Пресс- и инстаграм-тур «Дорогами Потемкина» прошел в Могилевской области. Фото

В течении двух дней, 10 и 11 июня, в Могилевской области проходил пресс- и инстаграм-тур «Дорогами Потемкина». Его участниками стали журналисты и блогеры из Российской Федерации и Республики Беларусь. Из соседнего государства к нам приехали 10 человек.
Организаторами мероприятия выступило агентство интеграционных инициатив (АгнИ). Решение о создании данного агентства было принято по результатам международного научно-практического семинара на тему «Международное сотрудничество и экономическая безопасность», состоявшегося 15 июня 2012 года на базе Смоленского филиала МИИТ при поддержке Администрации Смоленской области, Научно-промышленного союза, Смоленской торгово-промышленной палаты.
Основной целью организации является содействие развитию интеграционного взаимодействия стран-членов СНГ в экономической, туристической и культурно-образовательной сферах, изучение существующих данных и создание новых возможных проектов.
В прошлом году АгнИ выиграла ежегодный конкурс Фонда президентских грантов. Совместно подготовленный с Кричевским музеем проект оказался в числе победителей. Назвали его «Дорогами Потемкина: по памятным местам князя-созидателя».
— Узнав о таком проекте, мы предложили российским коллегам расширить границы и включить в программу дворец Потемкина, — сказал директор Кричевского исторического музея Владимир Мищенко. — Наш дворец ежегодно принимает почти 25 тысяч посетителей, а благодаря экскурсиям «Дорогами Потемкина» мы планируем увеличить эту цифру.
В рамках проекта предусмотрены экскурсии не только на родину Потемкина — в д.Чижово, но и из Смоленска в Кричев, где князь построил дворец для примирения с императрицей.
«Дорогами Потемкина» первыми проехали журналисты и блогеры.
Путешествие по Могилевской области началось с Мстиславского района. Здесь туристы познакомились с белорусской кухней. Группа туристов приехала на агроусадьбу «Духмяны сад», которая располагается в деревне Коробчино. Здесь представители СМИ отведали традиционный белорусский ароматный супчик — крупеню. Хозяйка его подавала на стол не просто в тарелке, а в хлебе. Кулинарное мастерство Татьяны Рыбаковой было оценено по высшему классу. Помимо этого, был мастер-класс по росписи пряников.
Вдоволь наевшись и прогулявшись по усадьбе, группа отправилась в Кричев. Величественный дворец привлек внимание каждого. Дворец князя Потемкина — памятник архитектуры (18 в.) в стиле русского классицизма с позднейшими напластованиями элементов псевдоготики. Сейчас он является главной достопримечательность Кричева. На первом этаже дворца располагается ЗАГС, где в овальном зале проходят торжественные церемонии. Остальные помещения занимает ГУК «Исторический музей г. Кричева».
После раздела Речи Посполитой в 1772 году Кричевское староство вошло в состав Российской империи. Некоторые польские шляхтичи отказались присягнуть на верность Екатерине II, за что лишались своего имущества. Это произошло и с прежним владельцем Кричевского староства — Ежи Мнишеком. В 1775 году староство вошло во владения Российской империи. Нужна была сильная рука, чтобы держать новые территории под контролем и Екатерина II придумала, как решить проблему, начав раздавать города, поселки, области тем, кто отличился в недавней Крымской войне. Так 11 января 1776 года Кричевское староство с населением 14274 крепостных душ получил фаворит Екатерины II — генерал-аншеф светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический.
«Потемкин быстро оценил выгоду такого подарка, так как река Сож, протекающая через Кричев была судоходной, то здесь можно было организовать различные производства. Для того чтобы Потемкину в Кричеве было удобно находиться, в городе начали возводить прекрасный дворец. Строительство велось с 1778-1787 гг. Проект выполнил архитектор Иван Егорович Старов (автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге). С высоты птичьего полета здание имеет вид букв «П» и «Е» (инициалы графа и императрицы). Работами по строительству дворца руководил полковник Нефедьев. Рядом с дворцом был разбит парк (сейчас есть лишь отдельные деревья). Архитектуру парка придумывал знаменитый садовник Уильям Гульд, которого пригласил Потемкин. В 1787 году Потемкин продал Кричевское староство с дворцом за 900 тысяч польских злотых Яну Голынскому. Род Голынских владел староством 130 лет до 1917 года», — пояснил Владимир Мищенко.
В гостиной гостей приветствовала сама императрица Екатерина II и светлейший князь Григорий Потемкин. Прогулявшись по дворцу со светлейшими особами, экскурсанты отправились на экскурсию. Научный сотрудник Марина Марусова рассказала увлекательные истории из жизни владельцев. После Григория Потемкина дворцом владел род Голынских.
— В 1849 году внук Яна Голынского — Стефан решил обновить свою резиденцию в неоготическом стиле, в соответствии с архитектурной модой того времени, — рассказывает Марина Марусова. — Для этих целей он пригласил архитектора Бернара Симона – швейцарца по происхождению, окончившего Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. — В 1898 году дворец пострадал от пожара. Попытки Стефана Голынского, последнего владельца Кричева, привести имение в надлежащий вид, были прерваны Первой мировой войной.
Марина Викторовна провела нас по интерьерных залах: «История дворца» — зал в стиле «зимнего сада» с тематической экспозицией, посвященной истории дворца; «Комната управляющего имением» — посмотрели интерьер комнаты управляющего с элементами гардеробной; «Буфетная», «Столовая», «Кабинет-библиотека» — тематическая экспозиция по истории Кричевского графства и г. Кричева в 1772 г. — нач. XX в. с элементами интерьера XVIII – XIX вв.; «Рыцарский зал» — тематическая экспозиция по истории Кричевщины с древности до 1772 г. с элементами интерьера XVII – 1-й половины XVIII в.; «Будуар», «Парадный зал», «Диванная», «Гостиная».
— Императрица посетила дворец только один раз, — продолжает экскурсию Марина Викторовна. — История свидетельствует: Екатерина II изволила обедать и почивать во дворце целую ночь. В знак такого исключительного события иллюминация у здания горела до самого утра. У государыни также была возможность прогуляться и по-молодому тогда еще парку. А еще — оценить идею своего ставленника, который с помощью архитектора Ивана Старова задумал построить здание так, чтобы по форме оно выглядело, как соединенные вместе букв П и Е.
Экскурсанты интересовались и тайнами дворца. Не может же быть, что в таком древнем здании ничего не происходило. Сотрудник музея оправдала надежды любопытных туристов и рассказала несколько забавных историй.
— Когда Ян Голынский ушел из жизни, его жена Барбара плакала о покойном супруге целый год, — говорит экскурсовод. — После ее смерти люди замечали по вечерам, что по анфиладе дворца постоянно двигается дымчатый образ дамы в белом. При этом исчезает так же неожиданно, как и появляется. Никто не сомневался, что это хозяйка возвращается в родную обитель. Сегодня теней, привидений или подозрительных шорохов во дворце не наблюдается. Но во время его реставрации странные моменты все-таки были. Например, ночью сам по себе мог включиться свет. А вот после открытия музей, утром смотрители в столовой обнаружили на полу столовые приборы. Причем это было несколько раз. Все это конечно приписывали Барбаре Голынской.
По словам сотрудника музея, сейчас во дворце спокойно. Все идет своим чередом, а гостеприимная Кричевская земля ждет новых туристов.
Участники пресс-тура 11 июня посетили город Могилев, где совершили познавательную экскурсию по областному центру.