$
2.9631
3.5008
3.7743

Отважный боец, надежный товарищ и талантливый журналист. Григорий БОРЩЕВСКИЙ

09.04.25

Григорий Адамович родился 21 сентября 1921 года в деревне Цель Осиповичского района Могилевской области. В 1939 году поступил в Минский Коммунистический институт журналистики имени С.М. Кирова. Однако доучиться не удалось — его призвали в армию.

Потом началась Великая Отечественная... Борщевский воевал под Ленинградом. Был ранен. После госпиталя направлен в 57-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон 1-го Красноградского механизированного корпуса. В составе корпуса летом 1944-го освобождал Могилевщину. Бил фашистов на улицах Варшавы и Берлина. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

18 января 1945 года в боях за населенный пункт Бальма сержант Борщевский, умело сманеврировав, быстро вывел СУ-57 (такое обозначение в Красной Армии получила американская самоходная артиллерийская установка) на огневую позицию. В результате завязавшегося боя артиллеристы смогли уничтожить четыре автомашины врага с живой силой и боеприпасами и немецкую пушку вместе с расчетом, которая уже готова была открыть огонь по «самоходчикам». «…Товарищ Борщевский достоин правительственной награды — ордена Славы III степени», — написано в наградном документе.

После войны Григорий Адамович решил вернуться в журналистику — с 1961 по 1990 год трудился в газете «Могилевская правда», сначала — литературным работником, затем — собственным корреспондентом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также