Педагог из Могилева ездит со школьниками на раскопки и приглашает всех поучаствовать в создании книги о войне

11.06.21

Галина Беляева – заместитель директора средней школы № 34 Могилева, учитель истории, депутат и человек, влюбленный в родную Беларусь. А еще – автор множества замечательных проектов, реализовать которые ей помогают коллеги-педагоги и молодежь. Ее разработки уже внедрены в учебный процесс школ, лицеев, гимназий области. Творческая, инициативная Галина Николаевна живет по принципу: «Ставь перед собой цель, добивайся ее и поднимай планку выше».
 

Интерактивная карта и виртуальный музей

 
Пробудить у молодых людей интерес к истории, воспитать в них чувство патриотизма – главная задача педагога Беляевой. И у нее это получается. Однажды Галина Николаевна предложила ученикам помочь реализовать авторскую идею: перевести в электронную базу материалы школьного музея боевой славы 290-й стрелковой дивизии, освобождавшей Могилев. Рассудила: дети часами зависают в гаджетах, надо направить их энергию в нужное русло. И школьники включились в процесс, увлеклись историей. Педагог вспоминает:
 
– Когда разместили информацию на сайте, пошли отзывы от потомков людей, освобождавших в годы Великой Отечественной Могилевскую область, и у ребят по­явился стимул дальше работать в этом направлении. Искали сведения о пропавших без вести, погибших солдатах, отвечали на электронные письма, приходившие из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, США, даже Панамы. Благодаря проекту мы узнали много нового, пополнили музейную экспозицию. В ней, к слову, хранится и письмо архитектора из Киева – внучки нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Степана Шутова. О подвигах легендарного танкиста, имя которого носят улицы в Могилеве, Осиповичах, Глуске, мы наслышаны. А благодаря внучке узнали, как сложилась судьба героя пос­ле войны.
 
Школьный музей, который по праву можно назвать одним из лучших в стране, – не единственный «боевой» проект Галины Беляевой. Она является автором интерактивной карты обороны Могилева в 1941 году. Ее копию – на диске – педагог подарила Президенту. Другие передала в учебные заведения области.
 

15-летние поисковики

 
В очередной раз с Галиной Николаевной мы встретились в Шкловском районе. На местах, где летом 1941-го шли кровопролитные бои, работали представители 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны и бойцы областного клуба «Виккру». Учитель истории признается:
 
– Мы до этого ни разу не участвовали в таких «Вахтах памяти». Когда предложила детям поехать на раскопки, откликнулись не только наши школьники, но и ученики средней школы № 1, гимназии № 1.
 
К полевым работам ребята готовились основательно. Самый младший из них – десятилетний Дима (сын Галины Николаевны) – накануне попросил купить ему резиновые сапоги, дождевик, фляжку… Целый день школьники помогали взрослым. И надо было видеть их глаза, когда они находили в раскопе что-то ценное. Девятикласснику Тимуру Гончарову улыбнулась удача – поднял звездочку с пилотки: «Уроки, музей – это интересно. Но когда держишь в руках историю, испытываешь совсем другие эмоции».
 
Педагог мечтает создать городской молодежный поисковый отряд, чтобы на постоянной основе выезжать с «Виккру» на «Вахты памяти».
 

Напишем книгу вместе

 
Накануне нынешней «Вахты памяти» девятиклассник Максим Рыжков принес Галине Николаевне тетрадь. В ней – воспоминания его прадеда Герасима Семеновича Денисова, бойца 425-го полка 110-й стрелковой дивизии, который был ранен при обороне Днепровского рубежа. Это подтолкнуло увлеченного историей педагога к новому проекту:
 
– Воспоминания о войне живут в каждом доме. Наши прадеды, деды, родители хранят их в семейных фотоальбомах, письмах, дневниках родных, уже ушедших из жизни. Они очень ценны для нас. Для молодежи, которая должна помнить историю, учиться на уроках прошлого, чтобы, не повторяя страшных ошибок, строить будущее в мирной стране. Поэтому я и предложила всем вместе написать книгу «Великая Отечественная война: подлинные истории». Уверена, этот проект объединит семьи: они будут проводить вечера, листая семейные фотоальбомы, расспрашивая домочадцев о военных событиях, свидетелями которых те были. А еще у них появится возможность увековечить свои семейные истории.
 
Проект стартовал недавно, но Галина Николаевна уже собрала немало интересных историй (более 200 фотографий, около 150 писем). Например, девятиклассница средней школы № 34 Марина Иртова рассказала о прапрабабушке, которая в войну вместе с односельчанами пряталась от фашистов в окопе: «Ее младшая, грудная, дочка стала громко плакать. Люди запаниковали: услышат немцы – все погибнем. Выручила юная соседка: оторвала подол юбки, укутала замерзшее дитя, и оно уснуло. Впоследствии та девушка вышла замуж за старшего сына моей прапрабабушки, вернувшегося с фронта, стала тетей «девочки из окопа», которая после всю жизнь благодарила ее за спасение».
 
А вот история, переданная выпускницей школы Виталиной Рощуковой: «Моя прабабушка Серафима Устиновна Телегузова в годы войны стала свидетелем гибели семьи Житкевичей: матери и пятерых детей. Их расстреляли за то, что старший сын этой женщины был в партизанах. Кстати, и он домой не вернулся – погиб».
 
Галина Николаевна приглашает поучаствовать в проекте не только жителей Могилева:
 
– Присылайте воспоми­нания о родственниках-фрон­то­виках, о тех, кто приближал победу в тылу, был свиде­телем военных событий. Письма можно отправлять до 30 июня на электронный адрес h.belyaeva@mail.ru или передать в Могилевскую городскую библиотеку. Это нужно каждому из нас. Ведь пока мы помним, живы те, кого уже нет с нами.

Источник:

Читайте также