$
2.9658
3.4789
3.7731

Незабываемые встречи, или Малая хроника большой судьбы

26.07.24

Депутат А.Г. Лукашенко общается с избирателями.

Они  бывают у каждого – встречи, ставшие памятными в жизни человека и оставившие яркое впечатление навсегда. Такими впечатлениями не грех и поделиться. Тем более что и повод есть весомый. В рамках информационного проекта, посвященного  30-летию института президентства в Беларуси, «Могилевские ведомости» связались с Александром Николаевичем БЕЛЯСОВЫМ, не одно десятилетие отдавшим работе в Шкловской районной газете «Ударны фронт», прошедшим творческий путь от фотокорреспондента до редактора. Он поделился впечатлениями от личных встреч с Александром Лукашенко, человеком,  депутатом и Президентом.

Александр Белясов.

Исторические предпосылки                                           

– Исторически так сложилось, что каждому поколению  белорусского народа  пришлось преодолевать всевозможные тяготы и лишения. Нам, рожденным в середине прошлого века, после  брежневского «застоя» пришлось пережить горбачевскую перестройку с ее Чернобылем, потерей всех скромных накоплений в сберегательных кассах и настоящую трагедию – развал Советского Союза…

Затем – лихие девяностые, когда каждая республика  «варилась в собственном соку». В жизнь белорусов ворвались талоны на товары первой необходимости, полупустые полки  магазинов, вместо рубля – «зайчики», «белки» и другие представители  фауны, галопирующая инфляция и прочие «радости» повседневной жизни.

В обществе росло недовольство, падало доверие к власти на всех уровнях. Как правило, именно в такие исторические моменты и появляются новые, смелые и решительные лидеры, готовые взвалить на свои плечи проблемы простого народа. Среди таких оказался и наш земляк Александр Лукашенко. Тогда его мало кто знал даже в республике, зато сейчас нашего Президента знают во всем мире.

Встреча раз…       

– Впервые, – вспоминает А.Н. Белясов, – я познакомился  с Александром Лукашенко в далекие 70-е, когда по заданию редакции пришел в райвоенкомат на торжественное вручение повесток призывникам. Лукашенко выделялся среди остальных: в активе уже было высшее педагогическое образование, стройный, опрятно одетый, очень общительный. Во время вручения повесток я сделал более десятка снимков разных «новобранцев», а когда отпечатал фотографии, то редактор выбрал фото именно с Лукашенко. Тогда в военкомате во время рукопожатия по его энергичности и силе я отметил для себя, что этот парень не только теоретически знает, что такое физический труд.

Встреча два…

– Второй раз наши пути пересеклись через несколько лет.  На сенокосе. Тогда было принято помогать колхозам силами горожан заготавливать сено там, где невозможно было использовать большую технику. Эти места называли неудобицами.

 Во время работы я убедился, что мой тезка отлично управляется с косой, оставляя за собой размашистый широкий прокос без единого огреха и гривки. Было видно, что косцу физический труд и тонкости «технологии» не в диковинку. А во время перерыва, глядя на мой потный лоб и промокшую рубаху, он, улыбаясь, спросил:  «Ну как, фотокорреспондент, что легче – косить или фотографировать?»  Я же поинтересовался, где Александр так хорошо научился косить, и услышал, что он рос без отца и рано пришлось научиться всем премудростям сельского труда: косить, пахать, дрова колоть, коров доить и многому другому, чтобы помогать маме.

Встреча три…

– Еще одна встреча произошла, когда Александр Григорьевич уже руководил совхозом «Городец» нашего района. Среди своих коллег он был самым молодым руководителем, но это  не стало помехой, и он за короткое время смог существенно поправить дела в этом убыточном хозяйстве, а после участия в Москве во всесоюзном совещании по вопросам совершенствования сельхоз-
отрасли неравнодушный директор совхоза начал активно внедрять в своем хозяйстве новые методы организации производства и оплаты труда.

Именно в «Городце» впервые был опробован хозрасчет, звенья конечной продукции, коллективы интенсивного труда и другие новшества.

Вот журналисты и пожаловали сюда с целью осветить в прессе эти начинания.

Общаясь с нами, Лукашенко очень доступно все объяснял и убедительно обосновывал перспективы развития совхоза. Чувствовалось, что мыслит он широко, глубоко,  масштабно – по-государственному. К тому же к этому времени он получил и высшее экономическое образование в Горецкой сельхозакадемии.

«Наш идет!..»

– Жизнь с детства закаляла нашего будущего Президента, с ранних лет подбрасывая ему экзамены на прочность и выносливость. Жизненная закалка, характер, неравнодушное отношение к происходящему в обществе и стране, окутанных серой мглой времен советского застоя, понимание, что «что-то идет не так» и послужили Александру Григорьевичу трамплином попробовать себя в роли народного избранника в качестве депутата Верховного Совета СССР. 

 Во время выборов победил Председатель Совета Министров БССР Вячеслав Кебич, бывший оппонентом Лукашенко по избирательному округу, а Александр Григорьевич наработал для себя ценный опыт политической борьбы, который пригодился во время выборов в Верховный Совет БССР.

 В связи с этим не могу не вспомнить еще один эпизод из пути  А.Г. Лукашенко к тогда еще далекому президентскому олимпу. Эпизод, показывающий, что благодаря своей не «чинушной» позиции в пользу  простых людей, он уже тогда пользовался авторитетом избирателей.

 На этот раз его соперниками были заведующий отделом сельского хозяйства Могилевского обкома КПБ  Е. А. Корнеев, главный врач Шкловской ЦРБ В.П. Буевич и директор экспериментальной сельскохозяйственной базы «Спартак» Шкловского района
В.В. Громов. Конкуренты были авторитетные, сильные, с административным ресурсом за спиной.

 Но наибольшей поддержкой у избирателей пользовался именно А.Г. Лукашенко. Приведу пример, свидетелем которого был лично. Незадолго до выборов состоялась встреча кандидатов с представителями трудовых коллективов нашего (Шкловского) района, и когда в зале появился Лукашенко,  по рядам прошелестело: «Наш, наш идет!..» Такие слова дорогого стоят. Было видно, что народ уже сделал свой выбор. Это подтвердили и результаты голосования…

Уверен, многие хорошо помнят, как он потом в Верховном Совете у пятого микрофона поднимал злободневные вопросы тогдашней непростой жизни белорусского народа. И не удивительно, что, когда пришло время выбрать первого Президента – белорусы выбрали именно его. Как показало время – не ошиблись.

Иметь свое…     

– По долгу своей работы мне повезло еще несколько раз встретиться с  уже Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко во время его посещения нашего района. Особенно запомнились торжественные события с его участием во время открытия реконструированного моста через реку Днепр и выпуска первой продукции на заводе газетной бумаги в Шклове.

 А самым, пожалуй, запоминающимся событием для  присутствовавших тогда журналистов стала встреча на малой родине Президента в 2011 году, в агрогородке Александрия.  В этот день на поле озимой пшеницы проходило испытание нового отечественного зерноуборочного комбайна. Президент вместе с сыном Колей с интересом наблюдали, как этот  исполин легко и быстро движется по полю, уверенно убирая и обмолачивая золотистый ковер наливной пшеницы.

Тот самый комбайн...

Взгляда со стороны показалось явно мало, и они оба, отец и сын, поднялись на мостик комбайна, чтобы непосредственно воочию понаблюдать за работой комбайна и комбайнера.

Затем Глава государства пообщался с нами, журналистами. Он вспомнил, как в детстве бегал по этому полю в соседний лес за грибами и ягодами, а в старших классах во время каникул подрабатывал в колхозе на разных работах.

…Испытания комбайна прошли хорошо, и настроение у Александра Григорьевича было отличное. Особо он подчеркнул, что в свое время руководством республики был правильно выбран курс на разработку и производство своего отечественного комбайна высокой производительности. Эта рабочая встреча прошла в теплой доверительной обстановке, в разговорах о людях и их каждодневных хлопотах и заботах, и мы еще раз убедились, что наш Президент – действительно Народный.

 Подготовил Геннадий ЛЯХОВ.

 Фото из личного архива
Александра БЕЛЯСОВА.

 

 

Читайте также