"Белорусский народ успокоился, потому что понял - Президент гарантирует мир и стабильность" - Николай Щекин

Николай ЩЕКИН, заведующий отделом социологии госуправления, кандидат философских наук, доцент Института социологии Национальной академии наук Беларуси, лектор РГОО «Знание»:
 
- Такие встречи с Главой государства воодушевляют и многому учат: житейской мудрости, быть политиком, гражданином, патриотом, любить родину. Каждая такая встреча с Главой государства является откровением. Наверное, ментально мы 9 августа на Большом разговоре увидели обнаженную душу белорусского народа. Такой формат предполагает диалог не только Главы государства с представителями средств массовой информации. Но еще и между собой - и представителей СМИ, и общественности. Что, кстати, мы и наблюдали во время Большого разговора. Это и есть проявление высшей демократии, открытости.
 
Еще один очень важный аспект, который нельзя было не заметить, Глава государства не заретушевывал никаких проблем, он наоборот обострял их. И находился, одновременно с залом, с участниками, в поиске решений этих проблем, тут же, зачастую, предлагая механизм их реализации. К великому сожалению, представители западно-европейских СМИ поставили целью эмоционально расшатать Президента Беларуси, может быть, создать провокационную ситуацию. Но не получилось. Мы наблюдали, что на протяжении восьми часов Президент находился в бодром расположении духа, рационально воспринимал вопросы и отвечал на них. Сохраняя свою харизму, изящно шутил и изысканно все ответы выстраивал таким образом, чтобы они логично отражали то, что реально сейчас с нами происходит. И опять-таки, он был настолько откровенен, что, не думаю, что еще какой-то глава государства сможет так делиться самым сокровенным.
 
Мы увидели Президента как историческую личность и не могли не заметить, что он тоже изменился. За этот год он самосовершенствовался и попытался понять причины, логику, которая развертывалась на наших улицах. И я думаю, он понял. Он провел своеобразный мониторинг, в соответствии с тем, что у него спрашивали и что ему отвечали. И думаю, что он уже почувствовал настрой людей и позитив. И ощутил обратную связь. И эта обратная связь говорит о том, что мы поддержали Главу государства не просто в намерениях. Белорусский народ успокоился, потому что понял - Президент гарантирует мир и стабильность.

Читайте также