Скоро Пасха: готовим натуральные красители для пасхальных яиц

20 апреля верующие встретят Светлое Христово Воскресение — Пасху. Одним из символов праздника считаются крашеные яйца. В христианстве яйцо символизирует Гроб Господень, а красный цвет — кровь распятого Христа.
Почему на Пасху красят яйца?
Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. Согласно одной из них, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Мария пришла в Рим к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном воскресении Иисуса Христа. Императору было принято подносить дары, и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, женщина сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мертвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца, согласно пасхальным традициям, чаще красят в красный — цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью.
Как правило, крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели — Великий четверг, Страстную пятницу или субботу, которую еще называют «Красильной» или «Красной».
Как покрасить яйца простыми и натуральными красителями?
Прежде чем приступить к окрашиванию яиц, нужно их подготовить:
Чтобы получить яркие цвета, лучше брать белые яйца. Но если решили покрасить их в красный или фиолетовый, то подойдут и с коричневой скорлупой.
Для того чтобы натуральные красящие пигменты ложились на яйцо ровно и лучше «приставали» к скорлупе, протрите их ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.
Чтобы скорлупа не потрескалась, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 1–2 часа до варки. Когда начнете варить, добавьте в воду немного соли.
Укладывайте яйца на дно кастрюли в один слой, что также не даст скорлупе потрескаться.
Какие же продукты можно использовать как натуральные красители для яиц?
Окрашивание шелухой лука в бордовый цвет. Традиционно праздничные яйца — красные. Луковая шелуха — самый известный, простой и доступный натуральный краситель, придающий скорлупе яркий красно-коричневый цвет.
Соберите шелуху в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их в растворе до приобретения желаемого оттенка.
Окрашивание свеклой в розовый цвет. Свежевыжатым свекольным соком можно покрасить яйца в нарядный розовый цвет. С помощью соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый, достаточно 2–3 часа.
Если нет соковыжималки, натрите свеклу на крупной терке. Затем переложите кашицу в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр воды и проварите на небольшом огне 15 минут, после чего поместите в раствор заранее отваренные яйца, чтобы они окрасились.
Окрашивание куркумой в желтый цвет. Куркума — широко известная индийская пряность, продается в виде мелкого порошка ярко-желтого цвета. При помощи концентрированного отвара куркумы можно покрасить яйца в насыщенный золотисто-желтый.
Для получения светло-желтого цвета возьмите 1 чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для более насыщенного цвета нужно добавить еще 2-3 ложки. Вскипятите воду, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдержите яйца в красителе до получения желаемой яркости.
Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет. Для этого подойдет как сухая крапива, которую можно купить в аптеке, она даст более темный травяной цвет, так и свежая, от нее цвет получится изумрудным. Используя свежую или замороженную зелень шпината тем же способом, можно получить насыщенный изумрудно-зеленый оттенок яичной скорлупы.
Листья поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, проварите 20–25 минут, затем остудите и процедите. В готовый краситель опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне до получения нужного оттенка.
Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет. Используя свежевыжатый морковный сок в качестве красителя, можно покрасить яйца в золотисто-оранжевый цвет. Для этого нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости.
Окрашивание виноградным соком в фиолетовый цвет. Покрасить яйца в фиолетовый или лавандовый цвет можно соком красных сортов винограда. Для этого используется не только свежевыжатый, но и консервированный продукт. Больше всего красящих пигментов находится в виноградной шкурке. Нужно погрузить заранее отваренные яйца в подогретый до 40–45°С сок и оставить на 5 минут, затем проверить результат и, если потребуется, оставить в красителе на более длительное время.
Чтобы после окрашивания яйца блестели и их цвет был более ярким, протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле.