Никого не бойтесь. Вы на своей земле…

Фото БелТА
У прессы богатейшая история: от папируса и бересты до современных информационных технологий и мощных медиахолдингов. Но всегда, и в древности, и сейчас, голос прессы в любом его виде имел и имеет вес и огромное влияние на умы миллионов. Не зря в народном обиходе прессу кличут «четвертой властью». Другое дело, что «власть» эта может быть разумной, созидательной или, наоборот – неразумной, разрушительной. Сие зависит от атмосферы, в которой «варится» эта «четвертая власть» и какие решает задачи.
В этом плане примечательно мнение соратника Александра Лукашенко по первым президентским выборам, в то время председателя комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по законодательству, официального представителя Президента в парламенте Дмитрия Булахова, высказанное в газете «Могилевские ведомости» 8 декабря 1994 года. Вот что он говорил о прессе и ее отношениях с властью:
– Средства массовой информации – не власть, но сила внушительная. В очередной раз это подтвердили последние события в республике (в 1994 году – ред.), когда Президенту пришлось отбиваться от газетных нападок о (якобы – ред.) становлении Главы государства на прозападный путь развития республики.
Исходный тезис для политика – нельзя обижаться на прессу. Если хочешь, чтобы информация в газетах, на радио и телевидении подавалась в той форме, какой ты считаешь нужным, необходимо давать ее в полном объеме, чтобы у журналистов была возможность выбора. Если же со стороны властей следует молчание или «точечные уколы» в виде дежурной информации – «четвертая сила» становится непредсказуемой.
...У Главы государства в любом случае есть возможность работать с обществом через СМИ напрямую, адекватно реагировать на любую внештатную ситуацию…
Ни убавить, как говорится, ни прибавить. Хотя… прибавить, конечно же, можно. В подтверждение правоты сказанного. Даже уже став искушенным политиком и умудренным государственным деятелем, белорусский Президент не игнорирует прессу, наоборот – всегда максимально контактен и открыт для журналистов: для него практически не существует закрытых тем и чиновничьей кулуарщины в решении вопросов, касающихся жизни народа и страны (за исключением, само собой, государственных тайн). И хорошее, и плохое – все во всеуслышание: пусть рядовые граждане знают, что происходит в стране, из первых уст, а не живут досужими домыслами и, как любит по-народному выразиться белорусский Батька, «не плявузгают почем зря»… В основе – убеждение: народ не глуп, сам разберется, «ху из ху». За редким исключением явных моральных отморозков. Но тут уж, увы – в семье не без урода…
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…
В отношениях с прессой и к прессе в чести у Президента не хаотичные порывы души и эмоций, а четко выстроенная система работы со СМИ. На всех уровнях – как внутри, так и на межгосударственном. И она – не застывшая догма. Система периодически совершенствуется, прирастает новыми тенденциями.
РАСТЕТ ВШИРЬ, о чем ярко свидетельствует недавно прошедшая встреча Президента с главными представителями медиасферы страны. В фокусе – актуальные вопросы информационной политики. Особо Президент поддержал идею создания сугубо белорусского информационного телеканала, этакого противовеса «вражьим голосам». Глава государства отметил важность новшества и напутствовал организаторов (Белтелерадиокомпанию – ред.): «…Обязательно сделайте, чтобы это был настоящий белорусский канал. Без всякого вранья. Я призываю вас основываться на правде. И пропагандировать … нашу белорусскую правду».
УХОДИТ ВГЛУБЬ. Как отметил Президент на большом республиканском медиафоруме-2024 в Могилеве, «…в обзоры (прессы –ред.) мне дают некоторые материалы из местной прессы. Но я, послушав вас сегодня (имелись в виду районные журналисты – ред.), несколько раз ловил себя на мысли, что почти ничего не знаю о том, что вы пишете. Я знаю по другим источникам, … , но не из районки. Для себя сделал вывод, что я это исправлю... Да и кадры – людей увидим, и поднимать их наверх (надо – ред.). Обещаю, что в обзоре будет значительно больше материалов от вас…»
А ведь районка к простому народу ближе всех. Рупор глубинки. А значит, связь Президента с народом станет еще теснее. И доверительнее.
ДЕЛАЙ КАК Я…
Как ни крути, но основная задача любых СМИ – пропаганда. Другое дело – что пропагандировать и как. Александр Лукашенко знает это не понаслышке: в допрезидентскую бытность ему довелось поработать на Шкловщине лектором-пропагандистом районного общества «Знание». По воспоминаниям очевидцев, лектором был блестящим и знающим, поэтому пресловутая поговорка «Слово не воробей…» для него не пустышка. Любое слово – это ответственность. Как тут не вспомнить другую не менее известную народную мудрость – «Что написано пером…». Неважно, что сегодня это вовсе не пресловутое «перо», а современный электронный гаджет. Суть не меняется – за свои слова надо отвечать. Это один из важных моральных постулатов, высказанный Александром Лукашенко еще в 1993 году, тогда председателем исторической антикоррупционной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь, и три десятилетия сопровождающий его на нелегком президентском пути. Он за свои слова (и дела) отвечает. Убедительно. Как и подобает не только Президенту, но и порядочному человеку. Мощный штрих к «портрету» нашего национального лидера.
От прессы требует того же.
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!..
Однако вернемся к пропаганде. Не стоит стесняться этого слова, убежден Александр Лукашенко, как пережитка прошлого. Даже наоборот, сегодня оно обрело «вторую жизнь», и его воздействие на массовое сознание имеет огромное, если не решающее, влияние. Что есть пропаганда? По-простому – та же реклама по продвижению интересов. Есть добросовестный рекламодатель, рекламирующий качественный товар, а есть нечистоплотный ловкач, стремящийся втюхать потребителю сомнительную шнягу. То же и с журналистской информацией. Честной и нечестной – фейковой. И во главе угла здесь уже не примитивное «купи-продай», а речь идет о борьбе за умы и души людей в глобальном масштабе. Вопрос жизни и смерти. «Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком, классическом, виде никогда не построим», – прямо сказал белорусский лидер на республиканском медиафоруме в 2018 году.
Глубоко осознавая роль прессы в жизни государства, Президент без колебаний берет на себя груз ответственности руководящей и направляющей силы, постоянно заостряя внимание на здоровой пропаганде и особо подчеркивая: «…то, что мобилизует, сплачивает общество в единый монолит, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее, необходимо выносить в народ…» Силой слова – сказанного, печатного, любого… Ее никто не отменял. И не отменит…
И кому, как не журналистам, убежден белорусский лидер, быть в этом на передовой, памятуя историческое: наше дело правое, победа будет за нами!..
БЛАГИЕ ЦЕЛИ…
Есть песня с такими словами:
«…твори добро другим во благо не за красивое спасибо…». Хорошие слова. Правильные. Сильные по своему глубинному смыслу.
Именно по такому принципу – творить добро не за спасибо, а по зову сердца и гражданского долга – Глава нашего государства ориентирует действовать белорусские СМИ, определяя тактические и стратегические задачи «четвертой власти».
В мае этого года они были актуализированы Главой государства на форуме медийного сообщества Беларуси с привязкой к текущему моменту. Вспомним некоторые, чтобы представлять, каким курсом будут идти белорусские СМИ.
Пресс-приоритеты от Президента
Свою рубашку ближе к своему «телу». «…Все, что мы покупаем (зарубежный контент – ред.), должно соответствовать нашему образу жизни, традициям, культуре, менталитету. …Мы не должны засорять свой эфир кровавыми, аморальными и пошлыми сюжетами. …Нужен идеологический фильтр, ибо потеряем молодежь»,– подчеркнул Александр Лукашенко.
Свежая кровь. В Беларуси сейчас появились яркие спикеры, аналитики, эксперты. Особенно в сфере геополитики. «А где лидеры мнений среди врачей, педагогов, ученых, предпринимателей – профессионалов в своей сфере? Ведь они есть. Их сотни, если не тысячи. Их знают люди, и их мнению доверяют в коллективах. Пусть их голоса зазвучат сильнее», – считает Президент, ориентируя журналистов на поиск таких самородков.
Пропаганда и контрпропаганда.«Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Просто назвали другим словом – пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна…» – считает Президент. Информационной агрессии извне белорусские журналисты должны противопоставить мощный пиар нашей миролюбивой политики и наших духовных ценностей.
Творить добро и сеять доброту.Люди уже устают от воинствующего негатива. Растет спрос на позитивную информацию. «Когда вы (журналисты –ред.) … показываете обычного, простого комбайнера … и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, – это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиг и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще, показывайте мирный труд. … Потому что воевать мы не хотим…» – сказал Александр Лукашенко, ставя во главу угла мир и созидание и ориентируя на это в своей деятельности журналистскую братию.
Негатив – на люди.Критика – по делу. В отношении проблемных материалов и критики у Президента – жестко:«…Люди должны видеть и знать правду». В этом бескомпромиссная позиция Главы государства незыблема все 30 лет его президентства. «…Не надо прятать проблемы, ретушировать. … Но освещать их нужно объективно, без критиканства и не сгущая краски. … А так, по-деловому, чтобы был эффект. … Перо и слово, которым вы (журналисты – ред.) владеете сегодня, – вещь очень опасная во все времена. Поэтому надо уметь этим пользоваться…» – подчеркнул Президент.
МОЩНАЯ СКРЕПА
Западный мир осатанел, в оголтелом бешенстве лязгая гусеницами и скрипя зубами в сторону мирной Беларуси. Интернет забит агрессией, провокациями и фейками разного пошиба…
Беларусь держит удар. Вместе со страной держит удар и белорусская пресса.
«Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции.…В данной реальности вы – и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация – это и ресурс, и товар, и оружие» – этими словами наш белорусский лидер ясно дает понять, что не просто доверяет прессе, а видит в ней мощный идеологический оплот страны. А пресса, как глас народа, верит в Президента. Надежная скрепа единства целей и задач.«Никого не бойтесь. Вы на своей земле, – успокаивает Президент, напоминая: – Ответственность у нас одна – сохранить страну и сберечь мир».
А когда руководитель знает, чего хочет, то и остальным ясно, что делать…
Геннадий ЛЯХОВ.
При подготовке материала
использована информация БелТА.