Многогранная деятельность Фонда мира осуществляется через реализацию проектов и программ - Никитин

Костюковичские школьники с подарками от районной организации Фонда мира

Международная общественность отмечает сегодня Международный день мира. 

Белорусский фонд мира – правопреемник Советского фонда мира в Беларуси. Основная его цель – борьба за мир и сохранение мира во всех его проявлениях, противодействуя не только назревающим вооруженным конфликтам на межгосударственном уровне, но и добиваясь согласия в обществе и даже заботясь о самой маленькой его ячейке – семье. Кроме того, это общественное объединение занимается и гуманитарной деятельностью. Андрей Никитин, председатель правления Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира, рассказывает об организации, которую возглавляет: 

– Могилевское областное отделение Белорусского фонда мира объединяет 25 районных и городских структур, охватывающих членством около 3 тысяч человек. Однако соратников, друзей, помощников, разделяющих позиции Фонда мира, значительно больше.  Среди работающего населения каждый третий участвует в его деятельности. И наш бюджет – это не только те небольшие членские взносы (в настоящее время 2 р. 50 коп. с каждого в год), но и благотворительные пожертвования людей, не являющихся членами фонда.

Основные цели организации – формировать миротворческое мировоззрение и взрослого, и пока еще юного человека, содействовать укреплению мира, взаимопонимания, согласия между людьми и народами. Мы считаем чрезвычайно важным преодоление социальной разобщенности и национальной розни, укрепление единства белорусского общества. Многогранная деятельность Фонда мира осуществляется через реализацию проектов и программ. 

Люди должны понимать, что независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания они не враги друг другу. Но есть враги общие для всех, способные погубить человечество. Это, например, стихийные бедствия, идеология нетерпимости, в частности нацистская, жестокие болезни… Так, в нынешнем году в смятение привела мир пандемия COVID-19. И она напомнила, что планета Земля – единый для всех дом. И если что-то происходит в одной стране, то завтра это может прокатиться по всему миру. В этой связи в нынешнем году Белорусский фонд мира особое внимание уделил вопросу охраны здоровья. Если за весь прошлый год нашей областной организацией было направлено на эти цели около 8,5 тысячи рублей, то в текущем – уже более 50 тысяч рублей только на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Полное интервью читайте в "МВ" от 22.09

Читайте также