Приемная семья Добрусевых из Кричевского района воспитала 20 детей

В феврале исполнилось 20 лет, как родитель-воспитатель детского дома семейного типа Валентина Добрусева и ее муж Сергей из агрогородка Костюшковичи Кричевского района растят детей, которые по разным причинам оказались сиротами при живых родителях. За это время супруги дали 20 мальчишкам и девчонкам самое главное – тепло, любовь и заботу.
На пороге большого дома нас встречает Валентина Николаевна. Эта женщина в буквальном смысле излучает доброту. Депутат районного и сельского Советов депутатов, староста деревни, она старается всем помочь. Ей часто звонят люди, чтобы просто поговорить, спросить совета. К ней тянутся дети. Всегда приютит и накормит и бездомных животных.
Несколько лет назад Валентина Николаевна была признана в республиканском конкурсе «Женщина года» в номинации «За достижение в воспитании детей» лучшим родителем-воспитателем детского дома семейного типа. Идея взять в семью чужих детей не была спонтанной. Работая социальным педагогом, Валентина Николаевна посещала неблагополучные семьи и видела, в каких условиях там порой находятся ребятишки. Ей очень захотелось им помочь, окружить заботой и лаской. На семейном совете ее решение одобрили: супруг, дочь и сын поддержали. Так в их доме появились приемные дети. Валентина Николаевна за помощь и понимание очень признательна супругу Сергею Александровичу. Он работает слесарем в ремонтном цеху на Кричевском цементном заводе, а каждую свободную минутку уделяет детям, особенно ценны его советы для мальчишек, которые учатся у него «мужской работе».
Сейчас в детском доме семейного типа Добрусевых восемь ребят. Самому старшему – 14, младшему – три года. У приемных ребят непростые судьбы, многим приходилось терпеть от родителей и оскорбления, и побои. А кто-то из них даже не знал, как это здорово – встречать праздники в кругу семьи, есть торт, получать подарки, чувствовать заботу близких.
Каждые выходные к Добрусевым приезжают их бывшие приемные дети, которые, став взрослыми и создав свои семьи, стремятся под крышу этого уютного дома к любимым людям. И даже когда за окном февральские морозы и вьюга, в доме Добрусевых от улыбок детей всегда тепло и солнечно. Здесь никогда не бывает скучно. Постоянно звучит детский смех и пахнет вкусной выпечкой.
Даша Войтова, в приемной семье с двух лет: «Важно чувствовать и сейчас мамину поддержку»
Первая воспитанница Дарья Войтова пять лет назад уехала из дома Добрусевых:
– Но несмотря на это, ежедневно созваниваюсь с моей любимой приемной мамой. У нас с ней сохранились теплые, доверительные отношения. Каждые выходные со своими братьями и сестрой стараемся приехать к ней в гости. Нам важно ощущать ее поддержку и сейчас. Мы никогда не чувствовали, что родных детей любят больше, чем нас, относятся как-то по-другому. Наша мама умеет делить свою теплоту, любовь, заботу поровну на всех. Валентина Николаевна многому нас научила. Мне, например, рукоделие пригодилось. Работаю в детском саду Кричева учителем физического воспитания, и мои коллеги знают, что если нужно представить творческую работу от детского сада, то всегда помогу.
Сейчас мы (я, мои братья и сестра) живем в Кричеве в одном доме, но в разных социальных квартирах. Когда пять лет назад сестра Аня родила сынишку, ей очень помогала во время беременности и после родов наша мама: материально, мудрыми советами, личным участием. Малыш Егор для нее словно родной внук. Очень признательна мама Валентине Николаевне и нашему приемному папе за то, что вырастили нас, многому научили.
Мама всегда любила повторять, что ученье – свет и важно стремиться развивать свои способности. Все мы получили достойное образование. Например, я и мой брат Дмитрий – педагоги, Ваня – строитель, а Аня трудится на птицефабрике в Могилеве. А еще нас родители с детства личным примером приучали к здоровому образу жизни.
Валентина Добрусева:
– Поначалу знакомые отговаривали меня брать в семью чужих детей. Но я твердо стояла на своем решении. Придя в детский дом с намерением стать приемными родителями, мы узнали, что у Даши здесь еще два братика и сестричка. Конечно, мы не могли разлучить их.
Детей с ранних лет приучаем трудиться, обучаем навыкам, которые обязательно им пригодятся. У нас большое хозяйство. Три коровы, теленок, бычки, свиньи, куры, овцы, козы. Стараемся, чтобы в холодильнике были свои натуральные продукты. Поэтому кто-то из ребятишек поможет яйца собрать, кто-то покормить кур. Не раз замечала, что дети из неблагополучных семей не умеют делать самых элементарных вещей: постирать личные вещи, помыть посуду, застелить кровать. Они к этому не приучены. Я же не без гордости могу сказать, что ребята, которые уже повзрослели и покинули мой дом, умеют и овощи выращивать, и в доме порядок поддерживать, и корову доить, и что-то смастерить.
Безусловно, быть приемной мамой непросто. Но, когда смотришь на результат своего труда, и дальше хочется согревать своей заботой малышей. Я по-другому не привыкла жить. Мне важно кому-то помогать. Видимо, миссия у меня такая на земле. И я счастлива, что могу приносить пользу людям.