$
2.9658
3.4789
3.7731

Проект «Не молчи», направленный на профилактику сексуального насилия, реализуется в Могилеве

17.05.21

Ксения Буглак

Проект «Не молчи» в университете им.А.А. Кулешова собрал студентов 14 мая. Мероприятие, прошедшее в Могилеве впервые и финансируемое посольством Нидерландов, направлено на работу с детьми, которые пострадали от сексуального насилия, и их родителями.
 
Проект организует креатоны – это марафоны, где люди разговаривают и делятся идеями, участники предлагают, организаторы – создают материалы, которые используют в своей дальнейшей работе.
 
В ходе встречи студенты МГУ им.А.А. Кулешова и БРУ составили портреты людей в возрасте от 7 до 22 лет. Участники выяснили, что молодежь в основном интересуется 5 интернет-платформами (YouTube, TikTok, Instagram, VK и Telegram), где проводит большую часть свободного времени.
 
Однако, вопреки распространенному среди более старшего поколения мнению, студенты отметили, что любят смотреть образовательные видео, которые помогают в обучении. Участники назвали и любимые интернет-каналы для самообразования, в том числе психолога Вероники Степановой, ученого Татьяны Черниговской, ВВС, белорусского журналиста Марата Маркова (ОНТ). Дети помладше смотрят Топлеса и Мамикса.
 
Проект включал и работу с психологом, который рассказывал студентам о сексуальном насилии над детьми, законе, моральном праве. Организаторы показывали социальные ролики о травле в интернете. Участники сделали вывод, , что социальные сети как образовывают, так и разрушают молодого человека.
 
В конце креатона участники защитили проекты, реализация которых сможет предотвратить сексуальное насилие над детьми, среди которых создание социальных роликов, перформансы, дискуссионные площадки, рекламы и посты в интернете.
 
- Ребята дискуссировали, рассказывали свои истории, предлагали решения проблемы. Нас связала одна цель – помочь детям. Проект важен своей профилактической составляющей, главная цель - удар по насилию, то есть надо разрушить «стереотип молчания и вины» потерпевших, переживших сексуальное насилие. Мы собрали материал, который смогут использовать специалисты социально-педагогических, образовательных и здравоохранительных учреждений, – отметили организаторы. 
 
 

Читайте также