$
3.1176
3.3591
3.6634

Суд взыскал компенсацию морального вреда за оскорбление в мессенджере

20.03.25

В эпоху цифровых технологий, когда общение все чаще переходит в онлайн-формат, а несказанные, но отправленные в сообщении слова, могут иметь серьезные последствия.
 
Недавнее гражданское дело, рассмотренное судом Октябрьского района г. Могилева, стало примером того, как оскорбительные сообщения, отправленные через мессенджер, привели к судебному разбирательству и, как следствие, к взысканию компенсации морального вреда.
 
Как следует из материалов, в мае прошлого года в групповом чате мессенджера Viber ответчик допустил оскорбительные высказывания в адрес истца, выраженные в неприличной форме. Эти действия унизили честь и достоинство мужчины, вынудив его обратится в милицию.

По данному факту правоохранители провели проверку, в результате которой в отношении ответчика был составлен протокол за оскорбление. 25 июня 2024 года постановлением суда Могилевского района дело было прекращено за примирением. Основанием для примирения стало обещание ответчика принести публичные извинения, в том числе через группу в Viber. Однако ответчик своего обещания не выполнил.

Истец указал, что действиями ответчика ему были причинены нравственные страдания, в связи с чем просил суд взыскать с него в счет компенсации морального вреда 500 рублей, а также понесенные судебные расходы при подаче иска в размере 120 рублей.

Ответчик в судебном заседании свою вину в составлении письменного текста с оскорбительными высказываниями в адрес истца не отрицал, однако просил не взыскивать компенсацию морального вреда, поскольку он уже публично извинился перед истцом. Также ответчик просил суд учесть его материальное положение.

Решением суда Октябрьского района г. Могилева постановлено взыскать с ответчика в пользу истца 300 рублей в возмещение морального вреда, 120 рублей в возмещение судебных расходов.  
  
Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.
 
 
Для сведения: в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
 
 

Читайте также