30 лет институту президентства. 20 исторических секунд -

именно столько времени, согласно хронометражу, произносил слова Присяги Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 июля 1994 года.
ВОТ ЕЕ ТЕКСТ:
«КЛЯНУСЯ СЛУЖЫЦЬ НАРОДУ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ, ВЫКОНВАЦЬ КАНСТЫТУЦЫЮ І ЗАКОНЫ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ, ДОБРАСУМЛЕННА ВЫКОНВАЦЬ УСКЛАДЗЕНЫЯ НА МЯНЕ ВЫСОКІЯ АБАВЯЗКІ».
Коротко и весомо. Сегодня за этими произнесенными 30 лет назад словами целая эпоха – история суверенной Республики Беларусь.На фоне эпохальных свершений и дел Главы нашего государства уместным будет вспомнить горечь белорусского прошлого, чтобы еще раз осмыслить ценность белорусского настоящего.
Отвести народ от пропасти
Именно это ставил во главу угла белорусский лидер, определяя в 1994 году приоритеты своей предвыборной программы по спасению страны от гибели. Вещи называл своими именами. Вспомним.
«Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Общий спад производства составил 40%. Сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700% и возрастает на 50% ежемесячно. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Снижается мотивация к производительному труду. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои общества, честность и порядочность становятся категориями третьего сорта. Преступность замахнулась не только на безопасность граждан, но и на само государство. Коррупция парализовала работу власти. По живому разрезаны традиционные связи братских народов…»
На заре нашей независимости проблем хватало. Пустые полки магазинов, запредельные цены на продукты, нищенские зарплаты, тотальный дефицит, остановившиеся предприятия и развалившиеся колхозы, процветавшие коррупция и преступность.
Вадим БОРОВИК, политолог:
– Вспомните начало 90-х – экономика разрушена, сельское хозяйство на лопатках, криминальные авторитеты вытирают ноги о правоохранителей. На военных предприятиях, производящих стратегическую продукцию, зарплата 20 долларов, гиперинфляция… Вот такую страну получил Лукашенко, где в центре столицы за разваливающимся забором стоял недостроенный Дворец Республики, а рядом разваливался Купаловский театр…
Сам Александр Лукашенко, прощаясь в Шклове с земляками, в сердцах говорил: «В бюджет мы получаем только 40% от того, что должны получать, при этом – задолженность дикая…»
Но народ ему поверил. И он его не обманул. От пропасти отвел. Уже давно.
Как-то в беседе с одним бывшим чиновником (сейчас глубоким стариком), на переломе 1990-х–2000-х не отличавшимся лояльностью к политике Президента, довелось услышать:
БЛАГО, ЧТО НАШЕ ГОСУДАРСТВО В 1994-М ПОПАЛО В РУКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.
Уж воистину, время – лучший и непредвзятый судья. Прозрение неизбежно даже для самых упертых оппонентов. Если человек, конечно, не полный идиот. Такой, само собой, не оценит, как на ослабленном, едва «дышащем» осколке бывшего Союза удалось построить действительно независимое и суверенное государство. С сильным лидером, мнение которого авторитетно не только у себя дома, но и далеко за рубежом.
Нет смысла в очередной раз «шлифовать» очевидное многочисленными цифрами и фактами, но что есть, то есть.
Внутренняя политика. Созданы все условия для развития и самореализации любого гражданина страны. Это и образование, и культура, и наука, и спорт… Благодаря политике Президента построено социально справедливое государство. По данным ООН, Беларусь в лидерах по целому ряду международных индексов, в т.ч. по уровню доступа к медицинским услугам, образованию. У нас минимальная детская и материнская смертность при родах…
Внешняя политика. Президент – убежденный сторонник решения проблемных международных вопросов мирным путем, без траты времени на пустые разборки. Он – автор ряда гуманитарных инициатив мирового уровня. Это поднимает его авторитет в международном сообществе и, как следствие, авторитет нашего государства в целом. Взять тот же «безвиз», продление которого буквально на днях одобрено Президентом для граждан 35 европейских стран, что подтверждает: политика Беларуси – политика открытого дружелюбия.
Но… Все это – сейчас. Стало привычным и обыденным. А 30 лет назад…
Сквозь тернии…
Обратимся к подшивке «Могилевских ведомостей» за 1994 год. Ведь не зря говорят: газета – дневник государства.
Президенту не свойственно избегать неудобных вопросов, о чем свидетельствует номер«МВ» от 21 июля 1994 г.:
– …Чем вы объясняете свою победу на выборах?
– По сути, простой белорусский народ впервые получил шанс демократично избрать Президента, может быть, такого же простого, как они сами…
–…Вас называют популистом…
– Вы знаете хоть одного политика-непопулиста? Популисты все – от меня до Клинтона. Я популист потому, что говорю то, что близко народу. Да, это одни обещания, но мои дела вы еще увидите…
…И дела действительно видны. Большие, масштабные, государственные. И межгосударственные!..
Из интервью Александра Лукашенко редактору «МВ» Григорию Киселю от 16 июля 1994 г. «Главное для меня – зажечь свет в конце тоннеля для людей, которые ждут улучшения жизни»:
–…Осознали ли вы сами, что являетесь Президентом страны с 10-миллионным населением и что теперь вы и только вы в ответе за поверивший вам народ?
– Если честно говорить, то уже больше, чем осознал. К сожалению – в плане того критического положения в экономике, которое сложилось в республике. Я осознаю свою президентскую роль не через обладание президентской властью, не на волне эйфории, а через огромную ответственность, которая на меня легла. (…) Вчерашний день просто поверг меня в ужас после бесед с членами правительства, (…) после того, как мне доложили о том, что происходит в республике.
Сегодня, образно говоря, в бюджете нет ни грамма денег, и поступлений не ожидается. Промышленность функционирует слабо, дефицит бюджета 100-процентный. (…) Сейчас я провожу консультации, как в глобальном масштабе овладеть ситуацией, как до 1 января зажечь свет в конце тоннеля для людей, которые от нас чего-то ждут. Тяжелый будет труд, но его надо выполнить. Так вот я осознал свою роль Президента через эту страшную ситуацию, которая сложилась в экономике.
–…Александр Григорьевич, управлять государством – это не только делить бюджет…
Что конкретно вы намерены предпринять, чтобы навести элементарный порядок в управлении собственностью народа?
– Я намерен управлять госсобственностью и регулировать все процессы, которые будут в этом секторе происходить, вплоть до ценообразования. Это будет. Это собственность государства, и от имени государства, народа я как человек, облеченный властью, буду управлять и регулировать. Конечно, настолько, насколько это будет соответствовать интересам всего общества. Я не буду делить на предприятиях каждую копейку, там будут руководители, наделенные полномочиями, но действовать они будут не в своих интересах и не в интересах элиты. И никому несдобровать, если мы обнаружим факты разграбления, присвоения. (…)
Воровать у народа я не позволю. Я не брал и не собираюсь, и другие быстро должны усвоить, что мы живем в одном государстве. Сейчас многие обставились частоколом криминальных законов и думают, что они умнее всех и могут безнаказанно грабить народ. Мы обещали народу бороться с коррупцией – и мы будем с ней бороться.
* * *
Смелый, сильный, решительный… Таким он был тогда, 30 лет назад, впервые присягая на верность Республике Беларусь и ее народу. Такой он и сегодня – стабильный, сильный, мудрый народный лидер, всецело преданный своему президентскому долгу и не устающий повторять президентской вертикали: «За нами стоят наши дети, семьи, старики… Они верят в нас. Их вера – наша сила».
Истинно белорусский Батька!
Геннадий ЛЯХОВ.