«ПУЛЕУЛОВИТЕЛЬ» – так в шутку прозвали его боевые соратники. Но незлобивый дружеский юмор был недалек от суровой действительности...

В истории о том, как Петр Борисов попал в легендарный партизанский отряд специального назначения НКГБ «Славный», действовавший в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевской области, казалось бы, нет ничего необычного. Но это с какого боку посмотреть. Всегда и во всем есть некие закономерности, которые принято называть «перстом судьбы». Имея возможность не участвовать в прямых боевых действиях и прикрыться бронью, которую давала его работа, П.Г.Борисов решил иначе: его место там, где идут бои. И, ведомый судьбой, воевал за родную Беларусь и всеобщую Великую Победу. Геройски воевал. Пройдя трудными партизанскими тропами и пережив несколько тяжелых ранений, никогда не покидал строй и своих боевых товарищей, выполняя священный долг Солдата и Гражданина, истинного патриота Родины.
Да и в послевоенное время ярко заявил о себе белорус Петр Гаврилович Борисов, работая в стремительно развивающейся авиационной промышленности СССР, в определенной степени приложил руку и к становлению космических технологий.
ПУТЬ В «СЛАВНЫЙ»
«Начало войны застало меня в пути в буквальном смысле слова, – вспоминал П.Г.Борисов. – В то время я работал проводником пассажирского поезда Белосток – Владивосток. 22 июня 1941 г. наш поезд держал путь на запад и находился где-то под Новосибирском. Здесь я и услышал по радио страшную весть – война…»
Дальше Москвы поезд уже не пошел, и 24-летний Петр Борисов стал настойчиво искать возможность уйти добровольцем на фронт. Не тут-то было. Его благородный порыв разбивался о стену правительственного решения не брать железнодорожников в армию, что было объяснимо: у них и вне фронта предвиделось необъятное море забот… Борисову сотоварищи выпало сопровождать и охранять военные грузы, направлявшиеся в сторону фронта.
«Я понимал, что это ответственно и важно, но все-таки был недоволен: мне самому хотелось бить врага», – делился в своих воспоминаниях Борисов бушевавшими тогда в душе эмоциями.
Вот уж воистину: если чего-то очень хочешь – обязательно сбудется. Так произошло и с грезившим собственноручно бить фашистов Борисовым. И довольно скоро. Уже в августе его в числе других рвавшихся в бой бойцов железнодорожной охраны вызвали к начальству, где, как вспоминал Борисов «…представитель Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (элитное подразделение органов госбезопасности, известное под сокращенным названием ОМСБОН. – ред.) спросил, согласны ли мы сражаться, но не на фронте, а в фашистском тылу. Я сразу согласился».
Вскоре именно из ОМСБОНовцев была сформирована спецгруппа «Славные», в которую вошли чекисты, пограничники, физически крепкие и морально убежденные добровольцы, выросшая впоследствии в грозный партизанский спецотряд «Славный», громивший врага на белорусской земле, в том числе и на Могилевщине. База отряда долгое время находилась на острове Веремеевка, расположенном среди труднодоступных болот лесного урочища Усакино Кличевского района. В составе «Славного» бил нещадно врага за родную Беларусь и Петр Борисов.
Работая до войны мирным проводником пассажирского поезда, он знал, как ценен и необходим стране каждый километр рельсов, а тут, в «рельсовой войне», их приходилось безжалостно взрывать и корежить. Борисов это делал. По принципу – ни одного рельса врагу. Так было надо. Во имя Победы..
МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
солдат на войне находится постоянно. Не был исключением и П.Г.Борисов. Но особыми страницами в его партизанской судьбе отпечатались два боя, чуть не ставшие для него роковыми. Спасло чудо.
«Это случилось 5 июля 1943 года. Фашисты давно охотились за отрядом и в районе деревни Каменка-Рысковская окружили нас плотным кольцом. Их было больше двух тысяч против наших ста шестидесяти, – делился впоследствии воспоминаниями Петр Гаврилович. – Немцы открыли ураганный огонь, стреляли даже с деревьев. Их поддерживали три танка и два самолета. Шестаков (командир отряда «Славный». – ред.), решил прорываться с боем в соседний лес. Один из местных партизан знал тропинку через болото. Путь к ней лежал через ржаное поле. Там была немецкая засада. Фрицам и в голову прийти не могло, что мы будем их атаковать. И когда партизаны ринулись вперед, это застигло врага врасплох.
Во время боя две пули, простая и разрывная, пронзили мои многострадальные ноги (это было уже третье ранение. – ред.). Накал боя не стихал, партизаны уходили вперед, прорываясь к спасительному лесу.
Я отполз по ржи в сторону от леса. Лежу и думаю: в отряде, конечно, заметят мое отсутствие, но сейчас мне никто не в состоянии помочь. Вдруг вижу: едут несколько верховых. Немцы! Нет, живым я им в руки не дамся. Притих, приготовил гранату: если вздумают подойти – взорву и себя, и их. Но фашисты не стали тратить на меня время, лишь один из них, не слезая с коня, дал по мне автоматную очередь. Меня прошили еще пять пуль – четыре попали в ноги, пятая в руку, и я потерял сознание.
Придя в себя, решил ползти в ту сторону, куда ушли наши. С нечеловеческим трудом дополз до опушки леса и спрятался в ельнике. Мимо проехали полицаи, но был уже вечер, и они меня не заметили. Ночью подполз к болоту, напился ржавой воды и, вернувшись в ельник, уснул.
На следующий день я почти не двигался...
Наша отрядная разведка отыскала меня на третьи сутки. За мной прислали подводу и отвезли в деревню. Доктор Давыдов обработал мои новые раны. К осени они зажили, и я снова был в партизанском строю».
Не менее трагичной оказалась последняя боевая операция, в которой участвовал П.Г.Борисов. Но и из нее партизану посчастливилось чудом выкарабкаться живым. Перст судьбы…
«В мае 1944 года наш отряд перемещался на новое место боевых действий. Железную дорогу Минск – Барановичи мы переходили с боем, поэтому лошадей и повозки пришлось оставить. Но вскоре они нам понадобились, и рота Мадэя получила задание добыть их. Решено было увести лошадей из немецкого животноводческого хозяйства, разместившегося на территории совхоза «Новоселки».
Направляясь к совхозу, мы зашли на мельницу, оказавшуюся на нашем пути. Мельники – их было двое – вызвались довести нас до Новоселок и показать здание, где жили немцы. Если подойти ночью, можно уничтожить весь гарнизон.
Так мы и сделали. Шестнадцать добровольцев бесшумно вошли в Новоселки и подкрались к двухэтажной казарме. Вход немцы замаскировали. Не обнаружив его, мы открыли огонь по окнам. Насмерть перепуганные фашисты стали выскакивать на улицу в одном белье. Стало ясно, где вход. Партизаны ворвались в здание и перебили всех, кто там оставался. В жаркой схватке потеряли одного бойца – Михаила Коробицына. А на улице кто-то из гитлеровцев успел бросить гранату. Она ранила четверых партизан, в том числе и меня.
Пока наша штурмовая группа уничтожала гарнизон, бойцы Мадэя выполняли «хозяйственную» часть задания: захватили лошадей и повозки и, «сверх программы», еще решили проблему питания для отряда, угнав скот.
После боя меня принесли в деревенскую избу. Наши санитарки Зина Маркина и Люся Соловьева хотели перевязать мои раны, но осколки искромсали меня буквально с головы до ног, и девушки не знали, как приступить к делу. Немного подумав, они запеленали меня в простыню, как маленького ребенка.
Когда меня везли на подводе в отряд, нам встретился верховой. Это был командир Шестаков. Взглянув на подводу, он повернул своего коня и молча поехал рядом. Я улыбнулся ему из последних сил и вдруг увидел такое, от чего подступил ком к горлу: из глаз боевого партизанского командира катились слезы...
Это произошло 8 мая 1944 года. 16 мая меня отправили самолетом в Москву. На сей раз лечение было долгим. И все же я снова вернулся в строй. Но мне уже не нужно было сидеть в засадах, стрелять, взрывать – это был послевоенный, мирный, рабочий строй».
КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА...
В самых тяжелых ситуациях не покидал своих боевых товарищей Солдат П.Г.Борисов, всегда после тяжелейших ранений возвращаясь в строй, чтобы, выполняя солдатский долг, бить врага и приближать Победу. Не изменил себе и Гражданин П.Г.Борисов на послевоенном поприще.
Главной вехой в послевоенное время стала для него многолетняя продуктивная работа на Московском заводе «Опыт» (в 1973 году ему было присвоено имя известного авиаконструктора А.Н.Туполева, впоследствии завод вырос до Авиационного научно-технического комплекса им А.Н.Туполева), который разрабатывал и выпускал необходимую стране авиационную продукцию, в т.ч. стратегического назначения.
Прикладывал к этому руку и бывалый партизан, достойно проявляя себя в мирном созидательном труде, о чем ярко свидетельствует орден Трудового Красного Знамени, пополнивший внушительный арсенал боевых наград П.Г.Борисова, среди которых орден Отечественной войны I степени, медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги»…
След о себе на земле оставил яркий – тут уж ни убавить, ни прибавить…
Геннадий ЛЯХОВ.
Фото из книги «Легенда по имени «Славный».