$
2.9658
3.4789
3.7731

Несгибаемый Шатов

19.08.23
Он стал легендой, в 1934 году впервые в истории тяжелой атлетики СССР установив сенсационный мировой рекорд, чем поверг в шок западных оппонентов. Было ему тогда 25 лет. Да и вся его последующая жизнь - легенда.
Такие люди оставляют яркий след. Не как комета, мелькнувшая и исчезнувшая навсегда, а как личность, вошедшая в историю. Речь - о Воине, Спортсмене и Гражданине Николае Ивановиче Шатове.
 

Две судьбы

Его личная судьба тесно и даже кровно связана с судьбой Могилевщины. Точнее - с легендарным партизанским отрядом особого назначения НКВД «Славный», местом дислокации которого во время Великой Отечественной войны был остров Веремеевка, затаившийся в непроходимых болотистых Усакинских лесах Кличевского района.
 
Отряд наводил ужас на гитлеровцев, уничтожая живую силу и технику врага, громя его гарнизоны, безжалостно карая фашистских приспешников и изменников Родины.
Не единожды пытались немцы уничтожить отряд, стереть его с лица земли. Устраивали облавы и блокады. Но непреодолимый для несведущего природный щит надежно хранил партизан. И вновь, и вновь выходили бойцы «Славного» на боевые задания, совершая дерзкие рейды и проводя блестящие боевые операции.
 
Вместе с другими нещадно бил за родную Беларусь вражью стаю и наш земляк, к тому времени уже именитый спортсмен Николай Шатов.
 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.И.ШАТОВА

«Война... Вот когда пригодилась физическая закалка, приобретенная на стадионах, лыжах, стрельбищах, в спор-тивных залах, плавательных бассейнах! Сражаться с гитлеровцами мне довелось плечом к плечу со многими известными чемпионами и рекордсменами в легендарной Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН).
 
Нам приходилось выполнять задания исключительной важности. Так, партизанский отряд «Славный», в котором я был парторгом, уходил за линию фронта. Мы подрывали мосты и переправы, пускали под откос фашистские эшелоны, громили немецкие комендатуры и гарнизоны.
 
Приведу один из эпизодов. «Славному» было поручено подорвать железнодорожное полотно на участке, который охранялся гитлеровцами особенно зорко. Несколько групп возвратились с задания ни с чем. Очередную поручили возглавить мне. Через болотные топи и непролазные чащобы мы подобрались к насыпи. То и дело вдоль магистрали снуют патрули. Как же незаметно заложить под рельсы взрывчатку?.. Думали, гадали и порешили.
 
Едва стемнело, осторожно проделали в заграждениях проходы и стали ждать. Послышался отдаленный стук колес. Одновременно с двух сторон приближались эшелоны. Выбрав удобный момент, я подал команду, и к насыпи рванулся Сергей Коржуев. Заряд тола он метнул прямо под колеса поезда, а сам бросился наземь. Взрыв, пламя, ожесточенная перестрелка...
 
Я был ранен. Землянка. Ночь. Тяготит бессонница. Стонут после операции соседи, слышатся тревожные шаги врача. Назойливо сверлит мысль: «Смогу ли снова взяться за гриф штанги?»
 
До Победы осталось больше года, когда меня срочно отозвали на Большую землю. В Москве сказали: «Готовьтесь к чемпионату страны». В этих словах была такая огромная уверенность в Победе, что я сразу понял, чего от меня ждут. И в мае того же года в Киеве я снова стал чемпионом страны».

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ЗВАНИЯ Н.И.ШАТОВА

Чемпион СССР (1933-1938 гг., 1940-1944 гг. - в легком весе, 1945-1947 гг. - в полусреднем весе). Установил 45 всесоюзных и мировых рекордов. Чемпион Европы (1947 г.) в полусреднем весе. Победитель Всемирной рабочей Олимпиады в Антверпене (Бельгия, 1937 г.) в легком весе.
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории, судья международной категории, заслуженный работник культуры РСФСР, отличник физической культуры.
Удостоен государственной награды - ордена «Знак Почета».
 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И.Ю.ДАВЫДОВА, ВРАЧА СПЕЦОТРЯДА «СЛАВНЫЙ»

«Положение наших бойцов еще больше осложнилось. И вот три смельчака - Александр Долгушин, Николай Шатов и Вася Горохов - без всякого приказа вскочили на лыжи и, стремительно перебежав открытое место, повели огонь по фашистам, засевшим в ельнике. Автоматные очереди Горохова и Шатова и снайперские выстрелы Долгушина заставили гитлеровцев на время замолчать. Воспользовавшись этой паузой, пулеметчик Кабир Абашев, заняв удобную позицию, открыл огонь. Фашисты не выдержали и, по-кинув ельник, бросились бежать. Но лишь немногим из них удалось добраться до Пупкова. Повернули назад и те вражеские солдаты, которые спешили из села на под-крепление...»

ИЗ ДНЕВНИКА М.И.0Б0Р0Т0ВА, НАЧАЛЬНИКА ШТАБА СПЕЦОТРЯДА «СЛАВНЫЙ»

«...6 июня 1942 года на ж.-д. линии Клетня-Красное произведена диверсионная боевая работа, в результате которой захвачена и сожжена казарма полицейских, порвано ж.-д. полотно на 2000 м, порвано телефонной связи на 6 км. Участвовал Шатов, который руководил минерами».

Одной левой

Как ни парадоксально, но в детстве Коля Шатов никак не относился к «природным» богатырям. Был худым, болезненным, невысокого роста ребенком. Казалось бы - ничто не предвещало в нем успешного тяжелоатлета. Но свое слово сказали упорный характер и целеустремленность юноши. Еще во время учебы в Белорусском техникуме физической культуры пробовал себя в разных видах спорта: увлекался футболом, входил в сборную Беларуси по баскетболу, занимался тяжелой атлетикой.
 
В 1925 году сделал окончательный выбор в пользу штанги: выступал за минское ДСО «Пищевик», с 1926 года - за «Динамо» (Минск). Перспективный белорус был замечен союзными специалистами. С 1931 года он выступает за ленинградское «Динамо», с 1939 года - за «Динамо» (Москва), откуда и ушел добровольцем воевать с фашистами.
 
Именно ленинградский период стал знаменательной вехой не только в спортивной карьере Николая Шатова, но и в спортивной истории Советского Союза. Произошло это в мае 1934 года на состязаниях тяжелоатлетов СССР. Сперва спортсмены делали жим лежа двумя руками, а затем - рывок одной. После веса 75 кг из 18 атлетов остались лишь двое: чемпион СССР в полутяжелом весе Ян Спарре и чемпион СССР в легком весе Николай Шатов. Именно ему удалось совершить невероятное - поднять левой рукой штангу весом 78,5 кг и тем самым практически на килограмм превысить действовавший официальный мировой рекорд, принадлежавший швейцарцу Эшману.
 
«Для меня лозунг «Догнать и перегнать мировые рекорды» стал целью всей работы», - говорил Шатов. И подтверждал это делом. На его счету 45 всесоюзных и мировых рекордов, но, пожалуй, самым главным в карьере атлета все-таки остался тот самый, исторический, первый для тяжелой атлетики СССР мировой рекорд, сделавший его обладателя легендарным.

Эпилог

 
После завершения персональной спор-тивной карьеры Николай Шатов более десяти лет возглавлял сборную СССР по тяжелой атлетике. Под его руководством команда выиграла немало наград раз¬личного достоинства, в том числе и на Олимпийских играх. Умер именитый бело¬рус 7 марта 1992 года в возрасте 83 лет. Похоронен в Москве, на престижном Трое куровском кладбище.
 
Геннадий ЛЯХОВ.
ФОТО ИЗ КНИГИ «Легенда по имени «Славный» и открытых интернет-источников
 
 
 

Читайте также