Более 200 тысяч долларов заработали предприятия Беларуси, участвовавшие в ярмарке во Владивостоке

Фото сайт Правительства Приморского края
Более 200 тысяч долларов заработали предприятия Беларуси, участвовавшие в ярмарке во Владивостоке. Об этом рассказал председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.
Ярмарка-продажа товаров белорусских производителей и выставка крупногабаритной техники промышленных предприятий Республики Беларусь были составной частью состоявшихся «Дней Республики Беларусь в Приморском крае». Площадкой мероприятия стали города Владивосток и Уссурийск, где прошли бизнес-форум по сотрудничеству организаций Республики Беларусь и Приморского края, заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Приморского края, круглые столы по развитию туризма, молодежной политики, по вопросам образования, культуры, состоялось торжественное открытие отделения Посольства Республики Беларусь в Приморском крае и учебного класса МТЗ в Уссурийске.
Выставка крупногабаритной техники познакомила жителей Приморского края с тракторами Беларус от МТЗ, техникой Минского автомобильного завода (седельный тягач, самосвал, полуприцеп, автокран, мусоровоз), «Бобруйскагромаш» (пресс-подборщики, машины для внесения твердых и жидких органических удобрений, ряд образцов прицепной техники), Амкодор (погрузчик универсальный), «Гомсельмаш» (комбайн зерноуборочный с жаткой для сои, энергосредство с мульчирующей фрезой), а также с линейкой шин от бобруйского предприятия «Белшина».
В ярмарке приняли участие производители молочной продукции Беларуси, в том числе ОАО «Бабушкина крынка», мясной продукции, а в их числе широкий ассортимент продукции представили Бобруйский и Могилевский мясокомбинаты, кондитерских изделий – «Домочай», «Красный пищевик» и «Коммунарка». ОАО «Лента» предложила широкую линейку гардинного полотна и комплектов для создания уюта в доме. Пинское предприятие «Полесье» – женского, мужского и детского трикотажа.
Ярмарка во Владивостоке сопровождалась культурными мероприятиями, в том числе в день официального ее открытия был представлен большой концерт с участием мастеров сцены Республики Беларусь. «Каждый номер наших артистов принимался зрителями тепло, радушно и с овациями», – поделился впечатлениями мероприятия Леонид Заяц.
По его словам, пользовались спросом и товары ярмарки – весь объем привезенной белорусскими производителями был распродан в течение нескольких дней. В итоге их совместных заработок превысил 16 миллионов российских рублей или более 200 тысяч долларов США. Из Приморского края белорусский транспорт возвращался с морепродуктами.
«Полученная на ярмарке выручка является еще одним доказательством того, что у белорусской продукции есть своя ниша на Дальнем Востоке. Сейчас перед нами стоит задача не просто продвигать свою продукцию в Приморский край, а вытоптать как можно шире свою дорожку на этот мощный дальневосточный рынок», – поделился планами председатель Могилевского облисполкома.
Потенциал для этого есть, что демонстрирует и товарооборот между Беларусью и Приморским краем: по итогам семи месяцев текущего года его рост достиг 44% по сравнению с аналогичным с периодом прошлого года, рост экспорта превысил 43% и составил 13 миллионов долларов США.
Способствовать укреплению дружеских отношений, сотрудничества и созданию новых контактов между Республикой Беларусь и Приморским краем будут новые деловые и культурные связи, о чем также договорились на площадке состоявшихся переговоров. Ответный визит руководителя Приморского края Олега Кожемяко в Республику Беларусь запланирован на ноябрь текущего года. Культурный десант Приморского края посетит нашу страну в начале января 2022-го. «Дни Приморского края в Республике Беларусь» также запланированы на следующий год.