Дело не в фамилии, а в том, кто ты есть по сути...

Его фамилия окутана не тайной, скорее – путаницей. В написании. В разных источниках звучит по-разному – Короватский, Каровацкий… Журналистское расследование «МВ», проведенное с помощью сотрудников УКГБ по Могилевской области, привело к неоспоримым архивным источникам: много лет назад собственноручно написанной краткой автобиографии и заполненной анкете, где четко написано – Каравацкий, Иван Васильевич. Тени сомнения не оставила и боевая характеристика на партизана-пулеметчика отряда НКГБ БССР «Славный». Да, речь именно о нем, И.В.Каравацком, бойце легендарного партизанского отряда «Славный», долгие месяцы действовавшего в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле и непосредственно в Могилевской области.
Впрочем, дело не в фамилии, а в том, кто ты есть по сути…
Путь к легенде? Скорее – легендарный путь…
Судьба стала подбрасывать Ивану сюрпризы уже с розового малолетства. Как свидетельствует автобиография, родился он в революционном 1917 году в Киеве, в семье рабочего Василия Каравацкого, происходившего из крестьян д.Глухи Быховского уезда Могилевской губернии. В 1918 году, когда маленький Ваня был еще «немаўляткам», семья в связи с бушевавшим на Украине голодом переехала на постоянное место жительства на родину отца. Так Беларусь, и Могилевская земля в частности, стала его второй Родиной, а он – ее неотъемлемой частью, что и доказал всей своей яркой жизнью. Но это было потом. А сначала…
Из автобиографии И.В.Каравацкого:
«…В 1932 г. я окончил семилетнюю школу, а в 1935 г. – Могилевский педагогический техникум. С 1935 по 1939гг.работал учителем математики, завучем и директором Зебеньской семилетней школы, с августа 1939 г., до ухода в Красную армию в декабре 1939г., – учителем математики и директором Вепринской средней школы Чериковского района.
Участвовал в боях с оккупантами в составе Красной армии и в партизанском отряде «Славный», действовавшем на территории Белоруссии…».
Вот так. Сдержанно, скромно, без пафосной героизации. А ведь в боевой походной жизни всего хватило! Партизаны отряда «Славный» собирали и отправляли в Центр различные разведданные. Проводили всевозможные диверсии. Пустили под откос 22 эшелона врага, взорвали 20 складов, 11 мостов, разрушили десятки километров железнодорожного полотна и телефонно-телеграфной связи, нещадно громили вражеские гарнизоны.
Нам удалось найти красноречивый документ :
«Боевая характеристика на партизана-пулеметчика отряда «Славный» НКГБ БССР Каравацкого Ивана Васильевича.
Тов. Каравацкий за время пребывания в отряде участвовал во всех боевых операциях, проводимых отрядом, в которых проявил себя смелым, решительным, хладнокровным, дисциплинированным, выносливым партизаном. С участием т. Каравацкого проведено 25 боевых операций. Вместе с отрядом прошел по тылам врага <…> перенося все трудности боевой и походной жизни…
…19 июня 1944 г. при разгроме сильно укрепленного гарнизона в д. Ко (далее неразборчиво – ред.) Молодечненской области т. Каравацкий был тяжело ранен в области живота и левого бедра.
26 июня 1944 г. эвакуирован самолетом в Советский тыл на излечение.
За выполнение спецзадания и проявленное при этом мужество и отвагу т. Каравацкий награжден орденом Красной Звезды…
Командир отряда (подпись). Начальник штаба (подпись)».
Крупные осколки от разорвавшейся у ног чудом выжившего партизана вражеской гранаты были удалены, а мелкие оставались в его теле всю жизнь.
После излечения Каравацкий был направлен КГБ БССР в распоряжение Министерства образования БССР.
Боевой путь партизана отмечен орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени…
Партизанский дуэт
Достойно исполнив перед Отечеством в годы войны долг Солдата, И.В.Каравацкий приступил к мирному труду – многие годы он не менее достойно отдавал стране долг Гражданина, всю послевоенную жизнь созидая на ниве народного образования. Его деятельность в этой сфере стала яркой страницей в истории Бобруйска. Про Ивана Васильевича иначе, как Учитель с большой буквы, не скажешь. В Бобруйске его и по сей день многие помнят и вспоминают с глубоким уважением.
Уже находясь в преклонном возрасте, на девятом десятке жизни, И.В.Каравацкий сохранял завидную светлость ума, был веселый, дружелюбный, с теплой лукавой улыбкой, помнил много конкретных фактов, с уважением вспоминал людей, с которыми приходилось работать.
– Какой замечательный человек был Владимир Парахневич, – вспоминал И.В.Каравцкий. – Он возглавлял областной отдел народного образования, а я у него работал инструктором.
И потекли воспоминания. Оказалось, что к отважному партизану, Герою Советского Союза Владимиру Парахневичу, на работу устроился также былой партизан Иван Каравацкий. Это было осенью 1944 года. Оба прошли героический путь в рядах народных мстителей, только первый – на Бобруйщине, а второй – во всей Беларуси в рядах бойцов спецотряда НКВД «Славный».
(Про В.А.Парахневича, который со своей группой подрывников пустил под откос более 20 фашистских составов с живой силой и техникой врага, многое сделал по организации боевого подполья и провел ряд громких рискованных диверсий, много написано, в том числе в его документальной книге «Огненные вихри». Владимир Парахневич был отличный математик, делал очень точные расчеты при закладке взрывчатки под рельсы. Для предупреждения подрыва состава немцы впереди эшелона пускали платформу с грузом. Она проходила, а взрывное устройство срабатывало именно тогда, когда надвигался паровоз. И летели под откос вагоны, а вражеский убийственный военный груз не доходил до фронта… Кстати, после войны Владимир Парахневич издал несколько учебников по математике. – ред.).
«Не знали, с чего начать…»
Обо всем этом Иван Васильевич Каравацкий рассказывал с особым увлечением, потому как сам был сильным, увлеченным математиком. По воспоминаниям очевидцев, в его обширной домашней библиотеке на ряду с литературными шедеврами соседствовали многочисленные учебники и книги по математике от начальной до высшей школы.
У него, как Учителя, были особый взгляд и – не будет преувеличением сказать – новаторский подход к организации учебного процесса. Не зря он был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель БССР». Кроме того, его мирный наградной список за добросовестный и безупречный труд на ниве народного образования украсили орден «Знак Почета», знак «Отличник просвещения», Грамота Верховного Совета БССР, другие поощрения…
…Во второй половине 1944 года еще гремели залпы Отечественной войны, а на освобожденной территории Белоруссии уже началась большая восстановительная работа. С сентября начала функционировать Бобруйская область, в состав которой вошли 14 районов. В это же время стал работать и областной отдел народного образования, который возглавил уже упоминавшийся выше Владимир Алексеевич Парахневич.
– Мы просто не знали, с чего начать, – вспоминал И.В.Каравацкий. – Кроме всего прочего на территории новой области были разрушены или вовсе уничтожены 930 школ, 350 медицинских и детских учреждений, много библиотек. Всему этому необходимо было дать вторую жизнь. Очень сложно было с транспортом. В отдаленные районы области приходилось добираться на перекладных, а зачастую – пешком. Мы, инструкторы облоно, неделями находились в районах, много работали и сделали в тех тяжелейших условиях послевоенной разрухи многое. Душой всего дела и ярким примером высочайшей самоотдачи был для нас руководитель облоно Владимир Парахневич.
Само собой – у таких людей тупиковых ситуаций не бывает. Как говорится, ладно скроен, крепко сшит…
Бобруйская область просуществовала до начала 1954 года. К этому времени И.В.Каравацкий, ввиду катастрофической нехватки учителей, сменив чиновничье кресло, перешел работать учителем математики в 4-ю школу г.Бобруйска. Невзирая на загруженность, не отбросил мысль о повышении профессиональной квалификации – сумел заочно окончить физико-математический факультет Гомельского пединститута.
Но толковые руководящие кадры тогда тоже были нужны как воздух. Пришлось дорогое сердцу учительство на время оставить. Выпала очередная проверка на прочность: прошедший военное горнило былой партизан как наиболее тяжелый период вспоминал работу заведующим городского отдела народного образования. В те годы неимоверных усилий требовали ремонтные, строительные работы, приобретение оборудования, наглядных пособий, комплектация учительскими и педагогическими кадрами городских школ и детских садиков…
И.В.Каравацкий поздравляет с началом учебного года (1 сентября 1963 года).
Потом Иван Васильевич снова перешел в школу – №27 имени уроженки Бобруйска, Героя Советского Союза Веры Хоружей. Не подвел былой партизан легендарную землячку да и своего имени не уронил. Здесь он наряду с директорством еще и математику преподавал. Работа отнимала практически все время. Но твердо стоял Каравацкий на «капитанском мостике» школы, сквозь многочисленные сложности грамотно и уверенно ведя ее по волнам «страны знаний». Результаты говорили сами за себя: при нем школа приобрела широкую известность не только в Бобруйске, но и во всей области. Отмечалась за высокую успеваемость учеников, отлично организованный учебно-воспитательный процесс.
И.В.Каравацкий с первоклашками, 1964 год.
Да и своих детей Иван Васильевич вместе с супругой Галиной Федоровой воспитали и вырастили достойными людьми. Дочь Тамара окончила институт изобразительных искусств, Людмила стала врачом, сын Александр – инженером.
…Несть числа, сколько будущих учителей, врачей, инженеров, других хороших специалистов, ставших высококлассными профессионалами в различных сферах деятельности, получили путевку в жизнь с помощью Учителя И.В.Каравацкого…
Солдат. Гражданин. Как есть – легенда. Говоря словами ильфо-петровского Остапа Бендера: кто скажет, что я не прав, пусть бросит в меня камень. На таких и держится истинное славянство…
* * *
Иван Васильевич Каравацкий ушел из жизни в 2010 году. Похоронен на скромном кладбище в д. Березовичи под Бобруйском, что нисколько не умаляет значимости его личности и благородства свершенных им дел.
Память о нем живет не только в сыне и внучке, окончивших школу своего отца и деда, но и в сердцах многочисленных других выпускников, прошедших «школу Каравацкого».
Хранит память о бывшем наставнике и посвященная ему экспозиция школьного музея. Кстати, в нынешнем ноябре бобуйская СШ №27 готовится отметить свой очередной юбилей. Несомненно будет сказано много теплых слов и прозвучит множество теплых воспоминаний. В том числе и в адрес Ивана Васильевича Каравацкого. Он их достоин!
Геннадий ЛЯХОВ.
Фото из архива СШ №27 г.Бобруйска.