевозок, строительстве и предоставлении прочих видов услуг. Кроме того, зарегистрировано 96 ремесленников, 51 физическое лицо осуществляет деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога.
 
Заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Русецкая проинформировала о развитии малого и среднего предпринимательства района. Она напомнила, что в прошлом годубыла принята Стратегия устойчивого развития Могилевской области до 2035 года. При формировании этого документа приоритетными были следующие направления: стимулирование предпринимательской активности, повышение благосостояния местных жителей, создание современных производств и увеличение количества рабочих мест.
 
В текущем году запланировано разработать стратегии устойчивого развития на местном уровне и определены 8 пилотных городов и регионов, в том числе Кировский, которым первым предстоит это сделать. По словам Русецкой, в процессе разработки Стратегии необходимо создать платформу и вместе, с привлечением общественности и представителей частного бизнеса, определить точки роста, слабые стороны и обозначить перспективные направления развития района до 2035 года. Предприниматели выразили готовность участвовать в этом деле, поделиться своими мнениями.
 
В свою очередь глава района Михаил Гулый, как делегат VIВсебелорусского народного собрания, акцентировал внимание на основных аспектах форума, актуальности и смысле его лозунга «Единство. Развитие. Независимость». В числе озвученных вопросов были особенности геополитической ситуации, общественно-политическое развитие страны, обеспечения повышения качества жизни людей и другие.
 
В ходе разговора была продолжена тема предпринимательства, его роли в регионе. Михаил Гулый призвал представителей малого и среднего бизнеса быть более активными в социальных инициативах.  Председатель Кировского райисполкома подчеркнул, что на каждом из нас лежит ответственность за будущее страны. А ее динамичное развитие во многом зависит от сохранения стабильности в обществе.
 
В ходе открытого диалога был также дан ответ на вопрос, который волнует многих представителей малого бизнеса: выделение леса на корню. До 1 июня текущего года им необходимо предоставить в райисполком сведения о потребности в лесе, они будут направлены в Могилевский облисполком, квоты выделят в 2022 году.

В формате диалоговой площадки состоялась встреча делегата ВНС с представителями малого бизнеса Кировщины

Читайте также