30 лет институту президентства. Вектор судьбы

Лето 1994-го. Кипят страсти по выборам первого Президента Республики Беларусь.
Правящая государственная элита, мертвой хваткой вцепившись во власть, напрочь не желает делиться ею с кем бы то ни было, а тем более отдать первенство кандидату в президенты, народному депутату, самовыдвиженцу Александру Лукашенко, ставшему явным народным лидером после первого тура голосования, прошедшего 23 июня. Конкурирующая сторона не гнушается ничем: в ходу запугивание (вспомним выстрелы под Лиозно), разные формы шантажа и провокации, замешанные на откровенной лжи и клевете… Цель одна – не допустить к власти прямолинейного Лукашенко, откровенно выражающего общие чаяния народа…
«…ЭТО НАГЛАЯ ЛОЖЬ»
В июле 1994-го утопающая власть в своих антилукашенковских провокациях отчаянно цеплялась за любую соломинку. Как тут не вспомнить лицемерные потуги вбить клин в единство тандема народ–Лукашенко, запустив дикую по своей сути «утку» об его отказе от российского вектора в дальнейшей государственной политике Беларуси. Увы, приходилось объяснять.
В частности, газета «Могилевские ведомости» от 5 июля 1994 года опубликовала обращение Лукашенко к землякам «То, что я против союза с Россией – это наглая ложь». Вот выдержка из него:
«Дорогие земляки!
Вынужден обратиться к вам, потому что мои политические противники в очередной раз тщательно спланировали и осуществили ряд провокаций против меня и членов нашей команды. В частности, усиленно распространяются слухи о том, что я пересмотрел свое отношение к идее союза с Россией.
Это наглость, ничем не подтвержденная ложь… <…>
…Главная цель политических интриганов – сорвать предстоящее голосование, лишить народ его победы над властью – прогнившей и коррумпированной... <…>
…Ради ваших детей и вашего будущего я прошу вас прийти 10 июля на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг».
Никчемная соломинка утопающей власти не помогла. Выборы состоялись.
КЛИН КЛИНОМ…
Приход к власти Александра Лукашенко, изначально объявившего себя поборником единства с Россией, определил новый вектор в глобальных взаимоотношениях двух суверенных государств. Прямо скажем – вектор судьбы двух братских народов.
«Моя ориентация во внешней политике – на Россию», – твердо заявил белорусский Президент на своей первой пресс-конференции 13 июля 1994 года.
Впрочем, невзирая на молодость, трезво мыслящий политик и дальновидный государственный деятель, белорусский лидер в своих публичных выступлениях не раз подчеркивал, что «не видит выхода из создавшегося (на тот момент в Беларуси социально-экономического – авт.) катастрофического положения без помощи России».
Скептически настроенные аналитики сомневались, получит ли Лукашенко режим наибольшего экономического благоприятствования у резкого и непредсказуемого российского президента Бориса Ельцина? Однако (как отмечал московский журнал «Деловые люди» – авт.) после встречи двух лидеров в начале августа 1994 года Лукашенко сказал: «Я верю в обещания президента России. Ельцин показался мне искренним», – хотя и отметил, что слишком много стоит между ними людей, «которые хотели бы забить клин между Россией и Беларусью». На их клин был необходим свой мощный клин…
Для белорусского Президента решение этого вопроса было делом чести, а разбрасываться такими ответственными понятиями – не в его правилах. Кроме того, белорусский лидер, решая насущную проблему, смотрел гораздо шире и глубже. Ведь не просто для красного словца одним из важнейших пунктов его предвыборной программы было «Восстановление на равноправной и взаимовыгодной основе бездарно уничтоженных связей с государствами, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией». Во-первых, потому что этот пункт отвечал (и продолжает отвечать – авт.) национальным интересам нашего народа. Во-вторых, в силу его огромного влияния на судьбу государства. И не витавший в облаках политических грез, а реалист по жизни, радеющий за народ и страну, белорусский Батька прекрасно это понимал…
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ…
Кто бы что ни говорил, а значение личности в истории огромно. Тем более если это – Личность. Взяться инициировать создание Союзного государства Беларуси и России – огромнейшая ответственность, которая не по силам тому, у кого «кишка тонка». Нашему Президенту эти «условности» не присущи… Строительство Союзного государства – дело не одного дня. И не одного года. Но чему бывать… Мало кто помнит (да и знает ли?), с чего все начиналось. Для абсолютного большинства людей белорусско-российское единство – привычная данность. Задаваться мыслью «откуда есть пошло» – лениво, да и зачем? Жить-то – хорошо! Тем не менее вспомним основные этапы большого пути в самом прямом смысле судьбоносной стройки века. Вспомним, чтобы не быть Иванами, родства не помнящими…
События развивались динамично, что вполне объяснимо, когда надолго определяется вектор судьбы двух государств. И двух народов…
Начало совместной вехе в новейшей истории Беларуси и России было положено 21 февраля 1995 года подписанием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.
Затем 2 апреля 1996 года увидел свет Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня единения народов Беларуси и России.
Договор о Союзе Беларуси и России подписан президентами двух государств 2 апреля 1997 года.
В мае 1997 года Устав Союза Беларуси и России одобрен Высшим Советом Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали новый пакет документов, в который вошла Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России. В ней признавался успех Союза и необходимость дальнейшего углубления интеграции путем создания полноценного Союзного государства. Дополнили Декларацию Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999-го в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства и принята Программа действий по реализации положений этого Договора. Спустя полтора месяца документ был ратифицирован парламентами обеих стран и официально вступил в силу.
– Мы можем теснее сотрудничать в области обороны и безопасности, выступать с единых позиций на международной арене, – сказал тогда белорусский Президент. – Подписанный договор – исторический и судьбоносный. Это тот фундамент, на котором мы войдем в третье тысячелетие.
– Навеки,– подытожил Борис Ельцин, пожимая руку своему коллеге.
* * *
– Этот стратегический документ (о создании Союзного государства – авт.) заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям. За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность, – скажет полтора десятилетия спустя уже действующий Президент России Владимир Путин.
СЛОВА НЕ НА ВЕТЕР
…Много «воды протекло» за минувшие годы по «реке жизни»… Сегодня белорусско-российский межгосударственный тандем – мощная экономическая, политическая структура, на которую никто в мире не осмелится посмотреть свысока. Наоборот – грызут локти от зависти и злости, что видит око, да зуб неймет. Союзная взаимовыгодная интеграция разрослась вширь и семимильными шагами уходит вглубь, свидетельством чему активное сотрудничество белорусских и российских регионов в самых разных сферах жизнедеятельности.
А защита национальной безопасности?! Не зря же некогда Александр Невский предупреждал: «Кто к нам с мечом придет…» Натовские полчища и прочие «нацмены» со своими милитаристскими замашками и экономическими санкциями так и норовят накинуть петлю-удавку на ненавистных им славян. Не получается. Не по зубам орешек…
Союзный «караван», не глядя на надрывный «собачий лай», продолжает свое размеренное и уверенное движение вперед. Движение по вектору судьбы, избранному 30 лет назад молодым, но не бросающим слов на ветер белорусским Президентом Александром Лукашенко. И другой дороги нет…
Геннадий ЛЯХОВ
В материале использованы информация
и фото с сайта посткомсг.рф