$
2.9658
3.4789
3.7731

«ВСЕ ШЛИ НА РАВНЫХ – как мужчины, так и мы, женщины…»

20.06.23

Воспоминания участников  войны… Они дорогого стоят. Порой мы, не нюхавшие пороху военного лихолетья, слишком легкомысленно и поверхностно относимся к таким страницам памяти, не придавая должного значения и не осознавая в полной мере всей их глубины и трагичности. И героического, беззаветного патриотизма по отношению к Родине, коих так не хватает определенной части наших соотечественников, исходящих ядовитой желчью по отношению к Отечеству, подарившему им ценой моря крови и миллионов человеческих жизней мирное небо над головой. 

В одном строю с мужчинами, деля все тяготы военного лихолетья, сражались и женщины. В том числе – в легендарном партизанском спецотряде особого назначения  НКГБ  «Славный», действовавшем на территории Могилевской области. Вспомним одну из них. 

«Я, Лемтюгова, а по мужу Егорычева Прасковья Никитична, родилась 7 января 1924 года в д.Березяки 1-е Краснопольского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. Рано познала труд, в 14 лет оставшись старшей в семье после смерти матери. Семья была многочисленная. Нужно было думать обо всем: уход за скотом, стирка белья, приготовление пищи. А еще ходить в школу, где проучилась до 1941 года, окончив 9 классов…» – пишет в своих воспоминаниях наша землячка. 

Все, на этом мирная юность завершилась.

Дальше была война…

«…27 июня 1941 года всю местную молодежь  отправили копать противотанковые рвы. Копали по ночам под бесконечными налетами фашистских самолетов.  Рвы были три метра ширины и три – глубины.

 Кроме обстрелов засыпали нас листовками. Как было горько и обидно читать нам тогда их сволочные листовки, когда соленый пот и мозоли кровавые на руках. После трехмесячного труда воинская часть выдала нам справки, что нас отпускают как несовершеннолетних, и отправили по домам…»


Разведчица Паша

Возвращаясь с трудового фронта, юная Прасковья прямиком попала на боевой: встретилась с разведчиками партизанского отряда им. Медведева, которые дали ей задание, как местной, разузнать обстановку в Краснополье и соседних Корме и Пропойске (ныне Славгород) – сколько где каких огневых точек и какая их охрана. Задания повторялись неоднократно. Так Паша стала разведчицей. Действовала смело и рисково, снабжая партизан необходимой информацией.

«Когда я в последний раз шла в Краснополье, меня встретил связной. Сказал, что мы разоблачены и нас должны арестовать. В ночь на 15 декабря 1941 года я ушла из дома. Вначале попала в отряд им. Стефаненко. Была бойцом-разведчиком. Мы минировали железные и шоссейно-грунтовые дороги, чтобы больше уничтожить фашистской нечисти. Там и получила первое ранение…»

Взяли фрица без портков

Спустя время поступил приказ объединиться в более крупный отряд им. Шестакова. Так партизанка Прасковья Лемтюгова  стала бойцом спецотряда особого назначения «Славный», в составе которого дерзко громила врага, приближая Победу. Здесь же судьба свела ее с будущим мужем, россиянином Иваном Егорычевым.

Много фашистских гарнизонов превратили в прах бойцы «Славного». Прасковья Никитична с долей юмора вспоминает один из них – разгром в Новоселках. 

«…Это был сильно укрепленный гарнизон. Орешек был крепкий. Партизаны к нему боялись подходить. Да и подход был не из легких, через открытое поле. Благодаря темной дождливой ночи мы подкрались вплотную. Часовых сняли бесшумно, забросали гранатами и с ходу по лестницам здания штурмом по этажам, не давая фашистам опомниться. Всех уничтожили. В этом гарнизоне взяли фрица в плен в ночной сорочке до колен и без портков. Какое было зрелище! Завоевателя привели к командиру всего запачканного.

Шестаков, наш командир, смеялся от души. Представьте, когда много людей пройдет по ступеням и что станет с этими ступенями при сильном дожде… А фриц не хотел идти, вот мы его и тащили. Он и вытер своим задом все приступки».

Все шли на равных

Но совсем не до смеха было народным мстителям в суровых боевых буднях. Сколько пройдено дорог, болот, рек, несть им числа… С какими трудностями приходилось их преодолевать. Не все умели плавать, и приходилось друг друга тащить через реки, белорусские болота, в которых даже лошадей засасывало, не говоря о людях. «Бывало, месяцами не мылись, неделями без нормальной пищи. Особенно во время блокад: без смены белья, одежды, обуви, которая рвалась больше всего. Ведь все время ноги сырые, потные, вся грязь и лужи – наши: ночью же ничего не видно в лесу. Все нужно было пережить, и жаловаться было некому. Все шли на равных – как мужчины, так и мы, женщины…»  – вспоминает бывшая партизанка. 

Боевой путь П.Н. Лемтюговой-Егорычевой отмечен медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, орденом Оте­чественной войны 1-й степени. Ее мирный труд также отмечен различными медалями и почетными знаками.

А в душе – лирик

Послевоенную жизнь былая партизанка-белоруска провела на родине мужа, в г.Жиздра Калужской области. И здесь проявила себя достойно. Работала начальником кадрового бюро райисполкома, заведующей районным госархивом, секретарем Всероссийского общества охраны памятников при Жиздринском райисполкоме. Вела активную деятельность по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

По свидетельству очевидцев, Прасковья Никитична всегда грустила о Беларуси и никогда не прерывала связи с родиной: поддерживала контакты с однополчанами-белорусами, активно общалась, делясь воспоминаниями и богатым жизненным опытом с учениками и педагогами СШ №22 г.Могилева, где действует добротный музей, посвященный спецотряду «Славный». В его богатой на раритеты экспозиции немало ее экспонатов, подчеркивающих достойный след на земле.

А еще П.Н. Егорычева, невзирая на пережитые трудности, не очерствела душой,  была лириком – писала пронзительные душевные стихи. Про родную Беларусь тоже. Ну разве могут не тронуть такие строки:

Беларусь ты моя – 

Небо с ясными зорями.

Зорко смотришь на них ты

Глазами-озерами.

Ты в косынке багряной

Под сосновою кроною,

Ты в убранстве лесном,

Молодая-зеленая. 

Колосятся хлеба

Над былыми трясинами,

Растеклись по полям

Реки стежками синими!..

Будущее рождается в прошлом и проходит через настоящее. Нам об этом помнить всегда…   

Геннадий ЛЯХОВ.

Читайте также