«Прокредит» о кредитовании в Могилеве и отзывы своих клиентов

Население Беларуси активно пользуется кредитными продуктами, используя их для покупки автомобилей, недвижимости, оплаты обучения, решения потребительских задач и пр. Однако в последнее время белорусские банки стали сворачивать свою кредитную активность, что не могло не вызвать озабоченность со стороны потенциальных клиентов.
Неоднозначная и непредсказуемая ситуация, которая сложилась на мировых финансовых рынках, оказывает влияние и на денежно-кредитную сферу Беларуси. В связи с этим у наших читателей возникло немало вопросов, ответить на которые мы попросили сотрудников одного из самых авторитетных белорусских кредитных брокеров — компании «Прокредит». Приводим их ответы без правок и сокращений.
Будет ли ограничен круг лиц, которые могут получить кредит
По состоянию на данный момент ни один банк таких намерений не высказывал. Требования к заемщикам неизменны:
- белорусское гражданство;
- высокая финансовая ответственность (проверяется по кредитной истории);
- платежеспособность (определяется по размеру дохода с учетом имеющейся долговой нагрузки);
- соответствие установленным возрастным рамкам (обычно 18-65 лет, некоторые банки не работают с заемщиками младше 20-23 лет, а верхняя граница актуальна на дату погашения обязательств).
Заемщик должен быть полностью дееспособен и не иметь судимостей, нерешенных вопросов с военкоматом, налоговой инспекцией, таможней и другими государственными структурами.
Почему белорусские банки сокращают объемы кредитования
Такая тенденция действительно есть. Например, «Беларусбанк» приостановил сразу несколько кредитных программ, касающихся рефинансирования, покупки недвижимости и автомобилей, а также потребительского кредитования. Сократились кредитные предложения у банка «БТА, «Белгазпромбанка», «МТБанка», «БелВЭБ», «Франсабанка», «БПС-Сбербанка» и др.
Сами банки не дают комментариев относительно причин приостановки кредитования. Можно предположить, что они просто хотят дождаться определенности по поводу дальнейшей экономической ситуации в стране, на которую влияют кризисные явления в мировой экономике. Именно поэтому кредитные программы не закрываются, а в большинстве своем приостанавливаются на некоторое время.
Как формируются кредитные ставки
Национальный банк устанавливает ставку рефинансирования, которая фактически определяет стоимость денег в стране. К этой ставке банк добавляет свой процент, за счет которого получает прибыль и компенсирует коммерческие риски.
Но процентная ставка не должна превышать расчетную величину стандартного риска (РВСР). Этот показатель устанавливает Нацбанк и публикует на своем портале, в мае 2020 года его величина – 14,09%. Теоретически банк может превысить РВСР, но в этом случае к нему значительно ужесточатся требования со стороны регулятора.
Как сделать, чтобы банк одобрил кредитную заявку
Каждый банк оценивает заемщиков по собственным критериям, известным только ему. Шансы получить кредит повысятся, если вы:
- представите справку о зарплате;
- оформите страховку;
- сможете передать в залог ликвидные активы (недвижимость, антиквариат, ценные бумаги и т. п.);
- предоставите поручителей.
Кредитную заявку отклонили – что делать?
Обращайтесь к кредитному брокеру. Компания «Прокредит» – профессиональный участник финансового рынка, который поможет получить заемные средства даже в проблемных ситуациях (отсутствие работы, высокая долговая нагрузка, плохая кредитная история и т. п.).
Ознакомившись с отзывами клиентов, вы можете лично убедиться в безупречном качестве обслуживания.