$
2.9658
3.4789
3.7731

Наталья Тарасенко поделилась мнением о выступлении Президента Беларуси на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

13.11.24

Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию, поделилась своим мнением по поводу выступлении Президента Беларуси Александра Лукашенко на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата:
 
— 12 ноября в Баку (Азербайджан) прошел ежегодный экологический форум — Всемирный саммит по борьбе с изменениями климата. Человечество давно задумалось над тем, к чему может привести необдуманное и недальновидное использование богатств нашей планеты, и делает попытки всеми средствами минимизировать антропогенный вред, который может в будущем привести к необратимым процессам и уничтожить нашу планету. Выступая год назад на 28-м Саммите в ОАЭ, Президент Республики Беларусь отметил: «У нас нет морального права жить только для себя. Мы должны заглядывать за горизонт, уважать законы природы и создавать основу для продолжения человеческого рода здесь и сейчас. На нашей планете. Другого дома у нас нет и не будет».
Тогда, в Дубае, искреннее, откровенное и острое выступление белорусского лидера было услышано, казалось, всем миром. Призыв к отдельным странам образумиться и остановиться в жажде наживы и начать действовать на благо всех народов земли прозвучал четко и понятно. Но последующий год показал, что положения экологических конвенций мало волнуют тех, для кого деньги и власть являются главными.
 
Видимо, помня жесткую, обличительную и далеко нелицеприятную для глав некоторых так называемых «цивилизованных» стран речь нашего Президента на предыдущем саммите, чиновники решили сократить время его выступление на форуме в Баку. «Махровым бюрократизмом Секретариата ООН» назвал Александр Григорьевич Лукашенко лицемерную попытку запретить людям Земли услышать голос правды. Три минуты правды. В эти 180 секунд Президент Республики Беларусь еще раз обратился с призывом к миру и прекращению войн на нашей планете. Война — страшнее нету слова… Всякая война направлена на уничтожение жизни. После себя она оставляет тысячи и миллионы человеческих смертей и поломанных судеб, выжженные пустыни на месте цветущих стран. Именно война, по справедливому мнению Александра Григорьевича Лукашенко, является одной из первопричин загрязнения окружающей среды. Развязываемые алчущими наживы торговцами всем и вся в различных уголках планеты войны стали сегодня «главным источником грязи на нашем континенте».
 
Но даже предоставленных трех минут хватило, чтобы еще раз донести до мирового сообщества позицию мирного и ответственного в своих обязательствах и решениях белорусского государства в борьбе с изменениями климата. Наши предложения актуальны для каждого государства: перенастройка национальных экономик с учетом новых климатических реалий, обеспечение равного доступа всех стран к инновационным природосберегающим технологиям, консолидация общих усилий для изучения новых подходов к комплексной оценке потенциального воздействия инноваций на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла произведенной продукции. Пришла пора не прикрываться красивыми словами об улучшении климата, а действовать — честно и принципиально, иначе, как сказал наш Президент, «не начнем действовать — природа заставит нас жить по ее законам», — резюмировала Наталья Тарасенко.
 
 

Читайте также