$
2.9631
3.5008
3.7743

Короткая жизнь и яркая судьба профессионала. Михаил БАРАШКОВ

09.04.25

Неподалеку от Кричева раньше располагалась деревня Бель-3. Здесь в 1908 году родился Михаил Парфенович Барашков.

Желание посвятить себя печатному слову привело его в Коммунистический институт журналистики имени С.М. Кирова. После его окончания Михаил Парфенович был направлен редактором в газету «Калгасны сцяг» г. Чаусы, а через некоторое время стал редактировать газету «За сацыялістычнае будаўніцтва» в Дубровно. В январе 1939 года его утвердили редактором республиканской молодежной газеты «Чырвоная змена».

В годы Великой Отечественной войны М.П. Барашков был политработником на Калининском фронте, а затем его направили для подпольной работы в тылу врага как уполномоченного ЦК комсомола по Витебской области. Участвовал в боях и походах партизан, побывал во многих отрядах.

Вернувшись в Москву, работал редактором газеты «Советская Белоруссия». В 1943 году вновь был направлен на оккупированную территорию родной Беларуси. Прибыв в штаб Минского партизанского соединения, взялся за организацию в тылу врага выпуска газет «Звязда» и «Чырвоная змена».

Спустя некоторое время в партизанских отрядах получили первые номера этих республиканских изданий. Появление газет заметно активизировало деятельность подпольщиков в населенных пунктах страны.

В начале 1944 года случилась непоправимое: Михаил Парфенович заболел тифом. Больное сердце не выдержало испытания. Незадолго до смерти Барашков попросил партизан похоронить его в поселке Комсомолец на Минщине, около трех сосен. Такие же сосны росли на его родине в деревне Бель-3…

Читайте также