$
2.9631
3.5008
3.7743

От системы закупок до финансовой грамотности. Александр Лукашенко собрал на совещание руководство Совмина

13.01.22
Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал первое в новом году совещание с руководством Совета Министров, на которое традиционно вынесен ряд актуальных вопросов.
 
"Среди них проекты решений по вопросам совершенствования системы закупок, управления имуществом совместного домовладения, повышения уровня финансовой грамотности нашего населения. Также в повестке дня еще одна тема, которую я поручил обсудить на этом совещании, - создание нового государственного органа - Министерства цифрового развития и связи", - обозначил круг тем Президент.
 
Он отметил, что необходимо всесторонне разобраться, позволят ли предлагаемые в соответствующих документах подходы решить имеющиеся проблемы и каких последствий можно ожидать.
 

О системе закупок

"Первый вопрос касается важнейшей темы - системы закупок. Она всегда была объектом моего пристального внимания, поскольку является одним из значимых инструментов экономической политики. Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода серых схем", - сказал Президент.
 
Он отметил, что правительством подготовлен проект указа, который позволит исключить, как полагает правительство, недобросовестное посредничество и усовершенствовать систему закупок за счет бюджетных и собственных средств организаций.
"Однако при любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств", - подчеркнул белорусский лидер.
 
Как отметил на совещании министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, на рассмотрение главы государства вносится проект указа по совершенствованию законодательства в области закупок. "Те новшества, которые предлагается внести, позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при осуществлении государственных закупок. Первое, что предлагается, - запрет на участие в госзакупках аффилированных лиц", - сказал Алексей Богданов.
 
Он отметил, что именно аффилированные сговоры - это одна из коррупционных составляющих, которая приводит к значительному завышению цен.
 
Еще одна новация - операции по аренде и лизингу должны будут проводиться на конкурсной основе. "Мы этим исключим те случаи, когда покупается импортное оборудование или техника в обход конкурсных процедур и без участия белорусских поставщиков", - сказал министр.
 
Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что в результате принятия соответствующий документ должен возыметь действенный эффект, на деле способствовать устранению имеющихся недостатков. "Упаси Господь вам и другим придется констатировать факт, что мы этим не добились желаемого", - предупредил белорусский лидер.
 

О создании Министерства цифрового развития и связи

Еще один вопрос, вынесенный на совещание, - проект указа, которым на базе существующего Министерства связи и информатизации предлагается создать новый государственный орган - Министерство цифрового развития и связи.
 
"С одной стороны, благодаря бурному развитию цифровых технологий мир действительно стал меняться очень быстро. И нам необходимо использовать все преимущества этих процессов. С другой - следует помнить и понимать, что государство в принятии решений по регулированию данной сферы должно работать на опережение. Поэтому сегодня внимательно рассмотрим данный вопрос", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси создана необходимая базовая инфраструктура: построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации.
 
"Видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий", - заявил белорусский лидер.
 
Он попросил доложить, как реализация предлагаемого указа будет способствовать качественным изменениям в в жизни граждан и развитию страны, насколько это все востребовано.
 

Об ответственности руководителей ТСЖ

К решению вопроса об усилении ответственности председателей ТСЖ подвела сама жизнь, отметил на совещании глава государства. "Все мы видели, какой ущерб был нанесен зданиям, сооружениям и общественному имуществу в результате так называемых протестных акций. Слава богу, что еще не сожгли столицу, как это сделали с финансовой столицей Казахстана, - обратил внимание Президент. - В подавляющем большинстве случаев это происходило при попустительстве, а иногда и по инициативе руководителей организаций собственников жилья. На устранение последствий и наведение порядка тратились огромные деньги".
 
"Мной давались поручения об ужесточении ответственности председателей правлений товариществ собственников и иных организаций за необеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации и содержания общего имущества. Ну а какую позицию они занимали, я уже не говорю, но мы все это прекрасно помним", - напомнил глава государства.
 
Опыт Казахстана, по его словам, позволяет Беларуси делать жесткие выводы и так же жестко действовать по недопущению подобных случаев.
 

О финансовом консультировании

Одним из вопросов повестки совещания стал проект указа "О финансовом консультировании физических лиц".
 
"Темпы развития финансового рынка обусловлены современными экономическими тенденциями. Поэтому у населения возникают определенные проблемы из-за того, что средний уровень его финансовой грамотности не всегда поспевает за происходящими событиями", - пояснил глава государства. По его словам, большинство граждан так или иначе сталкивается с вопросами получения помощи в выборе финансового учреждения, непосредственно самих инвестиционных или кредитных продуктов.
 
"В данном случае задача государства - сформировать действенный институт профессиональной помощи людям, нуждающимся в квалифицированной поддержке для управления своими финансами", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
При обсуждении этого вопроса Президент сделал акцент, чтобы при внедрении нововведений "не притащили то, что в обществе не востребовано".
Источник:

Читайте также