51% годового плана составил показатель исполнения бюджета Могилева в I полугодии

16.07.21

О выполнении показателей социально-экономического развития и исполнения бюджета города Могилева за первое полугодие текущего года шла речь на заседании Могилевского горисполкома 16 июля. По словам начальника управления экономики Моггорисполкома Аллы Богатенко, в отчетном периоде в реальном секторе экономики удалось выполнить 7 из 10 доведенных облисполкомом показателей.
 
- Итоги работы за первое полугодие свидетельствуют о положительной динамике роста отдельных заданий, - отметила Алла Богатенко. - Перевыполнены они по  экспорту товаров и услуг за полугодие. Также - 100,6 % от задания составит выполнение показателя по уровню номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (по Могилеву 1217 рублей), темп роста объемов розничного товарооборота - 101,5% при задании 101%.
 
Вместе с тем в областном центре не обеспечены задания по вводу в эксплуатацию жилья, не достигнуты желаемые результаты в освоении инвестиций в основной капитал. Также не смогли обеспечить выполнение установленного Могоблисполкомом задания на полугодие две из 15-ти промышленных организаций областного центра. Но в связи с перевыполнением показателей другими предприятиями Могилева, в целом по городу удалось ликвидировать отставание и не допустить снижения темпа роста по индексу физического объема промышленного производства.
 
По оперативным данным за январь-июнь объем инвестиций в основной капитал по всем формам собственности ожидается в сумме 233,3 млн. рублей или более 83 % в сопоставимых ценах к аналогичному прошлогоднему периоду (при задании 102,5 %). В настоящее время на территории города реализуются 15 инвестиционных проектов в рамках заключенных инвестдоговоров на общую сумму 119,2 млн.рублей. 4 из них планируется завершить в текущем году.
 
- 2021-ый - год запуска нового инвестиционного цикла. «Могилевхимволокно», «Могилевский завод лифтового машиностроения», «Могилевский вагоностроительный завод» запланировали крупные инвестпроекты с общей суммой инвестиций 283,9 млн.рублей (в том числе на 2021 год – 148 млн.рублей). Однако ввиду использования кредитных ресурсов банков для реализации проектов, освоение средств планируется только с 2022 года, - отметила Алла Богатенко. - Если рассматривать финансовое состояние реального сектора экономики в целом, то в текущем году наблюдается снижение величины чистого убытка и повышение эффективности работы.
 
Что касается исполнения бюджета областного центра, то по итогам полугодия показатель составил 51% от годового плана.
 
 
 
 

Читайте также